×
В социальных сетях
В печатной версии

Снег, бабочка, первый учитель…

Целеустремленный, энергичный и добрый наставник навсегда останется в сердце учеников


от души
Не так давно, делая уборку в письменном столе двадцатилетнего сына Алексея, я нашла его старую школьную тетрадь с детскими рисунками. Пролистав несколько страничек с нарисованными домиками и машинками,  я обнаружила сложенный вдвое пожелтевший листок бумаги.

------

Разворачиваю, читаю: «Здравствуйте, дорогая Ирина Юрьевна!» Да это же Алешкино письмо! Он закончил тогда первый класс и писал его своей учительнице в разгар летних каникул! Но по какой-то причине так и не дописал…

«Я живу хорошо. А как живете вы?» – прочитала я детский вопрос и задумалась.

Учителя… Сколько их было у нас по жизни – соседи по дому, наставники на работе, попутчики в поезде… Но только первого школьного учителя мы всегда помним и, сколько бы ни прошло времени, всегда безошибочно называем по имени-отчеству!

Несколько лет назад такой человек появился и в судьбе нашего сына – преподаватель начальных классов Заводоуковской школы Ирина Мусаева. В тот 98-й год многие наши друзья и знакомые, узнав, к какому педагогу попал Алешка, искренне восклицали: «Ух ты, как вам повезло!» И это оказалось правдой – нам действительно повезло! Волевая, целеустремленная, полная сил и энергии, Ирина Юрьевна не давала ребятам ни скучать, ни озорничать. Игровые уроки, экскурсии, походы с костром, вечерние посиделки с домашними блинчиками – всему находилось место в школьной жизни ребят, и поэтому неудивительно, что все мальчишки в классе были влюблены в молодую и красивую учительницу с доброй улыбкой, веселым взглядом и все понимающим сердцем!

Домашняя история с письмом разожгла во мне неутолимое желание рассказать об этой прекрасной женщине, талантливом педагоге, труд которого отмечен грамотами комитета образования Заводоуковского округа и областного департамента образования и науки. Да и просто о хорошем человеке.

• Дети называют «мамой»


Побывав накануне 1 сентября в средней школе № 2, где теперь работает Ирина Юрьевна, попросила директора Валентину Безелюк сказать о ней несколько слов. И вот что услышала:

– Ирина Юрьевна – педагог с 26-летним стажем! Это очень требовательный к себе, ответственный, творческий человек.

Ее ребята отличаются организованностью и сплоченностью. Поэтому выпуски у этого педагога самые сильные по подготовке и наиболее «взрослые» после окончания начальной школы.

Естественно, захотелось встретиться с Ириной Юрьевной лично и узнать, как и чем она живет сейчас, с какими проблемами сталкивается, о чем мечтает, чему радуется.

– Ирина Юрьевна, в нашей семье вас называли учителем от Бога!

– Я слышала это и от других родителей, – отвечает, изрядно волнуясь. – И для меня эта оценка – очень высокая похвала! Но высшее признание, когда дети, ошибаясь, называют меня «мамой», – смеется педагог. – Такое тоже не раз бывало.

– Как вы преодолеваете жизненные трудности?

– Просто я Оптимист с большой буквы! Но иногда, кажется, что кто-то «курирует» меня, ведет по жизни, поэтому вокруг хорошие и добрые люди.

– Не секрет, что сейчас у учителей большие нагрузки. Достаточно ли свободного времени  и как вы его проводите?

– Да, времени на все не хватает. Но я очень люблю бывать в лесу, у костра. Созерцание природы помогает черпать энергию и восстанавливать силы. А еще, когда остаюсь одна, люблю помечтать.

– О чем же, если не секрет?

– Мечты самые земные: иметь собственный домик с уютным садом, чтобы встречаться там с сыновьями за круглым столом, побывать на Байкале, поездить по стране и по миру. И еще мечта, правда, совсем уже не реальная… Вот бы собрать разом учеников всех моих выпусков и ощутить масштабность 26-летней работы в школе!..

– Вы, наверное, счастливый человек?

– Счастье, любовь и творчество – для меня понятия одного рода. На мой взгляд, это особые высокие состояния души и даются нам свыше.

– Ваша работа неоднократно была отмечена. Какая награда наиболее ценная?

– Самая дорогая награда – благодарственные письма из школы и филиала ТюмГНГУ за хорошее воспитание сына Александра.

• Чудо на окне


Уже поздно вечером, прокручивая в памяти cостоявшийся разговор, вспомнила одну необыкновенную историю из школьной жизни сына. Дело было так. Накануне 1 сентября своего первого учебного года Алешка притащил в дом огромную желто-зеленую гусеницу, крепко прицепившуюся к сухой травинке.

– Вот! – гордо сообщил он и уже умоляюще попросил: – Пусть у нас поживет, а то замерзнет…

Я, конечно, поворчала, но потом положила травинку с гусеницей в пол-литровую банку, накрыла марлей и поставила на подоконник за цветочные горшки – подальше от глаз. Естественно, про нее забыли. Но через пару недель, протирая на кухне окно, я вспомнила про летнюю гостью и заглянула в банку. И что же!? Ее там не оказалось, а вместо гусеницы на травинке висела красивая куколка, рогатая и блестящая, как светлячок. «Удивительно!» – подумала я и поставила банку на место, но уже ближе к холодному окну.

Прошла осень, зима и наконец наступила долгожданная весна. Накануне 8 Марта Алешка целый день готовил подарок для учительницы, но у него что-то там не клеилось,  он сильно расстроился. Утром, собирая сына в школу, я абсолютно случайно бросила взгляд на стоящую в углу окна забытую банку и ахнула! Большая желтая бабочка, раскинув крылышки, ползала по стеклянным стенкам, по марлевому потолку, видимо, в поисках выхода.

– Алеша, смотри! Это же махаон! – воскликнула я и, быстро нарвав цветущих на подоконнике разно-цветных фиалок и примул, положила их на дно банки.

Как же бережно нес Алешка свой необыкновенный подарок любимой учительнице, спрятав его под мышкой в глубине теплой зимней куртки. Надо ли говорить, каково же было изумление ребят и самой Ирины Юрьевны, когда сын вручил ей свое сокровище!

А после уроков, вернувшись за Алешей в школу и осторожно заглянув в класс, я увидела такую картину: Ирина Юрьевна стояла у стола и, думая о чем-то, смотрела в окно. Там, за стеклом, легкими пушистыми хлопьями падал тихий мартовский снег, а на подоконнике, в старом круглом аквариуме, прикрытом сверху ученической тетрадью, порхала необыкновенная бабочка, «как милостивая награда небес, ниспосланная свыше за чистоту, порядок, гармонию в душе, за стремление к совершенству».

Татьяна МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск

Фото автора

464Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи