×
В социальных сетях
В печатной версии

Молодежь – в читальный зал!

Дмитрий Лихачев: «Пока живы библиотеки, культура не погибнет!»


встреча
10—11 сентября в селе Юргинском при поддержке комитета по культуре Тюменской области состоялся второй открытый слет молодых библиотекарей. Его девиз: «Молодые специалисты – главный стратегический ресурс современной библиотеки».

------

Само название «слет» предполагает, что кроме серьезной работы в рамках этого мероприятия будет место для отдыха и общения. Ведь именно во время неформальных контактов появляются новые идеи, рождается дружба, а иногда и любовь. Тем более что участники, почти триста человек — молодые и симпатичные люди, полные творческой энергии. Как оказалось, современных библиотекарей отличает достаточно высокая самооценка, образным определением которой стали стихотворные строки из пролога слета: «На первый взгляд совсем он не заметный, но расчищает он прогрессу ход!»

• Оперативная память человечества


Тон работе слета традиционно был задан приветственными словами высоких гостей. Глава Юргинского района Евгений Тимофеев, обращаясь к участникам, сказал:  «В век всеобщей информатизации молодому поколению трудно выбрать из обилия ресурсов самое важное и необходимое. Время предъявляет новые требования: библиотекарям необходимо осваивать менеджмент, психологию, юриспруденцию и кому, как не молодым, заниматься этим. Главное — сохранить опыт старших поколений».

— На таких мероприятиях ощущаю себя фигуристом, которого пригласили выступить только в обязательной программе, — как всегда, оригинально начал спич председатель областного комитета по культуре Евгений Негинский, — а ведь все самое интересное происходит за рамками пленарных заседаний. Традиция слета обрела энергию энтузиастов и, надеюсь,  она будет практической и созидательной. Расширились содержательные рамки мероприятия, к его работе подключилась академия культуры, что подтверждает необходимость более тесной связи науки и практики. Главное даже не то, чему вы здесь научитесь: хочется увидеть новые лица людей, достойных управлять отраслью и познакомиться с их идеями.

Одной из практических целей слета стало принятие устава объединения «Молодые профессионалы в библиотечном деле». Председатель его совета Юлия Назарова в  выступлении отметила: «Молодым специалистам свойственно желание учиться, что очень важно в условиях быстро меняющегося мира. Для повышения  профессионального уровня и реализации творческого потенциала необходимо проведение семинаров и профессиональных конкурсов, информирование библиотекарей о научных конференциях, содействие в публикации научных работ и статей в СМИ. Сотрудничество с областным комитетом по культуре должно быть направлено на изучение проблем библиотек и формирование новых профессиональных контактов».

Тезис о том, что библиотеки призваны отвечать на вызов времени, подтверждали и выступающие на слете представители науки. Старший преподаватель кафедры библиотечно-информационной деятельности Тюменской академии культуры Елена Фоменко привела слова Макса Вебера: «Главным в социальной жизни является ожидание, ориентация на ответную реакцию». Библиотекарь должен соответствовать ожиданиям пользователя и предоставлять необходимую информацию в максимальном объеме. Это диктует изменение профессиональных функций – все большим спросом в библиотеках пользуются специалисты по работе с электронными ресурсами. Появляются новые специальности – библиограф-аналитик интернет-ресурсов и библиотекарь-психолог, новые виды работы с читателями, например библиотерапия, новые отрасли знаний, такие как когнитология – наука, изучающая хранение и переработку информации.

• Прекрасное далеко


Что же делать для того, чтобы «светлое» будущее наступило поскорее? «Нужно показывать не только особенности профессии библиотекаря, но и возможности карьерного роста, — считает доцент Лидия Лукьянова. — Удачным опытом стало участие студентов в профориентационной работе: школьники с интересом слушали практически своих сверстников.

Проявление интеллекта, начитанности, стиля по-прежнему значимо  для молодежи. В будущем году  на базе кафедры библиотечно-издательского дела академии планируется создать учебный центр для старшеклассников. Среди прочего в нем будет оказываться помощь в подготовке к сдаче ЕГЭ по русскому языку и литературе».

– Библиотекарь – проводник информационной культуры, становится борцом за сохранение духовной культуры, – считает директор Института интеллектуальных ресурсов Дмитрий Майсаков. – Создание новых специальностей в этой сфере может идти через развитие системы дополнительного образования. Нами разрабатывается концепция многоуровневой системы подготовки кадров. Она предполагает создание равного доступа сотрудников библиотек к обучению. Специалистам разного уровня будет предложена соответствующая программа . Например, руководители углубленно изучают технологии управления, среднее звено – методы инновационной деятельности, рядовые специалисты – маркетинг и психологию потребителя. Кроме того, мы готовы предложить большой факультативный блок — от изучения искусства подарка до флористики, такие увлечения помогут сделать жизнь более полной и насыщенной. Новая система образования будет модульной, выполняя задачу приблизить процесс обучения к районным центрам. В Тобольске, Ялуторовске, Ишиме и Тюмени создадут центры повышения квалификации, где по графику будет проходить обучение работников культуры из ближайших районов.

• Хакерская атака или атака на хакеров?


Работа слета не ограничивалась  чтением докладов – одним из самых интересных событий первого дня стал «Мозговой штурм». Зал разделился на две половины и сформировал команды, которые должны были привести аргументы «за» или «против» виртуализации  культуры. Прежде всего, предложили дать определение этому процессу. Сторонники назвали его «механизмом расширения границ доступности искусства для создания художественных образов, которые можно использовать не выходя из дома». Противники говорили о «статическом существовании такого рода объектов культуры, лишении их творческого начала», приводя в качестве примера видеозапись спектакля. Таким образом, уже в самих определениях сказались пристрастия команд, действительные или принятые правилами деловой игры. Та и другая сторона привела множество любопытных доводов.

Например, положительными сторонами виртуализации назывались «экономия времени и сокращение пространства», «максимум информации при минимальном носителе», «общедоступность», «сохранность культурной информации в единой базе» и т. д. Им противопоставляли «невозможность перенесения ряда искусств в виртуальность»,
«возможные проблемы со здоровьем у людей, зависимых от компьютера», «недостаточная сохранность носителей», «нарушение авторского права» и даже «отсутствие гедонистического удовольствия». Противников примирил Дмитрий Майсаков, выразивший практически общее мнение: «Виртуальность должна быть дополнением реальности и никакой виртуальный объект не заменит впечатления от контакта с живым искусством».

Дискуссии первого дня завершились обсуждением образа библиотекаря, существующего в массовом сознании. Утверждают, что многие даже дистанцируются от этой профессии, чтобы не «испортить имидж». Все чаще для определения специальности используется название «информационный менеджер», однако это имеет и обратную сторону. К услугам подобных специалистов пользователи не обращаются, считая, что сами могут найти необходимую информацию в Интернете. Участники слета сошлись во мнении, что имидж современного библиотекаря нужно творить самостоятельно, постепенно меняя мнение окружающего общества. Не нужно идти на поводу у публики, «плясать перед читателем», если хотите, чтобы вас воспринимали как носителя интеллектуальной информации. Честно говоря, побывав на слете, убедился, что традиционный образ «серой мышки» не имеет ничего общего с представителями библиотек Тюменской области – такого количества симпатичных, талантливых, умных и энергичных молодых людей давно не приходилось встречать.

– Нашу хорошую работу в этом направлении отражают цифры, – говорит заместитель председателя комитета по культуре Тюменской области по взаимодействию с муниципальными образованиями Надежда Горбунова, – если в 2008 году среди сотрудников библиотек работало всего семь процентов молодежи, к настоящему моменту это уже четвертая часть всех специалистов! Молодежь гордится работой в Тюменской областной научной библиотеке, центральных городских и районных библиотечных системах, ведь они оснащены по последнему слову техники. Без преувеличения, по компьютеризации библиотек Тюменская область впереди всей России.

Фото Алексея БУТКЕЕВА (с. Юргинское), Дениса СЕМЕНОВА (с. Уват), Зинаиды ОРЛОВОЙ (г. Тюмень)

Окончание следует

381Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде