×
В социальных сетях
В печатной версии

Хороший человек с острова Шри-Ланка

24.09.2010
10:03

визит
В Тюмени с миссионерским визитом побывал буддийский монах из Шри-Ланки преподобный гуру Паллеканде Ратанасара Маха Тхеро, под чьим руководством в его островной стране находится 56 монастырей. Доктор филологии, заместитель председателя общества дружбы Шри-Ланка – Россия, кавалер большой медали имени Пушкина с теп­лотой отзывался о России, ее гостеприимных жителях, о Тюмени (где, кстати, тоже есть приверженцы буддизма).

------

По приглашению буддистов России миссионер преподает здесь родной язык пали, читает лекции религиозной тематики.

«Я часто приезжаю к вам по разным делам, – рассказал Ратанасара Тхеро. – Вот сейчас даю наставления по практике медитации. Со мной приехал один из мастеров, настоятель центра медитации Випассана в Кандубоде Дельгоде. Родился я в южной провинции Шри-Ланки в деревне Паллеканде, с детства интересовался русским языком. После окончания десятого класса захотел стать буддийским монахом. С 16 лет проходил курс послушания, а когда исполнилось 20, меня постригли в монахи. Учился в буддийской семинарии в городе Коломбо, затем поступил на историко-филологический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве. После защиты диплома получил ученую степень магистра филологических наук, вернулся на родину, где преподавал русский в двух университетах. В 1984 году проходил стажировку в Москве, где закончил аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Принципы построения учебного тезауруса русского языка».

С досточтимым гуру действительно легко общаться на «великом и могучем», если, конечно, не обращать внимания на его заметный акцент. Он охотно рассказывает о своих неоднократных посещениях дацанов в Бурятии, Калмыкии, о миссионерских связях с российскими буддийскими обществами, о гостеприимстве и теплоте встреч с тоболяками, тюменцами, жителями Ханты-Мансийска… Будучи человеком любознательным, Ратанасара Тхеро живо интересовался историей нашего края во время посещения областного музея: древнейшая земля поразила его обилием артефактов, собранных в экспозициях и фондах. Кстати, у себя на родине он «по совместительству» работает гидом – благо есть возможность рассказать о стране и буддизме русским туристам. Теперь, говорит, будет заинтересовывать земляков рассказами о России – они тоже изъявляют желание приехать сюда в качестве туристов. Говорит, нет ничего плохого в том, чтобы монах работал гидом. По секрету господин Паллеканде Ратанасара Маха Тхеро сообщил журналистам, что его можно звать более кратко – Саду, что означает – хороший человек...

597Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде