×
В социальных сетях
В печатной версии

Выжить и спасти — достойная миссия

туризм
На турбазе «Азимут» в районе деревни Онохино  состоялись традиционные областные соревнования «Юный спасатель», главной задачей которых было совершенствование уровня подготовки пеших походов с учащимися и сохранение традиций туристических слетов.

------

Организаторы мероприятия — департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, областной центр дополнительного образования детей и молодежи, областной центр туризма «Азимут».

В соревнованиях приняли участие двадцать команд из Голышмановского, Омутинского, Нижнетавдинского, Ишимского районов, Ишима, Заводоуковска, Тобольска, Тюмени. Это учащи-еся школ и члены туристических объединений в возрасте от 13 до 17 лет и их педагоги.

Областные соревнования «Юный спасатель» проходили в форме трехдневного кросс-похода первой степени сложности. Команды двигались по экстремальному маршруту с помощью карты, пре-одолевали природные препятствия на сложном рельефе, искали заблудившегося человека по описанию местности, ночевали без палаток в полевых условиях. На разных этапах школьники демонстрировали физическую подготовку, знания и навыки по нескольким видам туризма, творческий и интеллектуальный потенциал.

В процессе таких соревнований отрабатываются навыки коллективных действий в чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти в путешествиях,  умение выживать в природной среде при недостаточном количестве снаряжения и продуктов питания либо при их отсутствии, квалифицированно оказывать медицинскую помощь и многое другое.

— Школьникам и их наставникам пришлось доказать, что они знают не  только, как спасти пострадавшего человека, но и как выжить самим, — рассказал Николай Тишенков, сотрудник областного центра дополнительного образования детей и молодежи. — Самыми экстремальными были этапы ночного ориентирования и ночевки в самостоятельно сооруженном укрытии. Ребята показали себя настоящими молодцами,  справились даже с самыми сложными заданиями, никто не заболел.

По количеству максимально набранных баллов определилась команда-победитель — «Полярная звезда» из Тюменского городского Дома детского творчества.

Фото Евгения АХЛЮСТИНА

327Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Одиннадцатый тур первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ ФК «Тюмень» провел на выезде в Томске против лидера турнира местной «Томи».
Воспитанник местного клуба «Тайфун» Мирзоюсуф Гафуров завоевал золото Кубка Европы в категории 66 кг.
Участники Всероссийского дня бега стартовали с Центральной площади областного центра.
Соревнования пройдут в ближайший уик-энд.
В этом году на старт вышло более полутора тысяч тоболяков, жителей Тобольского, Вагайского районов и ХМАО.
Загружать детей тренировками и мастер-классами в целях профилактики правонарушений придумали в региональной федерации альпинизма.
Спортсмены приняли участие в соревнованиях по ориентированию.