×
В социальных сетях
В печатной версии

Сила памяти

16 сентября – день рождения Константина Лагунова, писателя, педагога, почетного гражданина Тюмени


Личность
К 80-летию Константина Яковлевича была издана посвященная ему «Книга памяти». И вот новое издание к новой дате – продолжение того впечатляющего тома, в котором  представлены многочисленные воспоминания о писателе, педагоге и общественном деятеле, фотохроника его жизни, письма и документы, научно-критические работы о его творчестве, избранная  библиография трудов, а также исповедальная проза худож-ника «Пред богом и людьми».

------

• Сибиряки – люди благодарные


Книга «Константин Лагунов: В диалоге с Сибирью», тираж которой, как и предыдущего издания, поступил во все вузовские, школьные и муниципальные библиотеки области, прекрасно демонстрирует уровень и возможности региональной гуманитарной мысли, современные подходы к системному осмыслению наследия значимых фигур Западной Сибири второй половины ХХ века.

Издание выпущено в двух вариантах – и важно, что его финансово поддержали как законодательная, так и исполнительная власть. Тема памяти, чувство памяти и в этой книге остается определяющим. Это и память о незаурядном человеке, прожившем с полной отдачей содержательную жизнь. Это и память о его творениях, адресованных детям и взрослым, побуждающих к добру и справедливости, высоким личным и гражданским чувствам. Это и память об отечественной истории, истории родного сибирского края, так близкого писателю.

Отдавая дань творческой работе Константина Лагунова, отразившего сложные перипетии событий революционных лет в Сибири, известный столичный литературовед Вадим Кожинов отметил, что писатель сумел «беспристрастно показать реальный ход событий». Уделяя достаточно много внимания раскрытию исторической темы в произведениях Лагунова, исследователь Наталья Горбачева подчеркнула очень важную особенность его творчества – целенаправленное стремление понять и воспроизвести факты истории в их глубинной связи с событиями дней сегодняшних.

«Писатель должен быть выразителем, певцом своей эпохи», — считал Константин Лагунов. Ему важно было не только  заставить современников вспомнить минувшее, но и призвать читателя задуматься о сегодняшней и завтрашней судьбе Отечества.

Не случайно журналист Юрий Переплеткин с «доброй памятью» говорит о мастерстве Лагунова – оратора и пропагандиста, «умного, знающего, неравнодушного человека», который не боялся браться за острые актуальные темы, обращаясь к событиям, до сих пор не получившим однозначных оценок. Константин Яковлевич понимал, что при активном внимании к современности «всегда можно ждать и синяков, и шишек». Тем не менее писатель всем творчеством показывал пример активного обращения к насущным для региона проблемам, стимулируя, в частности, у товарищей по перу развитие жанра очерка (об этом в книге пишет Николай Шишкин).
А очерк по природе своей призван говорить об особенно значимом, наболевшем.

• «За» и «против»


Можно не всегда и не во всем соглашаться с писателем-публицистом. Да это и не нужно. Пример тому – убедительные откровения журналиста Рафаэля Гольдберга. Но остается безусловное признание его искренности, самоанализа, критичности не только по отношению к другим, но и к себе. Непреходящим остается у Константина Лагунова призыв не оставаться равнодушным, не проходить мимо, не быть человеком, не помнящим родства, корней, живущим одним днем и в пределах ограниченной видимости.

Судьба региона, играющего значимую роль в жизни страны, на протяжении многих лет волновала Константина Яковлевича. В книге звучит признание писателя в особом отношении к родному городу: «Тюмень, по-моему, одно из наиболее приметных и примечательных явлений нашего времени». Лагунов приложил максимум усилий к тому, чтобы поднять и культурный уровень города в соответствии со сложившимся статусом.

Не замыкаясь в своих творческих интересах – поисках, находках, трудностях и удачах, он много внимания уделял заботам о других авторах, отдельных писателях и областной писательской организации в целом, возглавляя ее в течение 20 лет. Об этом в книге рассказывает член Союза писателей Виктор Захарченко, отмечая усилия Лагунова как руководителя, стимулировавшего «жаркие творческие дискуссии», настоящие споры, «невзирая на лица и заслуги». Строгие требования, принципиальные оценки, активное внимание к актуальным проблемам жизни области и страны, постоянная забота о молодых авторах стали основными особенностями работы писателей региона.

Кто бы ни вспоминал сегодня профессиональную и общественную деятельность Лагунова, не может не оценить его роль в развитии национальных литератур в Тюменском крае. Семинары для начинающих авторов, обсуждение произведений, читательские конференции, книжные презентации, дни всесоюзной литературы в Тюмени, инициатором и организатором которых был Константин Лагунов, не могли не сыграть свою роль в утверждении значимости города как культурного центра.

Из помещенных в книге «заметок на полях», делавшихся писателем, можно почерпнуть накопленную им годами мудрость. Ею, как и собственным богатейшим практическим опытом, профессор университета Лагунов делился со своими учениками, о чем они на страницах книги с благодарностью вспоминают. Интересны размышления писателя о творчестве. Принципиальным представляется его подход к изображению человека, который, по мнению  Константина Яковлевича, раскрывается в основных своих качествах, в первую очередь в труде. «Именно в деле проявляется прежде всего характер человека», — утверждал он.

Суждения Лагунова о профессии, его оценки конкретных литературных явлений и сегодня не теряют своей значимости. Книга, составленная и подготовленная к печати близкими писателю людьми, профессорами Ольгой Лагуновой и Сергеем Комаровым, оживит в памяти читателей яркие страницы его биографии, созданные им выразительные картины жизни родного края в разные периоды его истории, поможет по достоинству оценить духовное наследие художника – патриота Константина Лагунова.

Анна КОРОКОТИНА, профессор ТюмГУ

624Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.