Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как синьор помидор собрал друзей

Общество, 15:24, 23 сентября 2010, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Как синьор помидор собрал друзей. .

В прошлый четверг в редакции газеты «Тюменская область сегодня» отметили день помидора!


■ Не счесть на земле Тюменской талантов, в чем в день чествования томата журналисты в очередной раз и убедились. В течение трех недель до «часа икс» читатели приносили в редакцию кулинарные шедевры, приготовленные из фаворитов летнего стола, делились рецептами, сочиняли поэмы, стихи, песни и частушки. Но кульминацией, конечно, стал сам день помидора, где ярко и самобытно проявилось творчество почитателей газеты «Тюменская область сегодня».
------

Праздник

● День первый


Торжество, к слову сказать, длилось два дня благодаря талантливым исетским мастерицам-рукодельницам из клубов «Садогор» и «Садогоренка». Они подарили нам, журналистам, и тюменским читателям газеты настоящий праздник!  Помните композицию Клавдии Лохматихиной «Заросший пруд» из огурцов? Кулинарочка вновь удивила, представив новый шедевр, на сей раз помидорный – «Хор казаков». Порадовали глаз композиции «Лесная полянка» и «Дружная семейка» Галины Гапиенко.

«Вот это да!» – восхитилась увиденным постоянная читательница из Тюмени Елена Игнатова. Но и сама Елена Карповна не промах – в честь дня помидора  связала изящные помидоры из разно­цветных ниток и ажурную для них подставочку.

«Заманиха», «Завтрак туриста», «Лечо», помидоры «Ежики», «Ассорти» и многие другие блюда во время дегустации исчезли со стола мгновенно, а рецепты, по которым они приготовлены, уверена, будут храниться в архиве хозяюшек еще долго-долго.

● День второй: Праздничная дюжина


Как по волшебству, на столе появились  закуски, салаты, бутерброды, помидоры, огородная зелень, и всего через полчаса кабинет, где в будние дни размещаются журналисты, расцвел всеми красками лета и багряной осени, наполнился аппетитными запахами. Тамара Муромцева, Надежда Сомова  из исетского клуба «Садогоренка» рассказали, что к «помидорному» празднику они готовились неделю. Мало того что редакционный стол украсили томатными фантазиями, так еще и приготовили настоящее театрализованное представление и подарили коллективу редакции в честь двенадцатого дня рождения помидорную композицию со свечками «Праздничная дюжина». К чести главного редактора Александра Скорбенко, задуть свечи на огромном блюде-тыкве ему удалось с первого раза.

– Тесно у вас, – посетовала  Надежда Нохрина. – У нас в Исетском 16 ветеранских организаций. Если приедут, места точно не хватит.  Поэтому приезжайте к нам. Вот тогда увидите все, чем могут похвалиться наши мастерицы.

● Полезные советы


– Очень боялась пропустить «помидорную» встречу в редакции, – разоткровенничалась наша постоянная читательница из Тюмени Галина Дедова.  – Помидор – это мой самый любимый овощ! Не прийти и не рассказать о нем я просто не могла!

Галине Васильевне было чем поделиться с хозяйками. Наша гостья собрала нынешним летом 35 ведер томатов. К тому же усовершенствовала рецепт приготовления икры из зеленых помидор.  По ее мнению, зеленые томаты лучше не соединять с красными. «Как бы много не было красных, все равно жалко пускать их на икру. Уж лучше есть в свежем виде, – говорит хозяюшка. – Я покупаю густую качественную томатную пасту без консервантов и заливаю ею зеленые помидоры. Получается быстрее, проще и выгоднее!»

Галина Васильевна никогда не выбрасывает использованные чайные пакетики. Для них она нашла новое предназначение.

«Когда по весне начинаю выращивать помидорную рассаду, то на дно стаканчика кладу по три-четыре просушенных заварочных мешочка, получается отличный дренаж для рассады. Корневая система лучше дышит, а томаты лучше растут», – уверена хозяйка. При выращивании помидоров различных сортов Галина Дедова сначала рассортировывает пакетики по срокам созревания. Рассаду, которая вырастает за 110–120 дней, сажает вперед.  Последние томаты высаживает даже в апреле. На первый взгляд, кажется поздновато, но помидорки-скороспелки получаются отменными.

● Кстати, об угощениях


Пироги и баночки-соленья, тюльпаны из томатов и помидорки-человечки, помидорные мордашки, варенья из кабачков, пиццы и овощные запеканки... Все было по-домашнему аппетитно. Выбрать самое вкусное блюдо оказалось для жюри неразрешимой задачей, ибо что ни попробуешь – пальчики оближешь! Поэтому все помидорные кулинарочки получили заслуженную похвлу и награды. Лучшая из которых – опустошенные вазочки, сытые и довольные гости.

Помидорный бум на столах плавно перетекал в общий праздник урожая. Возле   томатных явств зазвучали шутки-прибаутки, песенки, стишата, здравницы и тосты.  Хвалили синьора Помидора задорно и весело. Помидорных забав на редакционном празднике хватало, но вот забрасывать продуктами из окна прохожих, как это делают на празднике помидора в Италии, не стали. Может, потому что не так легко при нашем капризном климате овощные урожаи достаются.

------

рецепты:

● Помидоры с сахаром от Эммы Безус


Ингредиенты: помидоры, зонтики укропа, чеснок, петрушка, корица, 9 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление: Мелкие помидоры промыть. На дно трехлитровой банки положить специи, уложить помидоры. Залить кипятком на 5 мин., рассол слить и снова кипятить. Вторично залить в банку, закатать, перевернуть и накрыть.

● Салат «Завтрак туриста» от  Евгении Черемисиной


Ингредиенты: 3 кг помидор, 1,5 кг перца, 1,5 кг моркови, 0,5 л растительного масла, 2 стакана промытого сырого риса, 100 г соли, 150 г сахара (на 3 литра салата).

Приготовление: Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Морковь натереть и потушить в растительном масле. Все перемешать, добавить 2 стакана промытого сырого риса и поставить на медленный огонь на 1 час. Помешивать. Разлить в банки, закатать.

● «Аппетитка» от Клавдии Докучаевой


Ингредиенты: 2 стакана растительного масла, 1 кг моркови, 1 кг лука,  1 кг болгарского перца, 2 кг помидор, 2 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара , 2 стакана  риса, отваренного заранее до полуготовности.

Приготовление: В масле тушим морковь, натертую на крупной терке. Через 5 мин. добавляем нарезанный лук, еще через 5 мин. болгарский перец, еще через 5 мин нарезанные помидоры. Все тушим 30 мин. Потом добавляем соль, сахар, рис и варим еще 30 мин. (получается 5 литров готового изделия).

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Бориса СМИЛЯНА, Александра ТАРАСОВА и Ольги МОЛОКОВОЙ

В прошлый четверг в редакции газеты «Тюменская область сегодня» отметили день помидора!


■ Не счесть на земле Тюменской талантов, в чем в день чествования томата журналисты в очередной раз и убедились. В течение трех недель до «часа икс» читатели приносили в редакцию кулинарные шедевры, приготовленные из фаворитов летнего стола, делились рецептами, сочиняли поэмы, стихи, песни и частушки. Но кульминацией, конечно, стал сам день помидора, где ярко и самобытно проявилось творчество почитателей газеты «Тюменская область сегодня».
------

Праздник

● День первый


Торжество, к слову сказать, длилось два дня благодаря талантливым исетским мастерицам-рукодельницам из клубов «Садогор» и «Садогоренка». Они подарили нам, журналистам, и тюменским читателям газеты настоящий праздник!  Помните композицию Клавдии Лохматихиной «Заросший пруд» из огурцов? Кулинарочка вновь удивила, представив новый шедевр, на сей раз помидорный – «Хор казаков». Порадовали глаз композиции «Лесная полянка» и «Дружная семейка» Галины Гапиенко.

«Вот это да!» – восхитилась увиденным постоянная читательница из Тюмени Елена Игнатова. Но и сама Елена Карповна не промах – в честь дня помидора  связала изящные помидоры из разно­цветных ниток и ажурную для них подставочку.

«Заманиха», «Завтрак туриста», «Лечо», помидоры «Ежики», «Ассорти» и многие другие блюда во время дегустации исчезли со стола мгновенно, а рецепты, по которым они приготовлены, уверена, будут храниться в архиве хозяюшек еще долго-долго.

● День второй: Праздничная дюжина


Как по волшебству, на столе появились  закуски, салаты, бутерброды, помидоры, огородная зелень, и всего через полчаса кабинет, где в будние дни размещаются журналисты, расцвел всеми красками лета и багряной осени, наполнился аппетитными запахами. Тамара Муромцева, Надежда Сомова  из исетского клуба «Садогоренка» рассказали, что к «помидорному» празднику они готовились неделю. Мало того что редакционный стол украсили томатными фантазиями, так еще и приготовили настоящее театрализованное представление и подарили коллективу редакции в честь двенадцатого дня рождения помидорную композицию со свечками «Праздничная дюжина». К чести главного редактора Александра Скорбенко, задуть свечи на огромном блюде-тыкве ему удалось с первого раза.

– Тесно у вас, – посетовала  Надежда Нохрина. – У нас в Исетском 16 ветеранских организаций. Если приедут, места точно не хватит.  Поэтому приезжайте к нам. Вот тогда увидите все, чем могут похвалиться наши мастерицы.

● Полезные советы


– Очень боялась пропустить «помидорную» встречу в редакции, – разоткровенничалась наша постоянная читательница из Тюмени Галина Дедова.  – Помидор – это мой самый любимый овощ! Не прийти и не рассказать о нем я просто не могла!

Галине Васильевне было чем поделиться с хозяйками. Наша гостья собрала нынешним летом 35 ведер томатов. К тому же усовершенствовала рецепт приготовления икры из зеленых помидор.  По ее мнению, зеленые томаты лучше не соединять с красными. «Как бы много не было красных, все равно жалко пускать их на икру. Уж лучше есть в свежем виде, – говорит хозяюшка. – Я покупаю густую качественную томатную пасту без консервантов и заливаю ею зеленые помидоры. Получается быстрее, проще и выгоднее!»

Галина Васильевна никогда не выбрасывает использованные чайные пакетики. Для них она нашла новое предназначение.

«Когда по весне начинаю выращивать помидорную рассаду, то на дно стаканчика кладу по три-четыре просушенных заварочных мешочка, получается отличный дренаж для рассады. Корневая система лучше дышит, а томаты лучше растут», – уверена хозяйка. При выращивании помидоров различных сортов Галина Дедова сначала рассортировывает пакетики по срокам созревания. Рассаду, которая вырастает за 110–120 дней, сажает вперед.  Последние томаты высаживает даже в апреле. На первый взгляд, кажется поздновато, но помидорки-скороспелки получаются отменными.

● Кстати, об угощениях


Пироги и баночки-соленья, тюльпаны из томатов и помидорки-человечки, помидорные мордашки, варенья из кабачков, пиццы и овощные запеканки... Все было по-домашнему аппетитно. Выбрать самое вкусное блюдо оказалось для жюри неразрешимой задачей, ибо что ни попробуешь – пальчики оближешь! Поэтому все помидорные кулинарочки получили заслуженную похвлу и награды. Лучшая из которых – опустошенные вазочки, сытые и довольные гости.

Помидорный бум на столах плавно перетекал в общий праздник урожая. Возле   томатных явств зазвучали шутки-прибаутки, песенки, стишата, здравницы и тосты.  Хвалили синьора Помидора задорно и весело. Помидорных забав на редакционном празднике хватало, но вот забрасывать продуктами из окна прохожих, как это делают на празднике помидора в Италии, не стали. Может, потому что не так легко при нашем капризном климате овощные урожаи достаются.

------

рецепты:

● Помидоры с сахаром от Эммы Безус


Ингредиенты: помидоры, зонтики укропа, чеснок, петрушка, корица, 9 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление: Мелкие помидоры промыть. На дно трехлитровой банки положить специи, уложить помидоры. Залить кипятком на 5 мин., рассол слить и снова кипятить. Вторично залить в банку, закатать, перевернуть и накрыть.

● Салат «Завтрак туриста» от  Евгении Черемисиной


Ингредиенты: 3 кг помидор, 1,5 кг перца, 1,5 кг моркови, 0,5 л растительного масла, 2 стакана промытого сырого риса, 100 г соли, 150 г сахара (на 3 литра салата).

Приготовление: Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Морковь натереть и потушить в растительном масле. Все перемешать, добавить 2 стакана промытого сырого риса и поставить на медленный огонь на 1 час. Помешивать. Разлить в банки, закатать.

● «Аппетитка» от Клавдии Докучаевой


Ингредиенты: 2 стакана растительного масла, 1 кг моркови, 1 кг лука,  1 кг болгарского перца, 2 кг помидор, 2 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара , 2 стакана  риса, отваренного заранее до полуготовности.

Приготовление: В масле тушим морковь, натертую на крупной терке. Через 5 мин. добавляем нарезанный лук, еще через 5 мин. болгарский перец, еще через 5 мин нарезанные помидоры. Все тушим 30 мин. Потом добавляем соль, сахар, рис и варим еще 30 мин. (получается 5 литров готового изделия).

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Бориса СМИЛЯНА, Александра ТАРАСОВА и Ольги МОЛОКОВОЙ



Александр Моор рассказал о риске подтопления деревни в Ишимском районе

18 апреля

Как изменилась ситуация на реках Тюменской области к вечеру 18 апреля

18 апреля