×
В социальных сетях
В печатной версии

Разговор по душам с читателями

обзор писем
Как здорово каждый день получать бумажные письма! Порой представляешь, как отправитель трудится над посланием, как запечатывает конверт, старательно выводит имя получателя: АНО «Тюменская область сегодня», несет на почту, опускает в ящик. Потом письмо едет-плывет-летит, преодолевая расстояния и, наконец, курьер редакции доставляет его в отдел писем. За последние годы, когда обыденными стали телефоны, SMS-переписка, интернет-послания, бумажному конвертику особенно рад.

------

• За здоровый образ жизни!


Еженедельно в редакцию поступает до 50 писем. Их география обширна и охватывает весь юг Тюменской области. О чем пишут  читатели? Что их заботит, что заставляет взяться за перо? Конечно же, желание высказаться, проявить активную гражданскую позицию, что-то изменить в своей жизни и жизни окружающих.

Многих тревожит проблема неумеренного употребления алкоголя. Иван Ворончагин из Упоровского района пишет: «Все алкогольные напитки надо приравнять к наркотическим зельям и наказание за их распространение сделать очень суровым. Иначе мы в скором времени вымрем, дорогие россияне, и оставим свою прекрасную огромную территорию на растерзание других стран и народов, как некогда это позволила сделать Византия». К этой же теме не раз обращался  постоянный читатель газеты, ветеран МВД Анатолий Небогатов из Тюмени. Светлана Соснихина, прочитав публикации о том, что в области серьезно взялись за курение и пьянство, требует от журналистов ответа: «Когда же от правильных, хороших слов перейдем к делу?»

• Берегите природу!


Ирину Моисевскую из Тюмени беспокоит судьба озера Утиного. Читательница любит наблюдать,  как устраиваются на жительство чайки и перелетные утки. Бывает, рассказывает она, что что на озере плавает до пяти утиных выводков. К сожалению, не все горожане с благоговением относятся к уголку природы в городском пейзаже. На берегу озера выгуливают собак, которые лаем пугают птиц, шумные компании распивают напитки, бросают в воду окурки и бутылки, рыбаки заплывают в камыши поудить рыбу, чем тоже беспокоят уток. «На озеро больно смотреть», — сетует Ирина Константиновна и предлагает принять ряд мер по наведению порядка на водоеме. Ее письмо направлено в адрес главы соответствующего административного округа Тюмени.

Бывает, что читатели предлагают интересные новаторские идеи. Например, Виктор Серебренников из Ишима неравнодушен к проблеме утечки нефти из нефтепроводов. Его очень встревожила ситуация в Мексиканском заливе. «То же самое может случиться и у нас, – не исключает читатель. – У меня есть предложение по созданию устройства для заглушки нефтяных скважин».

В копилке идей Виктора Алексеевича также есть оригинальный способ удаления присосавшегося клеща с помощью обычного одноразового шприца (в случае, если нет возможности немедленно обратиться к врачу).

• Мир не без добрых людей


Неравнодушны люди к чужой беде. В редакцию обращаются с вопросами: «Как помочь пострадавшим от пожаров? Куда принести вещи?» Львиная доля писем адресована в рубрику «Кошелек», в которой специалисты различных государственных структур и не только помогают читателям «Тюменской области сегодня» в решении различных проблем.

Случается, что читатели обращаются в газету как в последнюю инстанцию, изливая в своих обращениях боль, обиду, надеясь на помощь. Таковы письма Любови Денисовой из Тюмени, Дарьи Стабровской из Бердюжского, Елены Базылеевич из Ишимского, Анны Смертиной из Нижнетавдинского районов.

Встречаются в редакционной почте и жалобы. Галина Куликова от лица дачников общества «Березка-2» пожаловалась в редакцию на некую организацию, которая вырыла на въезде в общество двухметровую канаву. О мостике для пешеходов никто не подумал.

• Пишите письма!


спешат в редакцию и письма-отклики. Например, после заметки Екатерины Слуцкой «Дружить – не дружить» продолжить разговор о верных друзьях предлагает Николай Мышкин из села Большое Сорокино и с теплотой рассказывает о своих друзьях, «с которыми и в огонь, и в воду»: Василии Ковалеве, Александре Бекетове, Вениамине Долгушине, Владимире Бакланове, Анне Агаповой. «Самое тяжелое испытание, — пишет Николай Иванович, —  когда тебя предают, ложь
и бездушие больно ранят сердце».

Лирично настроенные подписчики с удовольствием участвуют в различных конкурсах, пишут благодарности, поздравления друзьям и знакомым с какими-то знаменательными датами.

Всплеск читательских откликов вызвала викторина «Автошкола для профессионалов». Уже более 50 участников ответили на вопросы викторины и отправили ответы в редакцию. Замечательно, что среди них – школьники и даже дошкольники. Напомним, что подведение итогов состоится 20 октября.

Приятно, когда высокую оценку коллективу редакции ставят читатели. Они же показывают направление, в котором необходимо развиваться.  «Мне очень нравится газета, – пишет Анна Соловьева из Ишима. – Она помогает жить. Хоть на несколько минут отвлекаешься от забот, забываешь о горе. Отдельные номера перечитываю многократно. Считаю, что нужно чаще печатать такие материалы, которые заставят крепко задуматься о смысле жизни, помогут избежать роковых ошибок, повысят юридическую грамотность».

Дорогие читатели, в октябре газета «Тюменская область сегодня» празднует 12-летнюю годовщину со дня создания. Предлагаем вам поучаствовать в усовершенствовании содержания и формы издания. Ответив на вопросы анкеты для читателей, которую можно найти в номере за 11 сентября и на сайте,  напишите, что вам нравится, что бы вы хотели изменить, чего пожелать газете. Ждем ваших писем по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», отдел писем. С другими откликами   читателей можно познакомиться на сайте газеты: TumenToday.ru.

Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

465Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде