×
В социальных сетях
В печатной версии

Последние гектары поля

урожай
Даже холодная погода не портит настроение хлебороба, когда до заветного финиша страды остаются последние гектары. Вот и в ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» кипит работа. Ведь очередной аграрный год оказался очень удачным для полеводов хозяйства.

------

Выполнен план по заготовке кормов. Чтобы получить ожида­емую  продуктивность дойного стада – не менее 7100 кг молока от каждой буренки, – в траншеи уложено 15000 тонн качественного сенажа, припасено 1000 тонн сена.

Страда в хозяйстве завершилась в выходные. При соблюдении производственных технологий с каждого гектара получили не менее чем по 30 центнеров пшеницы, ячмень порадовал урожайностью до 34 ц/га.

Корреспонденты побывали в хозяйстве, когда механизаторы вели обмолот зерна на оставшихся гектарах пшеницы. В уборочном звене шесть комбайнов, из них четыре «Нью-Холланда», два «Дон-15000». Как всегда, ими бессменно управляют Виталий Садовский, Григорий Решетников, Андрей Костылев, Евгений Морозов, Александр Коробейников, Артур Ваганов.

На кромке поля ждут очередной погрузки водители КамАЗов Григорий Решетников, Сергей Белослудцев, Андрей Мякишев, Николай Обыскалов, Сергей Клюсов, Василий Попов.

С начала мая до глубокой осени трудятся земледельцы на полях. Механизм работы отлажен. Все производственные процессы проводятся в соответствии с графиком.

– Составляется план, в котором учитывается объем работы, просчитываются затраты. Заранее корректируем технический и кадровый состав звеньев, занятых полевыми работами.  Чтобы избежать пустых перегонов техники, есть карта последовательного передвижения кормозаготовительных и зерноуборочных отрядов по полям, – говорит главный агроном Александр Бусыгин.

Кстати,  Александр Николаевич не только главный специалист хозяйства, но  и соискатель кафедры земледелия ТюмГСХА. Поэтому к растениеводству в ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» обеспечен научный подход.  Второй год кормовая база для животноводства пополняется силосом. Так что под посев кукурузы отводится не менее 500 га.

Несомненно, на стабильное получение высоких урожаев положительно влияет улучшение системы  земледелия, наличие качественных семян, запас которых в полном объеме создается с осени. Эксплуатация высокопроизводительной современной техники помогает соблюдать агрономические сроки полевых работ.

– Но главное все же – люди. Без постоянных высококвалифицированных кадров производство, в том числе и сельскохозяйственное,  невозможно. Многие трудятся со дня основания хозяйства. Не обходимся без умелых рук слесаря Александра Шиндрикова, сварщика Владимира Микрюкова, токаря Владимира Шандера. Приходят молодые механизаторы, водители, специалисты. Уже положительно зарекомендовали себя инженер по электрооборудованию Евгений Калинин, механик Никита Плотников, водитель Сергей Клюсов, – говорит Бусыгин.

И с ним нельзя не согласиться. Только люди, знающие и любящие свое дело, могут самоотверженно трудиться на полях, на ферме, получая весомые урожаи и надои.

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Ольги МОЛОКОВОЙ

Справка

■ В текущем году в ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» занято ячменем 1301 га, пшеницей – 2000 га, горохом – 90 га, кукурузой – 500 га, однолетними травами – 1900 га, многолетними – 2100 га.
511Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Сделку прокомментировал губернатор Александр Моор.