×
В социальных сетях
В печатной версии

Фермеры озерного края

Земляки
Красивы сентябрьские деньки в краю трехсот озер — Армизонском районе. Березы еще только-только примеряют осенние наряды. Гнется под тяжестью золотой колос, который вот-вот примут заботливые руки хлебороба. Лебеди стаями собираются на зеркальной глади водоемов — скоро далекий перелет в теплые страны.

-----

Однако селянину некогда любоваться красотой природы. Осень — хлопотное время. Уборка урожая, копка картошки — дел, как всегда, невпроворот. Надо успеть. Ведь совсем скоро пойдут унылые осенние дожди, закружит ветер опавшую листву. Вот и вокруг небольшой деревушки Жиряково в начале осени не смолкал шум комбайнов. Шла уборка урожая на полях крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Киселева.

• Большая страда в малом хозяйстве


Страда везде проходит одинаково. Что на крупном сельхозпредприятии трудятся земледельцы от зари до зари, не покладая рук, что в малом хозяйстве — рабочий день в жаркую пору долог.

— Только техника у нас ломается чаще, — смеется Андрей Киселев. — У крупных сельхозпроизводителей машины-то новые, современные.

А вот по жиряковским полям «бегают» старенькие «Нивы», деланые-переделанные умелыми руками самого хозяина да механизаторов. Для покупки техники предлагаются выгодные условия кредита. Однако средств на новых «железных коней» пока не хватает. Впрочем, Киселев не расстается с мечтой приобрести комбайн белорусской фирмы «Полесье». Но это при удачной реализации урожая, возврате долгов, которых пришлось набрать в прошлом году, когда цены на зерно опустились до минимума.

...Андрей Киселев родился и вырос в Жиряково. После армии вернулся в деревеньку, устроился в местный совхоз водителем, так как с детства любил технику — с малых лет помогал отцу работать на тракторе. В начале лихих 90-х решил фермерствовать самостоятельно: дела в сов-хозе стали приходить в упадок.

— Поначалу было несладко, — признается Киселев. — Если раньше работал на кого-то, то теперь нужно рассчитывать только на себя.

«Полем деятельности» выбрал зерновое направление.

В собственности фермера 73 га земли, плюс 850 га — в аренде. На имеющихся полях сеют пшеницу. Реализуют продукцию перекупщикам. В прошлом году цена на зерно оставляла желать лучшего, поэтому часть урожая-2009 осталась на складах. Сегодня ситуация стала исправляться: хлеб снова востребован. Уборочную кампанию в КФХ начали в середине августа — раньше, чем в прошлом году. Благо погода позволяла.

В целом страда в хозяйстве, при учете исправности комбайнов и хорошей погоды, составляет не более десяти дней. На отдельных полях получили по 20 ц/га. Но текущий год — не самый благоприятный для земледельцев. Каравай-2010 изрядно подгорел. Не обошла засуха стороной и Армизонский район. Пересохли многочисленные каналы, изрезана глубокими трещинами земля.

— Который год кряду стоит засушливое лето. Нынче, например, дождей не было с июня! — сетует Киселев.

Соответствующей инфраструктурой хозяйство обеспечено.

Имеется сортировочное оборудование, склады для хранения зерна. Найти хороших механизаторов сложно. Но можно. За штурвалами комбайнов — опытные работники. Их знания перенимает студент училища, приехавший на стажировку в хозяйство. Рабочий день — с восьми утра и до позднего вечера, пока не опустятся на поля сумерки. Благодаря такой слаженной работе уборочная кампания в КФХ завершилась в оптимальные сроки.

• «Офис» — в поле


Хозяйство у Киселева многопрофильное. Помимо растениеводства селянин делает ставку и на животноводство. Если стоимость продукции первой отрасли на рынке весьма изменчива, то молоко-мясо всегда в цене. На подворье содержится 18 голов КРС (в том числе 6 коров), 30 свиней, плюс кролики и куры.

— В прошлом году, когда зерно упало в цене, расплачивались за кредиты средствами, полученными за сданное мясо и молоко. Иначе бы не выкрутились, — говорит Андрей.
За сутки в хозяйстве «набегает» по 80—90 литров молока. Принимает продукцию Ситниковский молочно-консервный комбинат. Идет сырье первым сортом. Цена — 9 руб./ литр.

Корм для коров Киселевы заготавливают сами — имеются сенокосные угодья. Скот улучшенной голштино-фризской породы. Первые телята приехали из Свердловской области, остальные прибыли из Сладковского района и ЗАО «Успенское» Тюменского МО. Расширять хозяйство Киселев пока не собирается, мотивируя это одной, но очень веской причиной — нехваткой времени. Столь неслабое подворье  требует большого труда. А работать спустя рукава хозяин не умеет. Предлагали Андрею Петровичу заняться строительством мини-фермы. Однако селянин отказался. Лучше трудиться на качество, нежели на количество, убежден он. Сам и начальник, и работник, и бухгалтер.

В директорском кресле не сидит. Да и нет его, этого кресла. «Офис» — на передовой, в поле с хлеборобами, или на машинном дворе, где с механизаторами чинит технику. Свиней Киселев закупил на ишимском племзаводе «Юбилейный». Сдает мясо в Тюмень или приезжающим перекупщикам. Часть продукции приходится самостоятельно везти в областной центр (и отмотать ни много ни мало более 200 км), что опять же отнимает время.

Век живи — век учись, гласит пословица. Вот и Киселев грызет гранит науки — решил заочно учиться в Тюменской сельскохозяйственной академии на агронома. Хотя он и так, на практике, все тонкости дела знает.

• «Меня старость дома не застанет...»


Вести хозяйство приходится семейным подрядом. Помогают жена Марина, которая к тому же работает директором армизонской районной библиотеки, да сын — одиннадцатиклассник Максим. Старшая дочь Лена — гость в деревне нечастый. Учится в ТюмГУ, постигает азы ведения финансовых дел. Однако, когда вся семья в сборе, работа спорится.

В летние каникулы на детях огород и заготовка дров. Коров Андрей доит сам.

Рабочая «смена» Киселевых начинается в полшестого утра. Заканчивается к полуночи. И так каждый день, без выходных и праздников. Если есть необходимость уехать в город, то, завершив все дела, тотчас торопятся назад. Уехать «на недельку, до второго,  в Комарово», не получается. Столь большое хозяйство надолго не оставишь.

Однако менять родную деревеньку на город Андрей не собирается. Малая родина навсегда привязала к себе селянина. За последние годы преобразилось Жиряково. Проложили асфальтированную дорогу, открыли новые магазины, работает сотовая связь. В будущем подведут газ. Реализация программ правительства Тюменской области по поддержке подворий позволила делать ставку на ведение личного хозяйства. Возможность получить льготные кредиты дает шанс развернуться энергичным и деятельным, составить бизнес-план развития хозяйства и воплотить его в жизнь.

— Вдобавок тишина, покой, красивая природа — что еще надо? Правда, работать приходится сутки напролет, — говорит Киселев. — Это вы, городские, сюда отдыхать приезжаете. Однако в деревне без труда не проживешь.

...Вот и житель деревни Жиряково, пенсионер Виктор Иванович Жиряков без дела не сидит. Несмотря на 72-летний возраст, он уже немало лет трудится у Андрея Киселева на сортировке зерна. Бодро взбирается по крутой лестнице (куда мы, молодые, еле-еле вскарабкались) на свое рабочее место, лихо водит мотоцикл, рыбачит и солит такие вкусные груздочки, что просто пальчики оближешь.

— Меня старость дома не застанет, — улыбается Виктор Иванович. — Не могу без дела сидеть, привык работать, даже на пенсии весь в движении.
Поэтому и выглядит он гораздо моложе своих лет. А по запасу энергии и оптимизма даст фору молодым.

Фото автора

Справка

■ На ЛПХ граждан приходится около половины сельхозпродукции, производимой в регионе.
■ В сельской местности проживает 36 процентов населения области.
■ Свыше 60 тыс. человек трудоспособного возраста имеют единственный источник доходов — личное подворье.
524Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.