×
В социальных сетях
В печатной версии

Как синьор помидор собрал друзей

В прошлый четверг в редакции газеты «Тюменская область сегодня» отметили день помидора!


■ Не счесть на земле Тюменской талантов, в чем в день чествования томата журналисты в очередной раз и убедились. В течение трех недель до «часа икс» читатели приносили в редакцию кулинарные шедевры, приготовленные из фаворитов летнего стола, делились рецептами, сочиняли поэмы, стихи, песни и частушки. Но кульминацией, конечно, стал сам день помидора, где ярко и самобытно проявилось творчество почитателей газеты «Тюменская область сегодня».
------

Праздник

● День первый


Торжество, к слову сказать, длилось два дня благодаря талантливым исетским мастерицам-рукодельницам из клубов «Садогор» и «Садогоренка». Они подарили нам, журналистам, и тюменским читателям газеты настоящий праздник!  Помните композицию Клавдии Лохматихиной «Заросший пруд» из огурцов? Кулинарочка вновь удивила, представив новый шедевр, на сей раз помидорный – «Хор казаков». Порадовали глаз композиции «Лесная полянка» и «Дружная семейка» Галины Гапиенко.

«Вот это да!» – восхитилась увиденным постоянная читательница из Тюмени Елена Игнатова. Но и сама Елена Карповна не промах – в честь дня помидора  связала изящные помидоры из разно­цветных ниток и ажурную для них подставочку.

«Заманиха», «Завтрак туриста», «Лечо», помидоры «Ежики», «Ассорти» и многие другие блюда во время дегустации исчезли со стола мгновенно, а рецепты, по которым они приготовлены, уверена, будут храниться в архиве хозяюшек еще долго-долго.

● День второй: Праздничная дюжина


Как по волшебству, на столе появились  закуски, салаты, бутерброды, помидоры, огородная зелень, и всего через полчаса кабинет, где в будние дни размещаются журналисты, расцвел всеми красками лета и багряной осени, наполнился аппетитными запахами. Тамара Муромцева, Надежда Сомова  из исетского клуба «Садогоренка» рассказали, что к «помидорному» празднику они готовились неделю. Мало того что редакционный стол украсили томатными фантазиями, так еще и приготовили настоящее театрализованное представление и подарили коллективу редакции в честь двенадцатого дня рождения помидорную композицию со свечками «Праздничная дюжина». К чести главного редактора Александра Скорбенко, задуть свечи на огромном блюде-тыкве ему удалось с первого раза.

– Тесно у вас, – посетовала  Надежда Нохрина. – У нас в Исетском 16 ветеранских организаций. Если приедут, места точно не хватит.  Поэтому приезжайте к нам. Вот тогда увидите все, чем могут похвалиться наши мастерицы.

● Полезные советы


– Очень боялась пропустить «помидорную» встречу в редакции, – разоткровенничалась наша постоянная читательница из Тюмени Галина Дедова.  – Помидор – это мой самый любимый овощ! Не прийти и не рассказать о нем я просто не могла!

Галине Васильевне было чем поделиться с хозяйками. Наша гостья собрала нынешним летом 35 ведер томатов. К тому же усовершенствовала рецепт приготовления икры из зеленых помидор.  По ее мнению, зеленые томаты лучше не соединять с красными. «Как бы много не было красных, все равно жалко пускать их на икру. Уж лучше есть в свежем виде, – говорит хозяюшка. – Я покупаю густую качественную томатную пасту без консервантов и заливаю ею зеленые помидоры. Получается быстрее, проще и выгоднее!»

Галина Васильевна никогда не выбрасывает использованные чайные пакетики. Для них она нашла новое предназначение.

«Когда по весне начинаю выращивать помидорную рассаду, то на дно стаканчика кладу по три-четыре просушенных заварочных мешочка, получается отличный дренаж для рассады. Корневая система лучше дышит, а томаты лучше растут», – уверена хозяйка. При выращивании помидоров различных сортов Галина Дедова сначала рассортировывает пакетики по срокам созревания. Рассаду, которая вырастает за 110–120 дней, сажает вперед.  Последние томаты высаживает даже в апреле. На первый взгляд, кажется поздновато, но помидорки-скороспелки получаются отменными.

● Кстати, об угощениях


Пироги и баночки-соленья, тюльпаны из томатов и помидорки-человечки, помидорные мордашки, варенья из кабачков, пиццы и овощные запеканки... Все было по-домашнему аппетитно. Выбрать самое вкусное блюдо оказалось для жюри неразрешимой задачей, ибо что ни попробуешь – пальчики оближешь! Поэтому все помидорные кулинарочки получили заслуженную похвлу и награды. Лучшая из которых – опустошенные вазочки, сытые и довольные гости.

Помидорный бум на столах плавно перетекал в общий праздник урожая. Возле   томатных явств зазвучали шутки-прибаутки, песенки, стишата, здравницы и тосты.  Хвалили синьора Помидора задорно и весело. Помидорных забав на редакционном празднике хватало, но вот забрасывать продуктами из окна прохожих, как это делают на празднике помидора в Италии, не стали. Может, потому что не так легко при нашем капризном климате овощные урожаи достаются.

------

рецепты:

● Помидоры с сахаром от Эммы Безус


Ингредиенты: помидоры, зонтики укропа, чеснок, петрушка, корица, 9 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление: Мелкие помидоры промыть. На дно трехлитровой банки положить специи, уложить помидоры. Залить кипятком на 5 мин., рассол слить и снова кипятить. Вторично залить в банку, закатать, перевернуть и накрыть.

● Салат «Завтрак туриста» от  Евгении Черемисиной


Ингредиенты: 3 кг помидор, 1,5 кг перца, 1,5 кг моркови, 0,5 л растительного масла, 2 стакана промытого сырого риса, 100 г соли, 150 г сахара (на 3 литра салата).

Приготовление: Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Морковь натереть и потушить в растительном масле. Все перемешать, добавить 2 стакана промытого сырого риса и поставить на медленный огонь на 1 час. Помешивать. Разлить в банки, закатать.

● «Аппетитка» от Клавдии Докучаевой


Ингредиенты: 2 стакана растительного масла, 1 кг моркови, 1 кг лука,  1 кг болгарского перца, 2 кг помидор, 2 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара , 2 стакана  риса, отваренного заранее до полуготовности.

Приготовление: В масле тушим морковь, натертую на крупной терке. Через 5 мин. добавляем нарезанный лук, еще через 5 мин. болгарский перец, еще через 5 мин нарезанные помидоры. Все тушим 30 мин. Потом добавляем соль, сахар, рис и варим еще 30 мин. (получается 5 литров готового изделия).

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Бориса СМИЛЯНА, Александра ТАРАСОВА и Ольги МОЛОКОВОЙ

487Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.