×
В социальных сетях
В печатной версии

Новая жизнь тюменского ковра

10.09.2010
16:19

промысел
Известные тюменские предприятия, прославившиеся изделиями ручной работы, отныне могут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета. Сибирская ковровая фабрика (г. Ишим) и Тобольская фабрика художественных косторезных изделий внесены в перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

------

Всего в перечне значится 77 организаций из 33 субъектов Российской Федерации, что позволяет Тюменской области с гордостью глядеть на соседей – не каждый регион может похвалиться таким бережным отношением к традициям. А у предприятий появляется возможность получать льготы по налогам, право на безвозмездные субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с железнодорожными перевозками, на потребление электроэнергии и природного газа, затрат на уплату процентов по кредитам и другое.
Работу по внесению фабрик в перечень организаций народных художественных промыслов провели комитет по культуре Тюменской области и центр прикладного творчества и ремесел по инициативе правительства региона. Важную роль сыграли и депутаты Тюменской областной Думы, которые в последние годы поддерживают промыслы не словами, а делом. Например, на создание коллекции ковров выделено более трех миллионов рублей.

Красота бессмертна, и об этом свидетельствует немало фактов. Вот еще один: тюменский ковер, известный своей необыкновенной красотой, прославивший область далеко за пределами России, высоко оцененный парижанами и генуэзцами, увековеченный кистью великого художника Сурикова, начинает новую жизнь. Комитет по культуре Тюменской области при поддержке правительства и Тюменской областной Думы начал претворять в жизнь проект «Галерея тюменского ковра». Он предусматривает несколько направлений деятельности: создание выставочного фонда, участие в российских и международных выставках, открытие выставки ковровых изделий в Тобольске и, наконец, самое важное – открытие галереи ковров в Тюмени.

Сделаны шаги, позволяющие реализовать замысел окончательно, – создана коллекция, насчитыва-ющая 25 ковров. Сибирская ковровая фабрика, которая продолжает традиции знаменитого тюменского промысла и является непосредственным участником проекта, уже представляла свои изделия в Государственной Думе Российской Федерации.

В здании областного музея ИЗО на улице Орджоникидзе начат ремонт помещения, в котором расположится галерея традиционных промыслов и ремесел. Первая экспозиция, которая откроет галерею, будет посвящена ковровому промыслу. Тюменцы и гости города познакомятся с историей промысла, уходящей в глубь XIV века, увидят музейные шедевры и современные ковры, сотканные мастерами Сибирской ковровой фабрики по эскизам художников Московского НИИ художественных промыслов.

По сути, проект уникален для России. Его можно назвать историческим для развития коврового промысла. Да и для центра прикладного творчества и ремесел, который занимается реализацией проекта, он также является революционным. У него появляются новые возможности для популяризации промыслов и ремесел Тюменской области, демонстрации прекрасных творений человеческих рук, приумножения народных традиций, публичной трансляции красоты и вдохновения.

Фото Ирины ДВОРКИНОЙ (irinadvorkina.livejournal.com)

527Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
О том как горох превращается в заклепки на броне рыцаря, а пенопласт в черную икру на царском столе, рассказала художник-декоратор Нарине Вардовна
В тюменском молодежном театральном центре «Космос» в пятницу вечером состоялось открытие второго Фестиваля комедийной импровизации Theater Games 2.0.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.
В областной столице прошел первый день регионального конкурса талантов среди детей.
Делегация Тюменской области побывала на творческом вечере обладателя Гран-при «Интеллигентного сезона-2016» и XVI Международном литературном фестивале им. Волошина.