×
В социальных сетях
В печатной версии

Стоит ли сравнивать?

рынок
Почему человек, практически не знакомый с фондовым рынком, но готовый купить акции какой-нибудь российской компании, в подавляющем большинстве случаев предпочтет Газпром… ну, допустим, АвтоВАЗу?

------

Какой логике он будет следовать при покупке? Послушает совет брокера? Купит только потому, что Газпром на слуху, популярен в массах и все такое? Или пойдет дальше, нарисует графики и углубится в фундаментальный анализ? По сути, все это не так уж и важно. Суровая действительность такова: акции АвтоВАЗа, как и его продукцию, покупают реже и менее охотно, чем Газпрома.

Здесь мы не ответим, почему так происходит. Просто попытаемся сравнить. За последние четыре недели, с 17 августа по 14 сентября, российский рынок акций вырос на 3 процента по индексу ММВБ и на 1,98 процента по индексу РТС. Вес Газпрома в базе расчета индекса ММВБ составляет 14,6 процента, индекса РТС – 15 процентов. Бумаги, занявшие верхние строчки нашей таблицы итогов (названия компаний хоть и знакомы, но, согласитесь, все же менее на слуху, чем Газпром), в составе главных фондовых индексов страны представлены только обыкновенными акциями Ростелекома – 0,82 процента веса в индексе ММВБ. Несмотря на это, за последний месяц только и разговоров было, что о Ростелекоме и АвтоВАЗе.

Еще в августе рынок взбудоражило обещание главы Связь-инвеста выплатить 10 процентов чистой прибыли в виде дивидендов держателям привилегированных акций Ростелекома. Когда реорганизация холдинга наконец-то завершится (ближе к весне следующего года), прибыль объединенной компании, согласно прогнозам, увеличится примерно в шесть раз. А количество привилегированных акций останется прежним. Идея, на первый взгляд простая и понятная, взвинтила спрос, а с ним и цену – плюс 40 процентов за четыре дня. Красота.

Не успели трейдеры прийти в себя после такого шока, как на российском рынке появилась другая «суперидея». С середины августа заметно подросли акции АвтоВАЗа. На чем и почему – мнения до сих пор расходятся. Одни связывают это с ожида-емой дополнительной эмиссией и обязательным выкупом акций по ценам гораздо выше рыночных. Другие с улыбкой вспоминают Путина, который за рулем «Лады Калины» решил проверить трассу от Читы до Хабаровска. Кто-то даже предположил, что конвейер компании сумел поразить общественность неожиданно хорошим автомобилем. С наступлением осени АвтоВАЗу потребовалось еще три дня, чтобы удвоить цену. Бывает и такое.

Речь не о том, что лично вы должны были исполнить смертельный номер, купив эти акции 1 сентября и продав по максимуму (а потом долго, терзая калькулятор, пересчитывать доходность в процентах годовых). Просто бумаги АвтоВАЗа могли случайно заваляться в вашем портфеле с незапамятных времен, а тут как раз представился случай о них вспомнить (похожим образом приносят пользу своим акционерам «Аптеки 36,6» – взлет с 80 до 135 рублей все в те же первые сентябрьские дни).

В общем, если соберетесь прикупить чего-нибудь сроком на один месяц, еще раз внимательно посмотрите нашу таблицу. Ваш инвестиционный горизонт гораздо дальше? Пожалуйста, вот факты: с начала 2010 года акции Газпрома упали в цене на 11 процентов. За тот же период котировки обыкновенных акций АвтоВАЗа выросли на 67,4 процента, привилегированных – на 78,7 процента. Не все так просто, как может показаться.

Виталий ВОЙТЮК, финансовая компания «Приоритет»

334Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.
Международный форум пройдет в Москве.
Ряды народных экспертов «тюменской марки» пополняются успешными жителями региона.