×
В социальных сетях
В печатной версии

Человек cчастлив на своем месте

Личность
Когда после окончания Ишимского медучилища Вера Рагозина пришла устраиваться на работу в Казанскую районную больницу, ее охотно приняли и в первый же рабочий день назначили дежурить в ночную смену в хирургическом отделении.

------

– Мне очень повезло, что я попала под начало Екатерины Черненькой, – говорит Вера Семеновна. – Это специалист высокого класса. Она сказала: «Я говорю и показываю один раз. Слушай, смотри и запоминай». Я так и делала.

В хирургическом отделении лежали люди с серьезными заболеваниями, так что скучать молодому специалисту не пришлось. К счастью, рука у нее оказалась легкой и пациенты переносили проводимые ею процедуры без особого страха. Легкая рука и стала основной причиной перевода Веры Семеновны в детское отделение.
К этой поре у моей героини уже подрастал сынишка Миша, и она отлично понимала детские страдания. И здесь ее первое дежурство пришлось на ночную смену. В отделении лежало едва ли не полсотни ребятишек. Самая большая палата – малышки возрастом от четырех лет, которые лежали без мам. После вечерних уколов они долго плакали.
Плакала вместе с ними и утеша-ющая их молодая медсестра.

Но время все расставило на свои места. Заведующей отделением в то время работала Фаина Клименко. «Вера Семеновна – отличный и незаменимый помощник, – сказала она в беседе со мной. – Это ответственный, инициативный и умелый специалист. Я была полностью спокойна, когда она дежурила на посту. Вера Семеновна из категории немногословных, но добросовестных и бескорыстных людей».

Много еще добрых слов сказала Фаина Борисовна в адрес коллеги. Упомянула и о том, что Вера Семеновна всегда умело находила у больного ребенка крохотную веночку и вводила нужное лекарство. Поэтому за ней нередко приходили и из других отделений. А в экстренных случаях могли вызвать из дома прямо среди ночи.

Вскоре Веру Семеновну назначили старшей медсестрой. Рабочий день она начинала с тщательного обхода. Видела и примечала все, вникала в детали, а потом делала объективные выводы. Порядок в детском отделении был образцовым. Она умела спросить, организовать и сделать сама. К ее советам безо всяких стеснений прислушивалась и сама заведующая отделением.

Кроме обычных больных детей в детском отделении лежали малыши, чьих родителей лишили родительских прав и дети, от которых мамы отказались еще в роддоме. Бедняжки могли долгие месяцы жить на больничных койках, ожидая своей очереди на устройство в детские дома. Подрастая, они привыкали к медсестрам и звали их мамами. «Я не раз отвозила таких обездоленных ребятишек в детские дома, –  с горечью вспоминает Вера Семеновна. – Отдавая их, слыша их плач и просьбы «Мама, не отдавай меня», каждый раз оставляла там кусочек своего сердца. А что поделаешь, у нас уже второй сын Саша подрастал».

Вот так, глотая слезы и сжимая в кулак нервы, медсестры вновь возвращались к работе, к своим обязанностям. Тридцать пять лет проработала Вера Семеновна в детском отделении, из них двадцать лет – в должности старшей медсестры.

В 2008 году ей предложили должность в инфекционном отделении, здесь она по-прежнему исполняет обязанности старшей медсестры. Как выяснилось из разговора с заведующей отделением Людмилой Черкасовой, с работой справляется достойно.

11 сентября Вере Семеновне исполняется 55 лет. Она молода, полна сил, а главное – имеет богатый опыт, профессиональный и жизненный. Оба сына взрослые, уже нашли место в жизни. Старший успел порадовать маму двумя внуками и теперь они с удовольствием ходят в гости на блины к такой красивой и молодой бабушке.

Тамара РАГОЗИНА, с. Казанское

Фото автора

373Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.