×
В социальных сетях
В печатной версии

Счастье жизни исключает старость

Золотой возраст
Пенсия... Как ждем мы ее в последние годы положенного трудового стажа и как потом сами же отодвигаем этот рубеж, продолжая год за годом работать. Возраст выхода на пенсию — один из кризисных в жизни человека. Впереди — старость, и все это понимают. Жизненный путь завершается: с одной стороны, вроде бы надо подвести какие-то итоги, с другой — успеть сделать еще что-то полезное для общества и для души.

------

• Кризис старости


Специалисты в области возрастной психологии выделяют три этапа этого кризиса: первый заключается в переоценке собственного «Я». Человек рано или поздно расстается со своей профессиональной ролью, которая у многих людей вплоть до ухода на пенсию оставалась главной, — что же тогда остается, что представляет он собой как личность?

Второй этап связан с осознанием факта ухудшения здоровья и старения тела, что неизбежно влечет за собой ограничение подвижности, — необходимо выработать у себя спокойное отношение к этим процессам. На третьем этапе кризиса у человека исчезает озабоченность собой и он без ужаса может принять мысль о смерти.

Жизнь как непрерывный процесс движения из прошлого в будущее, поглощавший ранее все мысли и чувства и не оставлявший времени на то, чтобы остановиться и оглянуться, будто замирает. Человек осмысливает прожитые годы, часто погружаясь в воспоминания, возможно, происходит переоценка каких-то фактов, событий, отношения
к людям.

Не все стареют одинаково. Порой поражает творческая продуктивность отдельных личностей, среди них немало ученых, писателей, артистов: Дмитрий Лихачев, Сергей Михалков, Владимир Зельдин. Кстати, тот нехитрый секрет, которым делится артист Владимир Зельдин, продолжа-ющий в свои 95 лет с успехом выступать на сцене театра, прост: «Больше двигаться и утруждать свой мозг».

Однако и среди людей этих профессий немало тех, кто рано отходит от дел и отдается на волю возрастных изменений в организме. Все мы по отдельности неповторимы, жизнь любого из нас уникальна и каждый складывает «пазлы» судьбы по-своему. Многое зависит от того, что заложено в детстве, какие примеры были перед глазами, чему отдавал человек предпочтение в юности и в зрелые годы.

• На рубеже


Мы с ранних лет узнаем о смерти и живем, зная, что рано или поздно она придет. Правда, одно дело — в 20 лет знать, что она где-то далеко, другое — в 60, когда рубеж все ближе и ближе. Интересно то, что чем старше человек, тем меньше тревоги он испытывает при мысли, что однажды ему суждено умереть.

Тем не менее на пороге смерти любой испытывает целую гамму чувств, порой противоположного свойства. Современная геронтология утверждает, что умирающий проходит через пять стадий. Первая стадия — отрицание. «Нет!» — самая распространенная, обычная и нормальная реакция человека на весть о смертельном диагнозе. В зависимости от того, способен ли он взять события под контроль и насколько сильную поддержку ему оказывают окружающие, он преодолевает эту стадию легче или тяжелее.

Вторая стадия — гнев, охватывающий больного. Как правило, возникает вопрос: «Почему именно я?!» Умирающий выплескивает свой гнев на заботящихся о нем людей. Для нормального завершения этой стадии важно, чтобы умира-ющий получил возможность излить свои чувства.

Затем начинается третья стадия — своеобразный «торг»: больной вступает в «переговоры» о продлении своей жизни, обещая, например, быть послушным пациентом или примерным верующим. Эти три фазы развиваются в описанном порядке или с возвращением назад.

После «бурного» периода умирающий вступает в фазу депрессии. Вопросов он больше не задает, просто говорит себе: «Да, пришел и мой черед». Он замыкается в себе, часто испытывает потребность плакать при мысли о тех, кого вынужден оставить. Это стадия подготовительной печали, когда умирающий отрекается от жизни и готовится встретить смерть — заключительный этап жизни умирающего, когда он, как правило, смиренно ждет своего конца.

Современная психология выделяет четыре стадии умирания.

Социальная смерть характеризуется потребностью умира-ющего изолироваться от общества, замкнуться в себе и отдалиться от живых людей.

Психическая смерть соответствует осознанию человеком неизбежного конца, принятию последнего этапа жизни.  Смерть головного мозга означает полное прекращение контроля за различными функциями организма.  Физиологическая смерть соответствует угасанию последних функций организма, обеспечивающих деятельность его жизненно важных органов.

Вместе с тем ученые уже признают, что смерть и наступающая затем гибель клеток вовсе не означают, что все процессы в организме прекращаются. На атомном и квантовом уровнях продолжают свой бесконечный головокружительный бег элементарные частицы, движимые энергией, которая существовала всегда. Ничто не создается заново, ничто не исчезает навсегда, все только трансформируется — переходит из одного вида энергии в другой. Безусловно, перечисленные стадии угасания можно определить лишь приблизительно.

• Еще не вечер


Но вернемся к жизни, которая, как ни крути, — великий дар природы. И зачастую только выйдя на пенсию, человек открывает в себе новые таланты, по-другому смотрит на привычное окружение, обнаруживает в себе море нерастраченной любви и душевных сил, которые требуют выхода и находят его в добрых делах, любимых занятиях, в простой человеческой радости.

Оковы слов «нет времени», «некогда», «надо», сдерживавшие душу в течение долгих лет, спадают, за плечами начинают расти «крылья», может даже появиться ощущение, что жизнь-то только начинается. В советское время мало кто отваживался жить так, как хотелось, заниматься тем, что действительно было по душе. Поэтому лишь статус пенсионера может принести не испытанную ранее свободу мысли и действия.

Обретя эту свободу, пусть даже условную (все равно есть зависимость от близких, ограничения по здоровью), человек вдруг чувствует, что ему стало легче, чем прежде, говорить то, что думает, делать добро людям, не ожидая от них благодарности, чаще улыбаться, излучать всем своим видом симпатию и доброжелательность. Более того, он обнаруживает, что и в ответ ему приходит то же самое: люди вокруг стали приветливее, больше улыбок и добрых слов. А это всего лишь действие психологического закона отражения: что отправил в мир, то и вернулось назад. Главное — появляется ощущение, что жизнь становится лучше, вокруг немало интересного и есть еще силы сделать что-то полезное.

О скрытых талантах. Они действительно начинают открываться в этом возрасте. Хотя бы потому, что человек даже мыслями своими не препятствует их проявлению.

Иными словами, выйдя на пенсию, человек должен продумать свою дальнейшую жизнь, организовать ее таким образом, чтобы вынужденное безделье и одиночество не привели к преждевременному старению и потере здоровья. Неплохо, чтобы, как рекомендуют психологи, выход на пенсию был плавным, например, во избежание стресса возникшую пустоту можно заполнить курсом оздоровительного лечения. А сколько удовлетворения пенсионеры получают от работы в огороде, в саду, когда выезжают на дачу не только в выходные, а в любой день и им не надо никуда спешить.

Считается, что лучшим оружием против старости является «пища» для ума. Не одной лишь силой мышц и ловкостью тела вершатся великие дела. Мудрость, авторитет, здравые, осмысленные решения — эти факторы не только не исчезают с годами, но все более укрепляются у многих людей в старости. И если даже физическое состояние можно поддерживать регулярными упражнениями, то ум и тем более дух при должном к ним внимании могут служить человеку до последней минуты жизни.

В старости есть и другие преимущества перед юностью. Вот одно из них: будучи стариком, вы уж точно не умрете в молодом возрасте. Еще — огромный жизненный опыт, которым вы делитесь с подрастающим поколением. Возможно, благодаря вашим рассказам кто-то избежит нелепых ошибок.

Стоит подчеркнуть, что «цветность» жизни в преклонном возрасте определяется внутренним настроем. Как справедливо заметил писатель Франц Кафка: «Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет». Можно проводить дни в бесконечных воспоминаниях, погружаясь в яркую юность и наполненную событиями молодость. Но можно жить по принципу «здесь и сейчас», исходя из того, что есть, и до последних дней ковать его, свое счастье.

Фото автора

358Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В мероприятие примет участие три сотни активистов.
Он станет самым большим в городе.
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.
Гостем студии онлайн-трансляций «Тюменской области сегодня» станет депутат Тюменской областной Думы, координатор федеральной программы «Крепкая семья».
В Тюмени преимущественно облачно и прохладно.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.