×
В социальных сетях
В печатной версии

Ремонт дома: подбираем цвет стен

советы
Цвет играет важную роль в жизни человека, активно воздействует на настроение. Одни цвета вызывают радость, другие – тоску, третьи имеют нейтральный эффект. В интерьере жилища цвет во многом определяет счастье и здоровье людей, проживающих в нем.

------

Существует немало факторов, которые необходимо учитывать при выборе расцветки обоев для квартиры или дома. Перечислим основные из них: естественная освещенность комнат, их размер и конфигурация, функциональное предназначение.

Отделка помещений в теплых тонах создает приятный для глаза мягкий фон, с которым хорошо сочетается цвет мебели. Цвета холодных тонов — голубые, зеленые, серые — зрительно расширяют комнату и рекомендуются для  хорошо освещенных комнат, выходящих окнами на юг. Темные комнаты следует оклеивать светлыми обоями теплых тонов — светло-лимонными, светло-золотистыми, светло-бежевыми.

Обои темно-синего, темно-зеленого или темно-коричневого цвета функционально более пригодны для коридоров, прихожих и других подсобных помещений.
Выбирая обои, необходимо учитывать размер комнаты, пользуясь при этом общим правилом: чем меньше по площади и по высоте комната, тем светлее должны быть обои, а их рисунок мельче. В больших и высоких комнатах можно применять обои более насыщенных цветов с крупным рисунком.

Для оклейки комнат небольшой высоты (2,5—2,7 м) рекомендуются обои с вертикальными полосами. Такие обои будут увеличивать высоту комнаты. Обои с рисунком в виде ромбов «расширяют» комнату. Горизонтальные полосы на обоях «понижают» высоту комнаты, поэтому такие обои можно применять только в высоких помещениях. При отделке комнат малой площади, но значительной высоты рекомендуется комбинированная оклейка стен с разделением их по высоте на две или три части, причем нижняя часть стены должна оклеиваться обоями более насыщенного цвета, а верхняя — светлыми.

Выбирая рисунок обоев, надо помнить, что он не должен быть ярким, грубым и навязчивым. Чем рисунок крупнее, тем мягче должна быть его расцветка, т.е. краски, которыми он окрашен, должны быть близкими по тону, а не контрастными. Обои с ярким и крупным ковровым рисунком всех оттенков навязчивы, быстро утомляют и мешают восприятию убранства квартиры.

Перед покраской или оклейкой обоями лучше сделать пробу: окрасьте в понравившийся цвет большой лист бумаги (или возьмите отрезок обоев) и повесьте его на стену или положите на пол. Если через несколько дней цвет вам все еще нравится, можно начинать действовать.

Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

305Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде