×
В социальных сетях
В печатной версии

О самых первых, о самых волевых, о соратниках...

книжная полка
«...У нас, у нефтяников, есть своя гордость. Она неустанно зовет нас из обжитых, насиженных гнезд на новые места, на освоение нефти — туда, где надо отвоевывать ее у недр. Нефть притягивает нас...» — такими проникновенными словами легендарного нефтяника начинается заключительная часть книги «Соратники. Поколение Виктора Муравленко», презентация которой состоялась в Тюменской областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева.

------

Презентация третьего тома «Соратников» ознаменована замечательным событием — 45‑летием со дня образования Главтюменнефтегаза. Проект трехтомника по сохранению памяти о помощниках и коллегах первого начальника Главтюменнефтегаза Виктора Муравленко – человека, участвовавшего в преображении Западной Сибири и с помощью коллектива единомышленников создавшего для страны мощную и надежную топливно-энергетическую базу, — задумывался и реализовывался по инициативе областного общественного фонда его имени.

По словам Сергея Великопольского, президента фонда, началось все с разработки мероприятий к 25 декабря 2002 года, посвященных 90‑летию со дня рождения легендарного нефтяника. К этой дате правление фонда поставило задачу выпустить в свет первый том книги о соратниках Виктора Ивановича, которая вызвала огромный читательский отклик. В начале 2003 года было принято решение о выпуске второго тома, который появился в 2007 году и, наконец, в этом году вышла заключительная часть трилогии.

Книга характеризует около семисот человек, среди которых не только нефтяники, газовики, геологи, строители, крупные ученые, энергетики, но и далекие от этих специальностей люди – хлебопек, офицер КГБ, художники, писатели, журналисты, кинематографисты. Все они в той или иной мере причастны к делу, которое стало главной целью жизни Виктора Муравленко, — созданию, развитию и укреплению топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. Соратники Муравленко — люди сильные, волевые, умеющие брать на себя ответственность за порученное дело и принимать нестандартные решения. Они руководили не только из кабинетов, но и при необходимости находились там, где вершилась судьба месторождений, нефтепромыслов, объектов добычи. Они были в ответе за все в период развития и становления нефтегазового комплекса.

Их фамилии известны области и всей стране — Борис Щербина, Владимир Хуторянский, Алексей Барсуков, Петр Потапов, Юрий Эрвье...

«Соратники. Поколение Виктора Муравленко» — знак нашей благодарности и признательности за их человеческий и профессиональный подвиг», — отметил в предисловии к книге губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Создатели книги надеются, что она будет востребована ветеранами «нефтегазовой революции», сегодняшними тружениками отрасли и молодежью, которой предстоит продолжать славные традиции отцов и дедов. «О них, самых первых, мы просто обязаны помнить...», — сказал Сергей Великопольский.

«К сожалению, в книгу вошло далеко не все, что хотелось поместить, — говорит редактор Юрий Переплеткин. — Единственная надежда — на переиздание «Соратников» в расширенном варианте, если книга вызовет интерес у читателей. А в этом сомневаться не приходится. После первых двух книг поток писем, звонков, устных обращений заставил членов редколлегии задуматься о выпуске еще одного издания».

В завершение встречи Сергей Великопольский выразил слова благодарности правительству Тюменской области, руководителям нефтяных компаний, понимающих значимость работы и осуществляющих спонсорскую помощь фонду.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

414Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В органном зале Тюменской филармонии 19 января состоялся концерт с дегустацией «Любите ли вы валторну?»
В зале камерной и органной музыки состоялся концерт ансамбля «Барокко», посвященный творчеству двух немецких композиторов эпохи барокко.
Герои произведений Валерия Поволяева – честные и мужественные, благодаря чему всегда выходят победителями из, казалось бы, катастрофических ситуаций.
Присоединиться к группе актеров может любой желающий.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии прошла премьера спектакля Московского театра мюзикла «Жизнь прекрасна».
Артисты инклюзивного театра «Талант 55+» – активисты областной штаб-квартиры серебряных добровольцев- подготовили постановку по мотивам сказки Леонида Филатова «Рассказ о Стрельце, молодом удальце» и успешно представили ее своим сверстникам. 
В субботу на сцене концертного зала имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии начались гастроли Московского театра мюзикла. Первым показали музыкальный спектакль «Чудеса и куралесы» по книгам Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое