×
В социальных сетях
В печатной версии

Человек cчастлив на своем месте

Личность
Когда после окончания Ишимского медучилища Вера Рагозина пришла устраиваться на работу в Казанскую районную больницу, ее охотно приняли и в первый же рабочий день назначили дежурить в ночную смену в хирургическом отделении.

------

– Мне очень повезло, что я попала под начало Екатерины Черненькой, – говорит Вера Семеновна. – Это специалист высокого класса. Она сказала: «Я говорю и показываю один раз. Слушай, смотри и запоминай». Я так и делала.

В хирургическом отделении лежали люди с серьезными заболеваниями, так что скучать молодому специалисту не пришлось. К счастью, рука у нее оказалась легкой и пациенты переносили проводимые ею процедуры без особого страха. Легкая рука и стала основной причиной перевода Веры Семеновны в детское отделение.
К этой поре у моей героини уже подрастал сынишка Миша, и она отлично понимала детские страдания. И здесь ее первое дежурство пришлось на ночную смену. В отделении лежало едва ли не полсотни ребятишек. Самая большая палата – малышки возрастом от четырех лет, которые лежали без мам. После вечерних уколов они долго плакали.
Плакала вместе с ними и утеша-ющая их молодая медсестра.

Но время все расставило на свои места. Заведующей отделением в то время работала Фаина Клименко. «Вера Семеновна – отличный и незаменимый помощник, – сказала она в беседе со мной. – Это ответственный, инициативный и умелый специалист. Я была полностью спокойна, когда она дежурила на посту. Вера Семеновна из категории немногословных, но добросовестных и бескорыстных людей».

Много еще добрых слов сказала Фаина Борисовна в адрес коллеги. Упомянула и о том, что Вера Семеновна всегда умело находила у больного ребенка крохотную веночку и вводила нужное лекарство. Поэтому за ней нередко приходили и из других отделений. А в экстренных случаях могли вызвать из дома прямо среди ночи.

Вскоре Веру Семеновну назначили старшей медсестрой. Рабочий день она начинала с тщательного обхода. Видела и примечала все, вникала в детали, а потом делала объективные выводы. Порядок в детском отделении был образцовым. Она умела спросить, организовать и сделать сама. К ее советам безо всяких стеснений прислушивалась и сама заведующая отделением.

Кроме обычных больных детей в детском отделении лежали малыши, чьих родителей лишили родительских прав и дети, от которых мамы отказались еще в роддоме. Бедняжки могли долгие месяцы жить на больничных койках, ожидая своей очереди на устройство в детские дома. Подрастая, они привыкали к медсестрам и звали их мамами. «Я не раз отвозила таких обездоленных ребятишек в детские дома, –  с горечью вспоминает Вера Семеновна. – Отдавая их, слыша их плач и просьбы «Мама, не отдавай меня», каждый раз оставляла там кусочек своего сердца. А что поделаешь, у нас уже второй сын Саша подрастал».

Вот так, глотая слезы и сжимая в кулак нервы, медсестры вновь возвращались к работе, к своим обязанностям. Тридцать пять лет проработала Вера Семеновна в детском отделении, из них двадцать лет – в должности старшей медсестры.

В 2008 году ей предложили должность в инфекционном отделении, здесь она по-прежнему исполняет обязанности старшей медсестры. Как выяснилось из разговора с заведующей отделением Людмилой Черкасовой, с работой справляется достойно.

11 сентября Вере Семеновне исполняется 55 лет. Она молода, полна сил, а главное – имеет богатый опыт, профессиональный и жизненный. Оба сына взрослые, уже нашли место в жизни. Старший успел порадовать маму двумя внуками и теперь они с удовольствием ходят в гости на блины к такой красивой и молодой бабушке.

Тамара РАГОЗИНА, с. Казанское

Фото автора

276Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.