×
В социальных сетях
В печатной версии

Размышления и эксперименты на пути к успеху

образ жизни
Серию занимательных тренингов для учащихся трех десятков тюменских общеобразовательных учреждений организовал медицинский информационно-аналитический центр в рамках профилактической акции «Классы, свободные от табачного дыма».

------

По статистическим данным, в России приобщаются к сигарете в возрасте 8–11 лет. В среде детей и подростков табакокурение не считается столь негативным явлением, как алкоголизм и наркомания. Для формирования негативного отношения к нему избрана форма тренинга как наиболее эффективного средства обучения, которое позволяет школьникам самостоятельно исследовать явление, размышлять, приобретать опыт, отрабатывать навыки поведения. Корреспондент газеты побывал на занятии для девятиклассников гимназии № 83.

Опытные педагоги Галина Матвеева и Мария Сугатова давали возможность высказаться всем. Выясняя отношение участников тренинга к проблеме курения, с одинаковым вниманием они выслушали мнения «за» и «против». Затем ребятам предложили игровые упражнения с использованием видеоролика, картинок, муляжей, реальных предметов быта. Например, упражнение «Завтрак курильщика».

Известно, что некоторые курильщики вместо завтрака выкуривают сигарету, сообщает тренер. В ее состав входит до четырех тысяч химических элементов и соединений,
в том числе никотин, мышьяк, свинец. Эти вещества есть также в дихлофосе (а именно никотин), в крысином яде (мышьяк), в батарейках (свинец). На тарелку помещают баллон дихлофоса, пакетик яда, батарейки... Кушайте, курильщики! Так незаметно, между делом, дается информация к размышлению.

Полученные ранее знания о влиянии курения на физиологическое и психическое состояние человека тренеры выявили, добавив новые в упражнении «Организм курильщика». Страдают, как выяснилось, очень многие органы, отнюдь не только легкие. Курящему человеку грозит ухудшение слуха, инсульт, рак губы (верхней или нижней – выбирайте сами, иронизирует тренер), инфаркт, язва желудка, образование тромбов и, как следствие (если, например, тромб закупорил сосуд ноги), ампутация конечности... Картинку каждого перечисленного органа поручили вызвавшимся «хирургам» прикрепить на нужное место на рисунке человечка.

– Если хочешь курить, нужно много зарабатывать, потому что придется часто тратиться на стоматолога, – изрекает тренер. – А как целоваться с некрасивыми зубами и запахом изо рта?

Для формирования установки на здоровый образ жизни тренеры провели игру «Путь к успеху». Распределили роли: заядлый курильщик, некурящая девушка, бросивший курить, некурящий спортсмен, любитель «легких» сигарет. Перечисляются жизненные ситуации: посещение школы, победа в спортивном соревновании, поступление в вуз, прием на работу... Если игроки могут преуспеть в этом, они делают один шаг вперед от стартовой линии. Кто в результате оказывается ближе к успеху, а кто в хвосте? Ответ очевиден.

Вместе обсудили причины, по которым человек курит, влияние социума и рекламы на возникновение желания закурить, варианты решения проблемы в России. Заканчивается тренинг добрым напутствием: «Примите верное решение сами и сделайте все, чтобы ваши друзья и родственники не курили!»

– Никогда не буду курить! – признался после занятия Антон Вторушин.

– Было очень интересно, не скучно. Совсем не похоже на урок. Ведущие общались с нами на равных, шутили. Я не курю и знакомым посоветую отказаться от этой привычки, – подвела итог Юлия Онищук.

В ноябре состоится финальная городская интерактивная игра.

Фото Марии СУГАТОВОЙ

183Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей.