×
В социальных сетях
В печатной версии

Узнать переписчика просто

До проведения Всероссийской переписи населения остается 27 дней


перепись
До начала Всероссийской переписи населения – 2010 осталось около месяца. Подготовка к значимому событию в Тюменской области идет полным ходом. Переписчики проходят обучение, переписные пункты обустраиваются. И все же жителей региона интересует вопрос: не получится ли под видом переписчика запустить в дом мошенника?

------

Как известно, проведение таких массовых мероприятий — благодатное поле действия для нечестных людей. Как должен выглядеть настоящий переписчик, рассказал начальник отдела по организации проведения переписи и сплошных обследований Тюменьстата Валерий Ганихин.

Узнать переписчика очень просто — по «обмундированию». Синий портфель с логотипом «Федеральная служба государственной статистики», на шее шарфик с эмблемой переписи-2010 и главное – на руках  удостоверение с вписанными туда паспортными данными. Если еще терзают сомнения, попросите у гостя показать обложку переписного листа, на котором в самом верху указан номер телефона переписного участка. Сделав один звонок, точно узнаете, кого впустили в квартиру.

В «походный» комплект переписчика входит еще и фонарик, чтобы лучше ориентироваться в темном подъезде, а также свисток для отпугивания хулиганов и собак. Такие «шпионские» приспособления весьма необходимы – ходить по домам и квартирам с бланками типовых вопросов переписчики будут в основном в вечернее время. С наступлением сумерек застать все семейство в сборе больше вероятности. Кстати, переписчики не меньше жильцов квартир подвергаются опасности, порой от самих же переписуемых. Во время прошлой переписи бывали случаи, когда после дня такой работы некоторые сдавали свои полномочия и отказывались трудиться дальше.
– Для таких ситуаций, – комментирует Валерий Ганихин, – имеется штат запасных переписчиков. Кроме того, напоминаю: все люди, непосредственно участвующие в переписи населения, застрахованы.

Средний возраст переписчиков 30–35 лет, большинство из них – женщины, студенты и временно не работающие граждане, есть и некоторые особо активные пенсионеры. В переписи населения по югу области будет трудиться 5776 человек, не считая постоянных сотрудников Тюменьстата.

За 22 дня работы можно заработать 5500  рублей. По норме каждый переписчик должен собрать сведения о 400 гражданах.  Много времени переписчики у вас не отнимут. По правилам, перепись семьи из четырех человек должна занимать не более 15–20 минут. Если опасаетесь, можете даже не впускать переписчика на порог квартиры, сотрудник переписной кампании вполне может заполнить бланки на лестничной площадке.

Если же совсем не желаете открывать дверь или по каким-либо причинам будете отсутствовать дома, можете на стационарных пунктах переписи «вписать себя в историю России».

Напомним, перепись стартует 14 октября и продлится до 25 октября.

По предварительным оценкам, по югу Тюменской области планируется переписать 1,3 миллиона человек. Всего по России впишут себя в историю страны 141 миллион 943 тысячи 353 человека. С 5 сентября начала работу бесплатная федеральная «горячая линия» по переписи населения, все интересующие вопросы можете задать специалисту, позвонив по телефону 8-800-200-14-25.

Фото Бориса СМИЛЯНА

Справка

■ Переписи населения в России проводятся не реже одного раза в десять лет. Знание численности, размещения и состава населения (по различным признакам) необходимо для планирования и управления экономической и социальной жизнью страны. Сегодня ни одно государство, ни одно общество не может успешно строить свою жизнь без такой информации.
■ Сведения о населении необходимы для формирования государственного бюджета, развития экономики, укрепления обороноспособности страны, для выделения финансовых средств на пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование, строительство дорог и жилья и решение многих других социальных проблем. Для получения точных статистических данных все сведения, внесенные в переписные документы, заполняются на одну дату — 14 октября 2010 года.
542Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.