×
В социальных сетях
В печатной версии

О мужском здоровье начистоту

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась «прямая линия» с главным урологом Тюменской области Николаем Казеко


«прямая линия»
Телефон «горячей линии» не замолкал ни на минуту. Около полутора часов доктор отвечал на вопросы дозвонившихся. Предлагаем вниманию читателей печатную версию телефонного разговора.

------

– Что такое предстательная железа? Какую функцию она выполняет?
Анна Волкова, г. Тюмень

– Предстательная железа (простата, ПЖ) – мужской орган, в народе его называют вторым сердцем мужчины. Простата располагается непосредственно под мочевым пузырем, по форме и размерам напоминает каштан. Через предстательную железу проходит мочеиспускательный канал, сама железа выполняет роль сфинктера – участвует в акте мочеиспускания, в сексуальной жизни мужчины.

– Николай Иванович, здравствуйте! Мне 45 лет, пока ничего не беспокоит, но постоянно слышу об аденоме простаты, простатите и раке предстательной железы. Расскажите, пожалуйста, что это за заболевания и каковы меры их профилактики.

Валерий Пронько, г. Тюмень

• Простатит и как с ним бороться


– Простатит – это воспаление предстательной железы. Заболевание чаще всего встречается у сексуально активных мужчин в возрасте от 25 до 50 лет. Основные причины простатита – беспорядочные половые контакты, различные инфекционные заболевания мочеполового тракта, хронические инфекции, переохлаждение, а также малоподвижный образ жизни, сидячая работа, курение, стрессы, переутомление. У мужчин старше 40 лет развитию простатита может способствовать снижение уровня тестостерона (мужского полового гормона) в крови. В практике выделяют острый и хронический простатит,
а также синдром тазовой боли.

Заболевание начинается с появления сильных дискомфортных ощущений: боли внизу живота, в области промежности, мошонки, значительное ухудшение эрекции и сокращение продолжительности полового акта, нарушение акта мочеиспускания (частое, небольшими порциями, особенно в ночное время, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и неприятные ощущения при мочеиспускании).

Как правило, большинство мужчин, с которыми это случается впервые, никаких действий не предпринимают, занимаются самолечением и только немногие обращаются за помощью к врачу-урологу. Примерно через три-пять дней неприятные симптомы ослабевают и складывается впечатление, что все само собой уладилось. На самом деле это впечатление неверно. Простатит медленно переходит в хроническую форму и последующее лечение становится весьма продолжительным.

• Аденома простаты


— Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) характеризуется разрастанием ткани ПЖ и увеличением ее в размерах. Разрастаясь, ткань ПЖ начинает сдавливать моче-испускательный канал (который проходит через предстательную железу), тем самым нарушая процесс мочеиспускания. Факторы, которые способствуют заболеванию, – это, прежде всего, изменение гормонального статуса организма, наследственность. По статистике, каждый второй мужчина старше 50 лет имеет морфологические признаки и клинические проявления ДГПЖ. Аденома простаты имеет доброкачественный рост и не дает метастазов в отличие от злокачественного процесса.

В связи с увеличением объема предстательной железы нарушается отток мочи. Нередко мочевой пузырь не опорожняется полностью, что приводит к частым позывам к мочеиспусканию, особенно в ночное время.

К сожалению, по-настоящему действенных методов профилактики не существует. Необходимо правильно питаться (главное — исключить острые приправы, пряности, консервы и копчености), отказаться от вредных привычек (особенно от употребления спиртных напитков), стараться соблюдать водно-питьевой режим (избыточное поступление жидкости в организм не рекомендуется).

• Рак предстательной железы


— Характеризуется образованием в ПЖ злокачественных узелков, которые со временем разрастаются, прорастают капсулу ПЖ, метастазируют, чаще всего в кости скелета. Злокачественнные клетки чаще появляются на фоне ДГПЖ. Раку предстательной железы подвержены мужчины старше 40 лет. После 60 лет практически у каждого второго мужчины имеются злокачественные клетки, после 80 лет – у 90 процентов. Процесс в предстательной железе протекает очень медленно: от появления первых злокачественных клеток до клинических проявлений заболевания в среднем проходит 12–14 лет.

С целью ранней диагностики и лечения мужчинам после 45 лет рекомендовано один раз в год определять уровень простатоспецифического антигена крови (ПСА), чтобы определить у пациента группу риска по онкозаболеванию. Так же необходимо один раз в год ультразвуковое исследование ПЖ и пальцевое ректальное исследование простаты. Все эти исследования проводит врач-уролог в поликлинике по месту жительства.

– Какие способы лечения урологических заболеваний применяются при аденоме простаты?
Иван Тимофеев, Викуловский район

– Существует несколько видов лечения ДГПЖ: медикаментозная терапия, физиолечение и оперативное лечение. Метод определяет врач-уролог в зависимости от клинических проявлений заболевания и данных клинико-лабораторных исследований. В последние годы во всем мире благодаря созданию современных высокоэффективных лекарственных средств в 90 процентах случаев пациенты с ДГПЖ получают медикаментозную терапию. Показания к физиолечению (в том числе выбор физиотерапевтического аппарата) также определяет врач. Чаще всего физиолечение сочетается с медикаментозной терапией. В запущенных случаях показано оперативное вмешательство: открытые чрезпузырные операции или высокотехнологичные эндоскопические операции.

– У уролога был семь лет назад. Диагноз – аденома ПЖ. Сейчас, конечно, есть жалобы, но пока терплю. Какие осложнения могут возникнуть, если длительно не обращаться к врачу?
Вячеслав Филиппов, г. Заводоуковск

– Как я уже говорил, после 45 лет мужчина обязан ежегодно посещать уролога и предъявлять все свои жалобы, проблемы, связанные с мочеполовым трактом. Вам необходимо показаться специалисту. Неполное опорожнение мочевого пузыря, наличие в нем остаточной мочи после мочеиспускания могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, стать причиной рецидивирующих инфекций мочевых путей и нарушения функции почек.

– Слышал, что аденома при регулярном приеме препаратов со временем рассасывается. Это правда?
Александр Голиков, Казанский район

– На сегодняшний день не существует ни одного препарата, который бы полностью излечивал от этой болезни, но есть лекарства, которые быстро, эффективно и безопасно снижают выраженность симптомов заболевания и являются профилактикой его прогрессии. Умышленно их не называю, чтобы читатели не занимались самолечением.

– Николай Иванович, скажите, пожалуйста, аденома может быть следствием снижения половой активности? Второй вопрос: аденома – это предраковое состояние?
Олег Горелов, г. Ялуторовск

– Аденома предстательной железы – доброкачественный процесс и ничего общего с раком предстательной железы не имеет. Это разные заболевания и только врач может их различить. Сексуальная активность зависит от возраста, от уровня тестостерона (мужского полового гормона) и от объема предстательной железы в результате развития в ней гиперпластического процесса, а также от тонуса самой предстательной железы.

От редакции: После завершения «прямой линии» главный уролог области отметил, что проблема мужских урологических расстройств стоит очень остро: по темпу прироста эти заболевания опережают даже болезни сердечно-сосудистой системы. Расстройства мочеполовой системы встречаются у 60 процентов мужчин в возрасте 60 лет и у 80 процентов – от 80-ти и старше. К сожалению, большинство мужчин предпочитает справляться с проблемами в одиночку, занимаясь самолечением. Лишь немногие своевременно обращаются к специалистам-медикам за профессиональной помощью. Между тем несвоевременное выявление распространенных урологических болезней или самостоятельное их лечение приводят к ухудшению качества жизни мужчин, снижению их работоспособности, ухудшению эпидемиологической ситуации в целом и увеличению риска хирургических вмешательств.

При подготовке материала фамилии изменены. В связи с тем, что во время «прямой линии» многие вопро-сы носили сугубо индивидуальный характер, ответы на них не публикуются. Печатается в сокращении.

Фото из архива Николая КАЗЕКО

Справка

■ Среди всех злокачественных заболеваний у мужчин в России рак предстательной железы занимает третье место. Ежегодно им заболевает более 22 тысяч человек и более 9 тысяч человек умирает в результате этой болезни. За последние 10 лет заболеваемость раком предстательной железы увеличилась более чем в два раза, и темпы ее прироста являются максимальными среди всех злокачественных новообразований у мужчин.
594Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде