×
В социальных сетях
В печатной версии

С хлебом и молоком!

В крупнейшем хозяйстве Голышмановского района ООО «СТАСагро» сельскохозяйственный год завершается с положительными результатами


перспектива
ООО «СТАСагро» – одно из крупнейших сельхозпредприятий в Голышмановском районе. За последние годы площадь пашни в хозяйстве выросла до 12 тысяч гектаров. Действует откормочная площадка на тысячу голов молодняка крупнорогатого скота, и у селян нет проблем со сдачей подрощенных бычков и телочек.

------

Три года назад в построенную на современный лад ферму в рамках областной программы развития животноводства прибыла первая в районе партия иностранных нетелей молочного направления – в деревню Горбунову приехали голштинофризы из Германии. Нынче хозяйство заканчивает реконструкцию животноводческого комплекса в соседней Боровлянке, где разместится еще одна группа нетелей той же породы, только из Венгрии.

• Нивы сжаты...


Помните стихотворение про осень: «Нивы сжаты, рощи голы»? Нынче страда завершена, когда лес стоит с густой зеленью.

– Год удачный, уборка прошла как по маслу, – подвел итог заместитель директора ООО «СТАС-агро» Виктор Робканов. – Трех дней не хватило, чтобы обмолотить хлеб без единого перерыва на дождь. Такое вряд ли бывало. Главное – спрос на зерно есть. Только меньше собрали его. Но свои нужды хозяйство обеспечило, есть что на рынок выставить.

Поехали с Робкановым на алексеевские (по названию близлежащей деревни) поля, где комбайнеры обмолачивали финишные гектары. Еще несколько лет назад по дороге встречались заброшенные земли, бурьян царствовал на пустошах, а теперь сплошь «свежевыбритая» пашня.

– Все свободные от леса площади разработали. Частные покосы, конечно, не трогаем, – пояснил Виктор Николаевич. – Мне 33 года, и я не помню, чтобы на этих полях когда-то сеяли. Хотя отец трудился комбайнером, я ему с пяти лет помогал. Теперь дорогу старую подправили, чтобы по асфальту круги не давать при перегоне техники.
Земли предприятия находятся на территории трех голышмановских сельских поселений. Самые дальние – близ деревни Малая Скаредная в Аромашевском районе, зато на расположенных в низинах лугах. Там трава вырастает даже в засушливый год. Это  и помогло обеспечить запас сена для зимовки большого поголовья. Впрочем, кормозаготовительная кампания нынче завершилась на три дня раньше уборки зерновых: задержались на силосе, ждали, пока початки кукурузы дойдут хотя бы до молочной зрелости. Так что работа в поле шла на двух фронтах.

• Ветеран полей


Полтора десятка механизаторов сеют, обрабатывают и убирают урожай на 12 тысячах гектарах. Обмолот хлебов на 8 тысячах вели двумя звеньями – в одном семь «Донов», в другом пять «Нью-Холландов».

– Урожайность в хозяйстве вышла около 17 центнеров с гектара. Хороший хлеб уродился на паровых полях. На маленьких территориях, где от леса тень и защита от суховея, брали и за 20, а на больших массивах, на буграх и 10 центнеров на круг кое-как наскребали, – дополнил картину агроном Дмитрий Шендель.

– Не уедем домой, пока последнее поле не уберем, – говорит механизатор Роберт Эринг. – Комбайн ни разу не ломался. Кормили хорошо, вывозка зерна налажена, так что ничего не сдерживало рабочий процесс. Вы  с нашим дедом поговорите, он из райцентра сюда ездит, семидесятый год ему, а от молодых не отстает.

Дед – это механизатор Михаил Морочковский. Еще будучи мальчишкой, на копнителе работал, помощником комбайнера, потом на СК-3 сел. По его послужному списку  можно проследить развитие отечественной зерноуборочной техники: трудился на СК-4, «Ниве», «Енисее». Это  в страдную пору, а в остальное время работал механиком цеха в «Сельхозтехнике» (пока ее не ликвидировали), где ремонтировали комбайны из всех хозяйств района.

– Как только пригнали в Голышманово «Нью-Холланды», пришел в зерноуборочную компанию: возьмите, мол, добровольцем. Десять лет убирал хлеба на «голландце», потом его продали. Загоревал, а тут в «СТАСагро» предложили поработать, возраста моего не испугались. Даже огорчаюсь, когда уборка заканчивается, что завтра не надо в поле, – по секрету признался хлебороб. – Уже следующего урожая жду…

Серые хлеба и часть пшеницы в «СТАСагро» убирали «на свал»: двумя жатками девятиметрового захвата – «Макдон» и «Кейс» – косили, а потом шел обмолот. В целях экономии, сказали здешние специалисты. Как, если дважды по одному кругу технику прогнать, не поняли мы.

– На косовице комбайн тратит полтора литра на гектар. Отлежавшись на солнце, зерно высыхало до 13- и 9-процентной влажности. Это помогло избежать потерь при неравномерном созревании овса, ячменя, в валках доспевала вся попавшая зелень, – объяснил Виктор Робканов. – После комбайны обмолачивали до четырехсот гектаров в день, могли работать до полуночи. Сушилку не запускали, зерно с поля после сортировки засыпали в склады. Скапливался хлеб на площадке – везли на элеватор в Голышманово. Так что в этом году под открытым небом зерна нет.

Теперь урожай в закромах. Заканчивается осенняя обработка пашни для следующего сева.

• Молочный «ручей»


Когда сельхозкооператив «Боровлянский» обанкротился, его земли и последнюю уцелевшую ферму взяло под свое крыло «СТАСагро». На пашне привыкли работать по интенсивной технологии, только современной техникой. Поэтому руководитель предприятия Вячеслав Ефимов и животноводство решил поставить «на современные рельсы». На месте некогда существовавшего коровника в деревне Горбуновой три года назад вырос первый в районе современный животноводческий комплекс. Когда привезли черно-пестрых нетелей из Германии, нашлось немало скептиков: выживут ли  в условиях Сибири, будут ли  в самом деле давать столько молока, как рассказывали о них. Теперь «СТАСагро» ежедневно отправляет на перерабатывающее предприятие шесть тонн молока – и все только высшим сортом. В сырьевой «реке» для производства продукции Ситниковского молочно-консервного комбината есть «ручеек» и этого голышмановского сельхозпредприятия.

Коровник на 600 голов полностью заполнен «иностранками». Специальный автомобиль не по разу в день привозит сюда рабочих из близлежащих деревень и даже из районного центра, где живут две доярки и зоотехник – молодой специалист Елена Федорова.

– Было тревожно, трудно, особенно поначалу, когда появился породистый, дорогой скот. Начались отелы и специалисты, можно сказать, жили на ферме: поочередно дежурили, чтобы коровы находились под наблюдением круглые сутки. Помогали и поддерживали тюменские специалисты. Теперь, конечно, у самих есть опыт, – поглаживая крутобокую «пеструшку», рассказала ветеринарный врач Наталья Сирина.

На луга, на вольные выпасы современные коровы не ходят, а для активного моциона (косточки поразмять) для них огорожен загон площадью в 20 гектаров. Корм для «обеденного стола» – он практически не бывает пуст – готовят в смесителе с датчиками и дозаторами. Кроме набора многолетних трав здешние земледельцы второй год выращивают рапс. Семена – на масло (в Заводоуковске есть переработка), жмых – хорошая подкормка скоту. Сетуют: не взяли нынче второй укос с люцерны и клевера. И все же сочных кормов заготовили с лихвой, сена тем более хватит, а солому продолжали прессовать уже на всякий случай: вдруг кому понадобится.

Хозяйство самостоятельно взялось за реконструкцию Боровлянской фермы – сами проектировали, чтобы животным было комфортно и рабочим удобно, оставив от старого здания только остов. В начале июля из Венгрии привезли 192 нетели. Виктор Робканов сам выбирал каждую. В период карантина животные жили не  в здании, как их предшественники, а на открытой площадке. На воле, на свежем воздухе им гораздо лучше, считают местные специалисты.

Строительство коровника заканчивается, осталось смонтировать оборудование, и новое стадо перейдет на постоянное место жительства. Комплекс рассчитан на 400 голов. В другой его половине будут выращивать телят по методу холодного содержания с глубокой соломенной подстилкой – так они будут крепче, здоровее, уменьшится вероятность возникновения какой-либо инфекции. Питье теплое, всех кормов вдоволь. Телочки «пропишутся» здесь навсегда. Бычков в дальнейшем перевезут в Евсино, на площадку для интенсивного откорма, где сохранность скота все годы ее существования стопроцентная.

Технологии отработаны. Но  и при совершенных машинах, оборудовании объем и качество продукции зависят от людей. Всех, кто задействован в производстве.

Фото автора

594Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.