×
В социальных сетях
В печатной версии

Не ради почестей и регалий

Ветеран
Он прошел от Курской дуги до Берлина, участвовал в освобождении 28 городов и форсировании Днестра, Днепра и Прута. Его жизнь – большой подвиг, но не ради почестей и регалий,  а во благо народа: соседских мальчишек и девчонок, их пап и мам, стариков и старух – всех граждан необъятной Родины…

------

Альбион Ухалов родился в 1925 году в Широкоплечиково, что недалеко от Ялуторовска. Деревню, стоявшую в стороне от трактов и судоходных рек, обошли стороной и резкое социальное расслоение, и Гражданская война, и кулацкое восстание 1921 года. Старший из восьмерых детей, Алька с ранних лет был приучен к самостоятельности и труду. Начальную школу окончил в родной деревне, а семилетку –  в селе Лыбаево в 12 километрах от дома. Осенью 1941 года он должен был пойти в восьмой класс, но планы шестнадцатилетнего паренька, мечтавшего выучиться на тракториста, разрушила злая война.

Отца забрали на фронт. Вскоре самого Альбиона направили в Омскую школу фабрично-заводского обучения. Но учебы там как таковой не было… Подростков привезли на автомобильный завод, поставили к станкам, показали, как в разных режимах работает станок, меняются резцы. Полдня понаблюдал мастер за Ухаловым и дал добро. А уже через три месяца юноша, успешно сдавший на разряд, и сам стал обучать новичков.

Альбион неоднократно подавал заявление об отправке на фронт. В декабре 1942 года его просьбу наконец услышали… Семнадцатилетнего паренька направили в Омское пехотное училище, но доучиться в нем не пришлось:

в июле 1943 года учебку подняли по тревоге, погрузили в эшелоны и отправили на Орловско-Курскую дугу. Тогда Альбион заболел, а после выздоровления был зачислен в 373-й запасной стрелковый полк. В сентябре полк выгрузился из вагонов в поле недалеко от станции Львов. Здесь сержант Ухалов принял первое боевое крещение.
Прорвав оборону немцев на границе Курской и Сумской областей, наши войска начали движение в сторону Киева. 50-я танковая бригада, в которой Альбион воевал разведчиком, с ходу форсировала Днепр. В январе-феврале 1944 года вторая танковая армия активно участвовала в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки оккупантов. Ох  и жарко здесь было!

На деблокирование окруженных группировок шли три вновь сформированные немецкие танковые дивизии, на пути которых – советские части второй танковой армии, в том числе и 50-я танковая бригада. Тогда дивизии врагов были частично уничтожены, частично пленены. После Корсунь-Шевченковской операции овладели городом Умань. Бои за него особенно запомнились Альбиону, ведь населенный пункт переходил из рук в руки пять раз!

Вот еще один фронтовой эпизод. Как-то ночью 50-я танковая часть ворвалась в занятое фрицами село. Застигнутые врасплох немцы драпали в одних подштанниках… Где-то за 50 километров прорвав оборону врага, часть Ухалова захватила железнодорожную станцию с эшелонами новеньких германских танков. Благодаря успешной операции «тигры» не сделали ни одного выстрела по нашим солдатам. На Западной Украине Альбион участвовал в стычках с бандеровцами. Кого среди них только не было — и немцы, и мадьяры, и прибалты. Когда все они шли умирать за Бандеру, сам  вождь украинских националистов весело проводил время в берлинских пивных…

А дальше – длительные и кровопролитные бои за польскую столицу. Полгода наши войска стояли на окраине города, пока не выбили из нее гитлеровцев. Никогда не сотрется из памяти фронтовика июль 1944 года: русские освободили узников лагеря смерти Майданек, в котором фашисты успели истребить 1,5 миллиона человек.

Под Варшавой в одном из боев Альбион был ранен осколком, но от лечения в  госпитале наотрез отказался. Он знал, что после выздоровления его могут направить в другую часть, а покидать ставших родными бойцов не хотелось. К счастью, выдалось временное затишье и рана успела затянуться.

От Варшавы вторая танковая армия двинулась на Берлин. Затем ее повернули к Балтийскому морю, чтоб отсечь померанскую группировку врага и обезопасить наступающие с фланга войска.

Но в столицу Германии они все же вошли – через Потсдам. 2 мая 1945 года часть Альбиона распустили на отдых, а 15 мая подняли по тревоге, и – в бой: блокировать дивизию врага, пытавшуюся прорваться к американцам... О безоговорочной капитуляции немцев Ухалов узнал намного позже, после окончания боев. Что, кроме сражений, помнит о Берлине Альбион Константинович? То, как немецкие ребятишки бежали к русским солдатам с котелками и тазиками за едой…

Пулеметчик-разведчик, старший сержант. Командир отделения, а затем и командир разведмашины БА-64. В составе разведгруппы из 12 человек он много раз ходил в атаку, чтобы узнать обстановку и уберечь от засады армию. Брал языка, шел впереди танков, принимая первые пули на себя. Его фронтовые дороги и участие в боевых операциях в составе 50-й танковой бригады Первого и Второго Украинских фронтов и 57-й мотострелковой бригады Первого Белорусского фронта отмечены девятнадцатью благодарностями Верховного Главнокомандующего, орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени и многими медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

После окончания войны Альбион продолжил службу  в рядах Советской армии  и демобилизовался лишь в июне 1950 года. Его сразу направили в Исетский район директором Ершинского маслозавода. Бывший фронтовик с семью классами образования, он ничего не смыслил в технологии изготовления масла, но все же сумел наладить производство. Через год – новое назначение: участковым уполномоченным Исетского РОВД. В марте 1953 года Альбиона направили инспектором ОБХСС в Новозаимский РОВД. За пять лет работы он постиг азы милицейской профессии, окончил десять классов, школу милиции, был принят в ряды КПСС и получил  офицерское звание старшего лейтенанта милиции.

Затем служба в Ханты-Ман-сийском автономном округе начальником вновь созданного Луговского поселкового отделения милиции, начальником Урайского ГОМ. Годы работы на севере Тюменской области совпали с началом интенсивного развития в этих районах лесной промышленности, строительства железных дорог Тавда — Сотник, Ивдель — Обь, развертывания геологоразведки. Предстояло решить множество вопросов по обеспечению и охране общественного порядка, налаживанию связи милиции с сельскими советами, партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями, особенно по созданию и обучению формирований, подбору внештатных участковых уполномоченных. За достигнутые успехи на этом «фронте» Альбион Константинович получил первую государственную награду – Знак Почета.

В 1970 году ему присвоили звание подполковника и направили в Тюменский районный отдел внутренних дел. Тогда перед районом поставили задачу обеспечить продовольствием Север. Рабочих рук не хватало – на строительство производств откомандировали условно и досрочно осужденных. В связи с этим в Тюменском райотделе было создано десять комендатур. Тут и пригодился двадцатилетний опыт милицейской службы Альбиона Константиновича.

С помощью «условно-дос-рочников» с колышка построили Новотарманск, Матмассы, Горьковку, Антипино, Онохино, Каскару, Тараскуль, а также Каскаринскую и Онохинскую птицефабрики, Тараскульский санаторий, нефтепровод до Богандинки…

Воспитание трудом оказалось весьма эффективным. Большинство осужденных после освобождения начали жизнь с чистого листа: устроились на работу, получили квартиры и обзавелись семьями. А к уже имеющимся наградам Альбиона Ухалова добавился орден Октябрьской революции. Также ему присвоили звание «Заслуженный работник Министерства внутренних дел».

Десять лет спустя полковник милиции Ухалов по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. Но люди старой закалки не знают покоя. Член совета ветеранской организации, единственный в области почетный работник охраны правопорядка Тюменского муниципального района Альбион Константинович Ухалов помогает решать проблемы ветеранов, делится богатым опытом с сотрудниками милиции, встречается с молодежью.

В 2005 году в числе других фронтовиков из разных регионов России  он был приглашен на торжественный прием к министру внутренних дел Российской Федерации. В мае нынешнего года побывал в Москве, где принял участие в мероприятиях по случаю
65-летия Великой Победы.

Елена ЧЕРКАШИНА, пресс-служба ГУВД  по Тюменской области

440Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.