×
В социальных сетях
В печатной версии

С листка армейской маленькой газеты...

Редакция впервые публикует записи из дневника военного корреспондента Афанасия Хмелева


Герои упоровской земли


судьба
Газета «Тюменская область сегодня» продолжает публикацию материалов,  присланных в рамках проекта «Свет Великой Победы». Сегодня представляем  работу  Вероники Белоусовой на основе писем тюменки Нины Кочневой, рассказавшей о   военном журналисте  Афанасии Хмелеве.

------

У материала  долгая история.  Более года назад в редакции раздался звонок. Взволнованная женщина сообщила, что она — дочь военного корреспондента и хотела бы  представить на конкурс фронтовой дневник отца, где  записан рассказ «Случай в землянке».

Время шло... Редакционный конкурс перерос в проект «Свет Великой Победы», а   Нина Афанасьевна так и не появилась в редакции. Потом письмо пришло. от Нины Кочневой. Но в письме автор рассказывала о своих родственниках – матери,  деде и дядюшке. Связались с автором (к счастью, она указала контактный телефон).  Так в редакции появились семейные реликвии семьи Кочневых из Тюмени и упомянутый в телефонном разговоре фронтовой рассказ.

Они стали  дорогими экспонатами редакционного музея воинской славы и основанием для данной публикации.

Афанасий Лукич Хмелев родился 23 февраля 1914 года в деревне Осеево Упоровского района Тюменской области. Окончил десять классов. 1 мая 1936 года принял военную присягу, добился воинского звания – капитан комсостава южной группы войск. До войны работал во Владикавказе журналистом-газетчиком. Во время сражений с 1941 по 1943 год участвовал на Калининском фронте в должности литературного сотрудника дивизионной газеты, затем заместителем командира батальона по политической части. На Прибалтийском фронте с 1943 по 1945 год был в должности заместителя редактора дивизионной газеты, на Украинском фронте в 1945-46-х годах состоял инструктором политотдела спецчастей. Победу встретил в Австрии, будучи военкором.

3 марта 1948 года Афанасий Лукич был уволен в запас. После войны получил разрешение съездить с семьей за границу. «В 1947 году мы на поезде поехали в Румынию, где продолжал служить отец, – вспоминает Нина Афанасьевна. –  Я уже была школьницей и все хорошо помню. Ехали мимо разрушенных сел, городов, брошенных разбитых орудий, танков, искореженных войной лесов, с корнем вывороченных из земли деревьев. До сих пор перед глазами лица людей, разучившихся улыбаться. Отдавая дань воинам, погибшим в годы войны, мы обязаны помнить эту нестиха-ющую боль, остерегая человечество от помутнения разума».

• И жена, и соратница...


Не менее творческим человеком, постоянным слушателем и советчиком Афанасия Лукича была его жена — Анфиса Савиновна Хмелева (Красикова), уроженка села Карагужева Упоровского района. С 1938 по 1944 год она работала в Упоровской районной газете «Знамя правды». С 1944 год трудилась в Упоровском райкоме партии, затем снова в редакции

районки и до конца жизни была ее внештатным корреспондентом.
Воспоминания военных лет Анфисы Хмелевой приводятся в дневнике ее мужа. «В войну мне, да и многим моим товарищам пришлось освоить почти все виды сенокосных и уборочных работ, – пишет Анфиса Савиновна. – Кем только не была... даже поварихой на полевом стане, только вот снопы вязать так и не научилась. Мы никогда не унывали, жили мечтой о скорой победе.

А она шла к нам очень долго и далась дорогой ценой. С гордостью сознавали — есть в ней и наш скромный вклад. Прошла молодость, наступила зрелость, вплотную подошла старость — пора воспоминаний и подведения итогов. Мы спокойны, потому что передали эстафету комсомольского мужества и задора следу-ющим поколениям и верим что они так же будут на переднем крае трудных дел, будут жить и работать во имя мира».

Или вот еще отрывок дневниковых записей: «Война. Жестокая война все шла и шла. Комсомольцы по-прежнему были в авангарде всех дел, выполняя ответственные поручения. Я проводила политучебу с молодежью. Так мы вносили свой вклад в борьбу с врагом, так работали, приближая Победу».

• «С отечеством ты связан пуповиной»


Нина Афанасьевна бережно перелистывает пожелтевшие от времени страницы отцовского дневника.

«Я горжусь родителями, которые научили меня любить Родину, любить литературу — источник знаний», – со слезами говорит она. Из аккуратно вырезанных газетных заметок достает сохранившийся выпуск красноармейской газеты «За Родину!» от 8 февраля 1944 года с пометкой на первой полосе «Прочти и передай товарищу».

В конце странички адрес редакции: полевая почта 92491 В, заместителю ответственного редактора Афанасию Хмелеву. Отец, как человек творческий, очень интересовался литературой, вспоминает Нина Афанасьевна. Об этом говорят дневниковые записи — старательным почерком выведенные высказывания Ломоносова, Максима Горького, Льва Толстого, Салтыкова-Щедрина. Читая их, понимаешь, насколько дорога была владельцу строк Родина, народ, родные необъятные просторы.

«Отечество есть тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но которого прикосновения к себе ты непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом пуповиной», – слова Михаила Салтыкова-Щедрина словно сливаются с мироощущением Афанасия Лукича.

После демобилизации в 1948 году семья Хмелевых с Украины переехала в село Упорово. В начале журналистской деятельности глава семьи был внештатным корреспондентом газеты «Тюменская правда». Затем его назначили редактором упоровской районной газеты «Знамя правды» и до конца жизни он, как и его супруга, оставался ее внештатником. По рассказам местных жителей, любил выступать с воспоминаниями о войне в школе.

Много случаев проявленного мужества русских солдат, свидетелем которых он являлся, описывает на страницах дневника Афанасий Хмелев. «Когда я был секретарем комсомольского бюро полка, нам была поставлена боевая задача: выбить фашистов из деревни Долгуши, превращенной ими в сильный узел сопротивления. Каждый раз, как только мы бросались в атаку, гитлеровцы открывали ожесточенный пулеметный и минометный огонь. Подойти в «лоб» – невозможно. Надо было действовать как-то иначе.

Я внес предложение: с небольшой группой пробраться в тыл и оттуда ударить по вражеским дзотам. Командир полка Захаров согласился. Пятеро лучших комсомольцев изъявили желание пойти со мной. Пробрались к крайним домам и залегли в ожидании нашей атаки. А когда она началась, мы с криком «Ура!» ворвались в деревню. Забросали блиндажи гранатами. Фашисты решили, что наши ворвались в деревню с тыла, стали выскакивать из дзотов. Деревня была освобождена».

В конце дневниковых записей – рассказ Афанасия Хмелева, датированный апрелем 1944 года. По разрешению дочери автора Нины Кочневой публикуем его для читателей газеты «Тюменская область сегодня».


Фото Бориса СМИЛЯНА

395Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде