×
В социальных сетях
В печатной версии

Наперегонки с ветром!

соревнования

Тюменские спортсмены добиваются успехов в новых дисциплинах. Один из наиболее активно развивающихся в регионе видов спорта – велосипедный. Показательны достижения Руслана Гилясова в этом виде спорта. В 2009 году он вошел в состав команды УФО, а в 2010-м, благодаря успешным выступлениям, приглашен в юниорскую сборную России.
------

Предлагаем вниманию читателей интервью с юным велогонщиком.

– Поделись впечатлениями от пребывания в сборной страны.

– Эмоций довольно много и выразить их непросто. Сбылась мечта, давно стремился выступать на столь высоком уровне. Главное теперь – не стоять на месте и постоянно самосовершенствоваться. Все предпосылки для этого есть.

– Почему решил заниматься именно велоспортом?

– Это динамичный и интересный вид спорта, который развивает многие группы мышц. Все начиналось как хобби, со временем втянулся и начал заниматься серьезно. До этого увлекался плаванием и футболом, но именно велоспорт близок мне по духу.

– Насколько высока роль первого тренера в профессиональном становлении спортсмена?

– Тренер должен заинтересовать, привить любовь к конкретному виду спорту. Помню, первый наставник Владимир Галыбин много рассказывал о мировых звездах велоспорта, о том, каких результатов можно достичь. Во многом именно он побудил серьезнее относиться к тренировкам. Занимаюсь уже шесть лет, о своем выборе не жалею.

– Есть кумиры?

– В первую очередь знаменитый велосипедист Лэнс Армстронг, жаль, что он ушел из большого спорта. Болею за российского велогонщика Дениса Меньшова. Если говорить о земляках, нравятся выступления Егора Силина из Ишима.

– Какие качества нужны, чтобы добиться успеха в велоспорте?

– Самое главное – желание и крепкое здоровье. Остальное придет.

– В жизни занятия спортом помогают?

– Они приучают добиваться поставленных задач, стремиться к своей цели.

– Не мешают учебе?

– Приходится часто уезжать на сборы, соревнования. Для усвоения знаний остается не так много времени.

– Как проводишь свободное время?

– Свободного времени почти не остается. Если выдается выходной – иду в кино с друзьями по команде.

– Бывали моменты, когда хотелось забросить спорт?

– Утомляют постоянные нагрузки и отсутствие свободного времени. Нужно научиться преодолевать себя. Расслабляться нельзя, ведь если не тренироваться хотя бы несколько дней, теряется форма и об успехе на ближайших соревнованиях можно забыть.

Какая из дисциплин велоспорта нравится больше остальных?

– Особенно хорошо удаются групповые гонки. При раздельных стартах не видно противников, все едут по отдельности, и труднее распределить силы.

– Не хочешь принять участие в Олимпийских играх?

– Желание, несомненно, есть, но слишком рано думать о соревнованиях столь высокого уровня.

– Велосипедисты суеверный народ?

– Я верю в примету, что новую форму на гонку надевать не стоит. Если это сделать, непременно упадешь – примета сбывалась неоднократно.

– В сборной высокая конкуренция?

– Да, претендентов на лидирующие позиции довольно много. Это создает определенное психологическое давление. Именно поэтому, как уже говорил, важно постоянно повышать планку для себя и не останавливаться на достигнутом.

Фото из личного архива Руслана ГИЛЯСОВА

263Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В дисциплине «скорость» тюменцам не нашлось равных.
Организаторы решили возродить традицию проведения подобных соревнований, которые перестали проводиться в Тюмени с 2016 года. 
Однажды я проходил курс реабилитации в санатории «Тараскуль», там мы иногда играли в шахматы. В один из вечеров моим оппонентом оказался мужчина со значком «Мастер спорта СССР» на лацкане пиджака.
Большой скалолазный марафон состоялся с 11 по 15 апреля на скалодроме легкоатлетического манежа.
Соревнования завершились в Санкт-Петербурге.
Игра включена в тренировочное расписание.
На своем поле ФК «Тюмень» сыграл вничью.