×
В социальных сетях
В печатной версии

Немецкий – Язык поэтов и философов!

Профессия
– Дима Крючков, Антон Рукавец, Слава Запекин, Лена Филиппова… Какие красивые ребята! И умные! Один из моих любимых выпусков. 1990 год. Школа № 44. В тридцать восьмой тоже были любимчики. Они выпустились в 1978 году.

------

– Людмила Алексеевна, неужели помните всех своих учеников?

– Конечно! По именам уж точно!

В комнате на журнальном столике рядом с благоухающей вазой (1 сентября давно за спиной, а цветы от учеников еще живы!) – аккуратная «башня» из фотографий. Сколько же их здесь? С 1970 года накопилось достаточно. В серванте под стеклом – игрушки: резиновые, деревянные, пластмассовые. На диване – древний плюшевый медведь с костяным носиком и зеленой лентой на шее (ему, по большому секрету, почти сорок лет). Это все подарки от школяров. Разных. Отличников и троечников. Тихонь и задавак. Тех, кто пошел по стопам педагога Людмилы Буяновой, и тех, кто выбрал свой путь…

А дорога, между прочим, у нее непростая – немецкими словами вымощенная.

Людмила Алексеевна – коренная тюменка. Семья была большой: папа, мама и шестеро детей. Из всех только она и старшая сестра стали учителями. Ее детство прошло на улице Калинина. Ходила в школу № 30, что у сквера «Комсомольский». Насыщенная жизнь: учеба с ярко выраженной симпатией к немецкому языку (за что спасибо учительнице Валентине Васильевне Ярмольчик), общественная работа (бессменный староста класса), занятия спортом (в баскетбол Люда, маленькая ростом, играла с большим азартом), серьезное увлечение танцами, с которыми все же пришлось расстаться ради учительства. Оставалось время и на вышивку. Тогда это было очень модно.

На факультет иностранных языков Тюменского пединститута она пришла одна из класса. Остальные ребята подались в «индус». Поступила. Успешно изучала сразу два языка – немецкий и английский. И опять – общественная работа до седьмого пота. После окончания вуза Людмилу направили в школу № 38. Ей Буянова отдала 14 лет, десять из которых возглавляла профком. Когда семье предоставили квартиру на улице Ставропольской, перевелась в школу № 44. Раньше в районе Южного пруда было не так симпатично, как сейчас…

– Когда эти улицы застраивались, мы ходили по ним полностью «экипированными»…

Помню, дорабатывала учебный год в тридцать восьмой. Выйду из подъезда в резиновых сапогах, прошлепаю в них до остановки, там переоденусь в туфельки и вперед…
В школе № 44 Людмила Алексеевна начала двадцать седьмой учебный год. Около двадцати лет в ней возглавляла профком. Забот много. Как сама выражается, это и «социальная защита коллектива», и организация праздников… Сейчас на месте Буяновой – другой человек.

А у нее уроки. По 12 в неделю. Для человека в столь солидном возрасте – та еще нагрузка, но оставлять школу педагог пока не собирается.

– Нужно доучить тех ребят, которых веду со второго класса! Ну и потом – мне немного обидно, что в последнее время все вдруг увлеклись английским.

Я считаю, что язык Гете, Рентгена, Эйнштейна один из красивейших в мире!

С этим согласилось несколько учеников Людмилы Буяновой: они стали преподавателями немецкого языка. Для нее это такой же трогательный подарок, как игрушки, хранимые в серванте.

14 сентября Людмила Алексеевна встретила в кругу родных и друзей. Было сказано много теплых слов в честь ее 65-летия. Представляете, она до сих пор на учительском посту! Так держать! Здоровья вам и долголетия!

Фото автора

489Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.