×
В социальных сетях
В печатной версии

Невидимый щит планеты

16 сентября – Международный день охраны озонового слоя


экология
Озоновым слоем называют часть стратосферы на высоте от 12 до 50 км. Относительно высокая концентрация озона поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации.

------

На первый взгляд, тема известна каждому со школьной скамьи. Но если углубиться в науку, оказывается, не все так просто.

О существовании озоновых дыр заговорили недавно. Существует две точки зрения на проблему. Первая заключается в том, что озоновые дыры – результат человеческой деятельности и необходимо принимать решительные меры. Считается, что к химическим веществам, которые могут изменять свойства озонового слоя, относятся углеродистые соединения (окись и двуокись углерода, метан, неметановые виды углеводородов), азотсодержащие (окиси азота), хлорсодержащие (галоидированные алканы), бромсодержащие и водородосодержащие вещества.

Владимир Боярских, учитель тюменской школы № 13, придерживается упомянутой точки зрения:

– При разрушении половины озонового слоя планеты все живое погибнет. Если хотим защитить озоновый слой от разрушения, необходимо запретить фреоновые производства, отказаться от космической отрасли. Это сложно осуществить.

Согласно второй точке зрения, дыры в озоновом слое не являются результатом человеческой деятельности. Озоновому слою присуща пространственно-временная изменчивость. Этой точки зрения придерживается кандидат географических наук Ольга Сороматина:

— Склоняюсь к гипотезе о пространственно-временной изменчивости озонового слоя. Озоновые дыры появляются то в одном месте, то в другом. Если бы озоновый слой был распределен равномерно, то его толщина составила всего три миллиметра. Наибольшая плотность озона встречается на высоте около 20–25 км. Самое большое разрушение озонового слоя – над Антарктикой, где не такая уж активная антропогенная деятельность.

Возможно, появление озоновых дыр связано с периодичными изменениями. Люди не так давно изучают озоновый слой (он открыт в 1913 году), и далеко не везде есть точки наблюдения за его изменениями. Тем не менее, может, все же лучше подстраховаться?

Заглянув в текст Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, отметила следующие фразы: «Последствия возникают или могут возникнуть» и «Помня о
потенциальном воздействии...» Становится понятным, что и создатели документа решили подстраховаться.

Если же действительно человек является виновником истощения озонового слоя, то по прогнозам ученых при условии соблюдения проводимых сегодня мероприятий по его охране примерно в 2060 году озоновый слой может быть обновлен. По крайней мере, о его самовосстановлении диспутов не ведется.

За 2009 год управлением Рос-природнадзора по Тюменской области проверено 50 предприятий-природопользователей на предмет соблюдения законодательства в области охраны атмосферного воздуха. По результатам контрольно-надзорной деятельности выдано 34 предписания по устранению нарушений. Привлечено к административной ответственности 25 юридических и 6 должностных лиц. В прошедшем году только в этой части природоохранного законодательства наложено штрафов на общую сумму 910 тысяч рублей.

Справка

■ Международный день охраны озонового слоя был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Дата выбрана в память о дне подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.
754Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.