×
В социальных сетях
В печатной версии

секреты Хранения капусты

Урожай
Убирать кочаны капусты необходимо в сухую погоду, когда температура воздуха днем опустится до 4—5 градусов, а ночью будет держаться около нуля. В зависимости от погоды лучшим сроком уборки капусты для хранения будут первые дни октября, но обязательно до наступления устойчивых холодов в минус 3—4 градуса.

------

Если убрать кочаны капусты раньше, то их будет трудно охладить на воздухе и в подвале. При более поздней уборке возникает серьезная опасность сильных заморозков.

Для хранения на зиму необходимо брать среднепоздние или поздние сорта капусты, оставляя на них при уборке по три-четыре плотно прилегающих зеленых листа, так как они меньше, чем внутренние белые листья, поражаются плесенью и другими болезнями. Они предохраняют кочаны от механических повреждений,  излишнего испарения влаги и заражения болезнями.

Нельзя оставлять на кочанах отстающие розеточные листья — они забивают просветы между кочанами в штабеле и затрудняют доступ свежего  воздуха. При временном хранении в комнате кочаны кладут между оконными рамами или укладывают в прохладном чулане в два-три слоя.

Перед закладкой на хранение кочаны капусты сортируют. Лучше всего для хранения подходят кочаны средних размеров, потому как крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получается очень много отходов.  Поврежденные кочаны удаляют, а плотные, тяжелые укладывают в решетчатые ящики и устанавливают на ночь под навесом в хорошо проветриваемом месте.

Рано утром подсохшую и охлажденную капусту заносят в погреб. Располагать кочаны надо как можно дальше от картофеля и корнеплодов. Сразу после загрузки капусты в подвале надо открыть вытяжку и дверь, путем усиленной вентиляции как можно быстрее закончить сушку и охлаждение капусты.

Наилучшими для хранения капусты являются температура от минус 1 до плюс 1 0С и относительная влажность воздуха 90—95 процентов, при которой задерживается развитие болезней и снижаются потери. Условия хранения краснокочанной и савойской капусты примерно такие же.

«Тумаки» при этой температуре практически не образуются.

В благоприятных условиях капуста может храниться до пяти-шести месяцев, при повышении температуры кочаны хранятся плохо, прорастают и растрескиваются.
Длительное воздействие на кочаны температуры минус 2 0С и ниже приводит к образованию «тумаков», когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и затем разлагается с появлением неприятного запаха. При температуре выше плюс 4 0С на капусте развивается серая плесень.

В подвалах и погребах кочаны капусты раскладывают на полки с просветами между досками в 2—3 см или на лежащие на полу деревянные решетки, имеющие просветы в 5 см. Кочаны укладывают в два-три ряда в шахматном порядке, кочерыжками вверх — для лучшего притока воздуха.

Часто капусту хранят в ящиках емкостью 25—30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов высотой. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно и подвешенные под потолком на жердях так, чтобы не касались один другого. Во всех случаях верхние листья высыхают, плотно облегают кочаны и предохраняют капусту от высыхания.
Хорошо сохраняется капуста в песке. Для этого свежеубранные кочаны ставят кочерыжками вниз во влажный песок, насыпанный на дно погреба, на расстоянии 5 см один от другого. Предварительно необходимо удалить с кочанов лишние наружные листья.

Можно кочаны плотно завернуть в газетную бумагу и раскладывать на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага со временем станет влажной и потемнеет, то ее надо снять, очистить кочан от верхних листьев и снова завернуть в газету. Хорошо хранится капуста в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, по пять-десять кочанов, обернутых бумагой. Такие мешки с капустой размещают в подвале в один ряд.

Иногда делают глинование капусты. Для этого с кочана снимают первые зеленые листья, к кочерыжке привязывают шпагат, тщательно обмазывают кочан очень густой глиняной «сметаной» и сушат на солнце. Затем переносят в подвал и вешают на шпагат. Способ трудоемкий, но очень эффективный.

Запомните! При любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохраняются, если перед закладкой их припудрить порошком мела (2 кг мела на 100 кг капусты).
Чтобы продлить срок хранения капусты до июня, ее лучше в марте заснеговать. Проводить снегование необходимо в теплые дни при температуре наружного воздуха не ниже минус 2 0С, чтобы не подморозить кочаны капусты.

Для этого кочаны с кроющими листьями укладывают кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку и переслаивают слоем снега толщиной 15—20 см. Штабель может быть высотой до 1,5 метра. Его укрывают слоем снега до 1 метра и уплотняют. Для сохранения слоя снега от быстрого таяния его укрывают опилками или стружками слоем до 80 см. Такой бурт надо устраивать в затененном месте с северной стороны здания.

Из болезней капусты во время хранения наиболее вредоносна серая гниль, которая быстро развивается при повышенной влажности, длительном периоде повышенных температур в подвале и при резких колебаниях температуры. Она поражает побитые, подмороженные кочаны и те, с которых снято слишком много кроющих листьев. Пораженные кочаны покрываются пушистой плесенью и загнивают. В этом случае кочаны надо зачистить, удалив пораженные листья с черешками, посыпать мелом и строго поддерживать температурный режим (от 0 до минус 1 0С).

Поврежденные кочаны капусты – легкая добыча и для слизистого бактериоза. Его развитию способствует повышенная температура в подвале. Поражение начинается с места прикрепления черешков, а затем распространяется по всей  поверхности.

Капустные листья, покрытые черными точками, говорят о том, что капуста заболела точечным некрозом. С верхних листьев болезнь постепенно перемещается на внутренние, и если ее не остановить, то кочан заболеет серой гнилью.

Валерий ШАФРАНСКИЙ, г. Екатеринбург

1155Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи