×
В социальных сетях
В печатной версии

«Судьбы Романовых в судьбе Сибири»

событие

9—11 сентября Тобольск принимает международный научный форум «Судьбы Романовых в судьбе Сибири», который проходит под эгидой департамента стратегического развития правительства Тюменской области, комитета по туризму администрации г. Тобольска, Тобольской биологической станции РАН, социально-педагогической академии им. Менделеева, Тюменского госуниверситета.

------

На форум собрались ученые и журналисты России, Германии, Франции.

К сожалению, к моменту начала конференции президент Российской академии наук, почетный гражданин Тобольска, академик Юрий Осипов отбыл из древнего стольного града в Москву, но оставил приветственный адрес, который был зачитан во время церемонии открытия конференции.

Участников конференции приветствовали и напутствовали на плодотворную работу глава администрации города Иван Оленберг, председатель Тобольской городской Думы Виктор Неймышев и ректор педагогической академии Сергей Слинкин, который высказал пожелание, чтобы этот форум на тобольской земле стал традиционным.

Не исключено, что когда-нибудь в числе его почетных гостей будут и представители царственного рода. Ведь однажды Тобольск посещали потомки Романовых по линии великого князя Владимира Александровича – великая княгиня с дочерью и внуком. Приезжали летом в 40-градусную жару, помолились в Александровской часовне, совершили экскурсию по историческим местам, связанным с пребыванием царской семьи в Тобольске.

На конференции не раз звучала фраза «Город, не убивший царя». Да, тоболяки гордятся тем, что их предки не взяли грех на душу и не пролили царскую кровь. Но в этом нет ничего героического, просто так сложились обстоятельства.

А могло бы быть иначе. Правдиво воссоздать хронологию событий апреля 1918 года, касающихся семьи последнего российского императора, почтенному собранию помог краевед-историк Юрий Зотин, выступивший с докладом на пленарном заседании.

Интерес аудитории вызвал доклад доктора исторических наук, профессора ТГСПА Вячеслава Софронова «Тобольск как ссыльная вотчина Романовых». Вячеслав Юрьевич открыл имена, имеющие отношение к роду Романовых и Тобольску, которые не были известны широкой общественности.

Ольга Попова, кандидат исторических наук, доцент ТюмГУ, посвятила выступление дневникам и письмам царской семьи, относящимся к тобольскому периоду. Строки, написанные Николаем II и членами его семьи, искренние, правдивые, передающие чувства и переживания, терзавшие сердца узников, и сегодня никого не оставляют равнодушными. Зачитывая их, Ольга Андреевна разволновалась, с трудом справилась с комом, подступившим к горлу. Аудитория затихла, ощущая, что прикоснулась к чему-то сокровенному, светлому и мудрому.

Эпиграфом научного форума стали слова Николая II: «Мне не себя жаль… жаль Родину и народ».

Пленарное заседание плавно переросло в секционную работу, где общение ученых продолжилось. История полна тайн.
И хочется верить, что достоверная информация поможет рассеять окутавшую историю завесу, восстановить потерянный баланс
и извлечь соответствующие уроки.

Фото Александра ТАРАСОВА
Продолжение темы в ближайших номерах

281Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.