×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Шугля: труд и преодоление

24.09.2010
09:59

лидеры
Владимир Шугля. Председатель координационного совета национально-культурных объединений Тюменской области, возглавляет и другие общественные организации, также является почетным консулом Белоруссии в нашем регионе. Человек делового склада, он уже двадцать лет успешно руководит известной торговой компанией. Неуемный и энергичный, во всех своих ипостасях он находит упоение, способ деятельного созидания и удовлетворение от делания блага. А ведь наш сегодняшний герой – лишь продолжатель традиций, когда на Руси были в почете благотворительность, меценатство, честное слово и честь…

------

● Формируя в себе личность...


Разговор наш, однако, о самом качестве человека-руководителя – о лидерстве. Мой собеседник давно определил для себя, что лидерский характер складывается из таких составляющих, как гены, воспитание, обстоятельства. И их наличие, тем не менее, не гарантирует тебе ничего, если ты сам не формируешь себя как личность. Владимир Федорович, утверждая это, не стал далеко ходить за примерами. Еще в отрочестве он начал выписывать себе в заветный блокнот мудрые высказывания великих людей. «У Адама Мицкевича, – говорит, – взял такую фразу: «Яд нужен слабому – сильному он ни к чему». В стихах Василия Федорова натолкнулся на такие строки: «Пускай враги бранят, / Трудись не споря – / Они тебя гранят / Себе на горе». Спустя годы, определяя свое кредо, Владимир Шугля выразит его также в стихотворных строчках: «Мое все – и плохое, и хорошее – / Досталось мне большой ценой, недешево. / Подделки нет – одно лишь настоящее – / И радость, и беда – все преходящее...»

Волей-неволей определял для себя приоритеты – каким хотел быть. Были и, казалось бы, глупости мальчишеские: кто, например, дольше продержит ладонь над пламенем свечи или зажигалки… Все как бы исподволь шло на ковку характера. «Много значит и год моего рождения – 1947-й. По сути, мы, послевоенные, тоже как дети войны. Мой отец Федор Михайлович, кадровый военный, прошел свой ратный путь от первого и до последнего дня. Уйдя в отставку и имея уже шестерых детей в семье, сам построил дом. По мере сил я помогал взрослым, и этот каторжный труд тоже закалил меня. А еще вчерашние фронтовики доносили до моего слуха и сознания нелакированную правду о пережитых ими ужасах человеческой бойни, и я всем сердцем и умом прочувствовал эту большую трагедию, усвоил уроки выживания в самых трудных ситуациях».

● Лидерская пружинка


В последующей жизни преодолений самого себя  хватало. Чтобы не огорчать отца, пошел по его стопам – поступил в военное училище, но вовремя понял необдуманность своих действий, заявил родителю прямо: прости, но не мое это. Потом, когда сдал документы на заочное отделение торгово-экономического факультета Свердловского института народного хозяйства, долго слышал отцовские упреки. Правда, будучи студентом-заочником, работал на возведении Балаковского комбината химволокна в Саратовской области – электриком, слесарем, монтажником. В общем, три года рабочего стажа – тоже своего рода закалка. Характер, впрочем, формировала и первая в его биографии «руководящая должность» – секретаря комитета комсомола цеха. Однажды, когда рабочим резко снизили расценки, он, комсомольский активист, выступил против руководства и добился справедливости. А ближе к окончанию вуза в нем, 22-летнем молодом человеке, действительно заметили ту самую лидерскую пружинку и предложили возглавить отделение рабочего снабжения в «Алапаевск­лесе». Тогда же, получив диплом, не мешкая отправился служить в армию, в ракетные войска, хотя мог воспользоваться отсрочкой. Год спустя вернулся и был назначен председателем Алапаевского райпотребсоюза.  Не случайность – точное попадание, вернее – совпадение требуемых качеств руководителя с уже «имеющимися в наличии» у конкретного человека.
Дальше все шло по нараста­ющей. Как говорили в таких случаях, стоит «попасть в обойму» и тебе не дадут из нее выпасть. Только все это досужие рассуждения завистников. Попасть по воле случая и просто отбывать номер в такой беспокойной сфере, как торговля, почти нереально. У коммерсанта же Владимира Шугли все говорило «за» – и дела, и дальнейшая карьера: зампред­облпотребсоюза в Свердловске, начальник УРСа железной дороги, та же должность в «Тюменьстрой­пути» и, наконец, начальник главного управления торговли обширного Тюменского региона (включая Ханты и Ямал). Только грянул 1991-й год. Все развалилось. И надо было как-то определяться заново.

● В названии – сакральный смысл


«Мне откровенно в глаза тыкали: мол, начальник торгового главка, посмотрим, как будешь работать в новых экономических условиях, – вспоминает бизнесмен. –  Ну, думаю, надо снова доказывать и себе, и другим, что не лыком шит. Создал «со товарищи» Тюменский торговый дом, затем – известную теперь «Мангазею» (торговый дом). И уже в рыночных условиях у нас тоже что-то стало получаться.  Кстати, само понятие «Мангазея» для меня имеет нарицательный смысл и символизирует дух первопроходства, чем, собственно, и было наше вхождение в рынок. Сам я помимо прочего увлекаюсь историей и не понаслышке знаю о чудесной судьбе города-крепости XVI–XVII веков Мангазеи за Полярным кругом, известной по историческим документам как «златокипящая Мангазея», «украсно украшенная», «благословенная» царская вотчина. Создавая с группой энтузиастов «свое дело», мы понимали: как корабль назовешь, так он и поплывет, а потому имя фирмы имело для нас, если хотите, сакральное значение. Было ясно: путь к успеху будет нелегким, но нас вдохновлял пример русских землепроходцев и полярных мореходов».

Словом, Владимир Шугля не только не изменил любимому делу, а даже придал ему некий романтический флер. Несмотря на трудности, паруса наполнены ветром. Это ли не символ преодоления, веры и оптимизма. Сочетание в себе качеств прагматика и лирика предприниматель объясняет просто. У человека, как у птицы, два крыла – деловое и духовное,
а чтобы они работали, нужны труд, творчество и терпение. Шугля, как я понял, во всем любит порядок – и в мыслях, и в делах. Оттого склонен к четким, почти афористичным формулировкам. Мне, например, понравилось его определение: человек ценен расстоянием между словом и делом – чем этот показатель меньше, тем ценней человек. А еще: четкость изложения предполагает ясность мышления и говорит об уровне знаний. Куда проще, а попробуй-ка внедрить это в реальности.

● Посол доброй воли


Лидер по жизни, почетный консул Белоруссии в Тюмени, председатель координационного совета национальных объединений области, руководитель общественной организации «Союз-интеграция братских народов», член Союза писателей Белоруссии… Есть для нашего героя простая и емкая характеристика – посол доброй воли. Он себя называет координатором-посредником. Связи Тюмени и Белоруссии старается выстраивать прямые, без лишних и обременительных звеньев. Последние полгода привлек к поездкам в Минск руководителей предприятий, официальных лиц правительства Тюменской области, организовал ответные визиты их белорусских коллег в наш регион, сам неоднократно посещал республиканские министерства и предприятия. Сотрудничество между регионами, считает Шугля, приобрело новый импульс, так как в середине июля здесь побывали руководители известных предприятий машиностроения и министерства промышленности братской республики. Он надеется, что сюда станут поступать белорусские тракторы, комбайны, автомобили по реальным, а не завышенным ценам. Только опять, говорит, нужно преодолеть некий невидимый барьер, верить в успех и трудиться для его достижения.

534Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей.