×
В социальных сетях
В печатной версии

«Бабье лето в Увате»

Завершился 19-й межрегиональный телевизионный фестиваль информационных программ


фестиваль
Они удивляют. Обнадеживают. Шокируют. Заставляют задуматься. Раздражают. Утешают. Информируют. Есть люди, которые не смотрят телевизор, но нет таких, кого бы не интересовали новости. Стандартный сюжет длится 2,5 минуты. За это время иной гражданин едва успеет сделать бутерброд с колбасой, а ему уже рассказали о самом главном.
------

Новостные программы требуют особого мастерства, ведь они делаются «здесь и сейчас». Лучших из лучших: ведущих, редакторов, операторов, корреспондентов — всех, кто делает новости, чествовали на традиционном межрегиональном телевизионном фестивале информационных программ «Бабье лето в Увате».

• Виват, Уват!


Фестиваль долго кочевал по разным городам Тюменской области, пока не выбрал черту оседлости – Уватский район. Здесь сама природа располагает к творчеству: живописная сибирская тайга, как стрелы, пущенные в небо, высоченные сосны и березы, хрустально-чистый воздух, полноводный, богатый рыбой Иртыш.

А главное – люди.открытые, добродушные, гостеприимные – настоящие сибиряки!

Гордость района – авиационно-технический клуб «Высота». Его руководитель Алексей Носырев лично прокатил журналистов на вертолете и самолете Ан-2, устроив аттракцион в воздухе. Резко взмыл вверх, потом так же резко повернул вниз. Некоторые участники пребывали в состоянии невесомости вплоть до открытия фестиваля. В музее «Легенды седого Иртыша» представители масс-медиа успели испугаться в комнате с привидениями и положить монетку одной из главных тайн Увата — Золотой Бабе, знаменитому хантыйскому идолу, исчезнувшему четыре века назад во время штурма казаками Демьянского городка. Не осталась без внимания и Свято-Ильинская церковь – деревянный храм, образец народного зодчества.

• XXI веку – информация без границ


Под таким девизом традиционно проходит фестиваль. С каждым годом растет число его участников и работ. В 2010-м цифры рекордные!  Более ста телекомпаний от Калининграда до Дальнего Востока, от Северного Ледовитого океана до Каспийского моря прислали 800 с лишним сюжетов. Среди новичков – Белоруссия и Финляндия. Жюри под председательством известной телеведущей Марии Ситтель отсмотрело 50 (!) часов видео и вынесло вердикт… Но об этом чуть позже.

— На фестиваль «Бабье лето в Увате» собираются информационщики всей России, репортеры   в своих сюжетах поднимают острейшие социальные, экономические, духовные, нравственные проблемы. Мы это поощряем, чтобы российское телевидение было действенным, – говорит вдохновитель фестиваля, руководитель  ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук.

По словам редактора уватского районного телевидения Ольги Шуляк, всегда очень важно, чтобы кто-то посмотрел со стороны: «Руководство оценит, телезрители – тоже, но мнение профессионального сообщества для нас очень ценно». Надо отметить, в жюри нынче вошли ведущие мэтры отечественной журналистики, например Эрнест Мацкявичюс, ведущий телеканала «Россия». Он провел мастер-класс для телевизионщиков, где поделился секретами профессии, которые нарабатываются лишь в течение многолетней практики. «Очень важен первый кадр и последние слова – по ним вас и оценивают, – сказал он. – Если говорить о жанрах, то самый честный – это интервью. К интервью журналист обязан готовится, нужно уметь просчитывать ходы и казаться умнее, чем ты есть на самом деле».

• Победителей много, проигравших нет!


Бабье лето в Увате – особая пора, яркая осенняя страница, напоенная ароматами уходящего лета. Погода на фестивале — будто по заказу. Что радует, ведь церемония награждения проходит под открытым небом. На сцене – блистательные ведущие Роман Явныч и Марина Уралова. На большом экране — работы участников.

Проигравших нет, призов  хватает –  21 номинация. Назовем основные: третье место у программы «Верхом на мечте», автор  Ирина Одуло, ГТРК «Пенза», второе у хозяев – программы «Вести-Регион-Тюмень. События недели» (ведущая Юлия Плотникова), первое  завоевала программа «Вести-Алания. События недели» (ведущий Тимур Кусович). Трагический сюжет «Прощание с деревнями в зоне затопления» Сергея Бондарева из ГТРК «Красноярск» никого не оставил равнодушным – ему присудили Гран-при.

Директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин вручил директору ялуторовской телекомпании «Стелла» Лютфи Шакировой приз губернатора Тюменской области за программу «Обзор». Приз директора ГТРК «Регион-Тюмень» отметил сюжет «Убийство стерхов» и отправился в  ГТРК «Югория». Приз главы Уватского района получила программа «Вести-Урал. События недели», ГТРК «Урал», г. Екатеринбург.

Впрочем, без памятных подарков не остался никто, а главное – заряда положительных эмоций и хороших впечатлений хватит до следующего фестиваля.

Фото автора

552Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В мероприятие примет участие три сотни активистов.
Он станет самым большим в городе.
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.
Гостем студии онлайн-трансляций «Тюменской области сегодня» станет депутат Тюменской областной Думы, координатор федеральной программы «Крепкая семья».
В Тюмени преимущественно облачно и прохладно.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.