Фотоконкурс «Женская логика»
Здравствуйте, дорогие друзья! В текущем году редакция объявила конкурс «Рыбацкие и охотничьи байки». К большой радости журналистов, среди огромной аудитории рыбаков и охотников нашлись и наши читатели, которые с удовольствием отозвались на предложение поучаствовать в литературном конкурсе. В настоящее время в редакционной копилке более сорока материалов. Они интересны, остроумны, написаны с присущим рыбакам и охотникам чувством юмора. Некоторые работы заставляют призадуматься: мудро ли поступает человек по отношению к природе? Не обижает ли ее? В этом смысле очень понравился очерк Роберта Белова из с. Лариха. Выносим конкурсную работу на суд и обсуждение читателей.
Конкурс
В круглой лунке вода живая
Засверкает под светом утра;
Кто не пробовал, тот не знает,
Как прекрасна эта минута.
Станислав ПЕТРОВ
------
В сорока пяти километрах от города Ишима по Казанскому тракту находится большое озеро Кабанье. В зимнее время сюда стекаются со всей округи любители зимней рыбалки. Озеро в ведении Казанского рыбозавода, когда лед становится довольно крепким, рыбаки-профессионалы протаскивают невод, поэтому любителям приходится довольствоваться перволедьем.
Какое это прекрасное зрелище, когда сотни рыбаков расходятся по всему озеру, устанавливают палатки. Они разноцветные, кажется, это не любительское рыболовство, а какое-то увлекательное шоу. Вдоль берега – шеренга сияющих лаком автомобилей всех марок и модификаций. Они цветами радуги сверкают на солнце. Стоит самая благоприятная погода для рыбаков. И даже неважно, хороший клев или так себе, главное – открыть сезон, «обрыбиться», как говорят рыбаки.
Вот в такой ноябрьский день и я оказался на озере Кабаньем. Мой товарищ по рыбалке ушел на середину озера искать крупного карася, а я устроился недалеко, метрах в двухстах от берега. Надо сказать, клев появился сразу – карась был некрупным, но меня его размер удовлетворял. Интересно было наблюдать и за передвижением рыбаков от автомобилей на озеро. Вот весьма внушительных размеров дядя остановился возле меня, глянул на карасишек, лежащих на снегу, произнес недовольно: «Мел-кота!» И крупным шагом пошел дальше.
Мое внимание привлек подъехавший к озеру закордонный «Запорожец», очень обшарпанный, видавший виды. Из его салона вылезли хозяева соответствующего вида… Она и он одеты одинаково: в потертые полушубки, ватные брюки и шапки-ушанки. Вытащили рыбацкие принадлежности и направились на водоем. И расположились-то они недалеко от меня, так что я хорошо слышал их разговоры, тем более общались они очень громко, видимо, в шапках-ушанках слышимость неважная. По возрасту – пенсионеры. Прокрутили лунки, присели на ящики и заправили удочки в воду.
– А ты выключила дома газ? – спросил он.
– Не помню! – ответила она.
– Тогда поезжай, проверь! – несколько сердито приказал он.
– Лучше бы ты ехал на «Запорожце».
– Бензина мало, так что поезжай на попутке, авось недолго придется голосовать.
Она быстро встала и скорым шагом пошла на дорогу, а он с ухмылкой смотрел ей вслед. На рыбалке время проходит быстро и спустя два часа женщина вернулась.
– Ну что там? – спросил рыбак.
– Выключен был газ, — ответила она и приступила к ужению.
Короткий осенний день, к четырем часам дня уже темнеет. Мои соседи после трех засобирались домой. Прежде чем укладывать рыбацкие принадлежности, обменялись данными результативности рыбалки.
– Сколько поймала?
– Сорок шесть, – с гордостью ответила она, – а ты сколько?
– А я двадцать семь, видно, не мой сегодня день, – ответил с сожалением он.
– Дак я тебе скажу, почему такая разница. От моих рук пахнет выпечкой, которую я утром пекла, а от твоих рук воняет табаком, вон сколько окурков накидал вокруг лунки. Какой уж тут будет клев. Вот и сказывается на результате!
Она в сердцах даже плюнула в сторону супруга. Ему явно не понравилось высказывание жены, и он пробурчал: «Ишь, раскаркалась». Тем временем они собрались и пошагали в сторону берега. А у меня по этому поводу появились весьма нерадостные мысли.
По мнению экологов, один сигаретный окурок отравляет два кубометра воды. А если на этом прекрасном озере сотни рыбаков без конца курят и бросают окурки на лед, то сколько же они наносят вреда флоре и фауне водоема. Подумать страшно. Ведь и карась, которого здесь вылавливают, в результате будет начинен никотином. И не только на этом озере, но и на остальных, где удят рыбаки. А все они любители природы, им нравится об этом говорить, при этом не выпуская изо рта сигарету. Такой вот парадокс.
Наверное, нужно егерской службе или экологическому надзору вывешивать на берегах озер и рек к зимнему периоду аншлаги или объявления типа «Курить на льду водоема воспрещается!» или хотя бы «Окурки на лед не бросать!». Дисциплина от этого улучшится ненамного, но все же какой-нибудь результат будет. Возможно, кто-нибудь хотя бы задумается об этом…
Роберт БЕЛОВ, с. Лариха, Ишимский район
