×
В социальных сетях
В печатной версии

из мечты детства – в судьбу

Профессия
Не мечтала Фаина Анучина связать жизнь с почтой: хотелось дальних рейсов на поезде, чтобы всю страну увидеть, школьницей с удовольствием бегала на детскую железную дорогу, все ей там нравилось. Даже потом поступала в железнодорожный институт в Екатеринбурге.

------

Но судьба иначе распорядилась: в институт не поступила, сестра позвала Фаину работать к себе, на почту. Да так и осталась. Не первый раз уже приходится писать эту фразу, но что поделаешь: видно, есть какой-то магнит в этом ведомстве, что притягивает людей к себе.

Начинала, как многие, почтальоном. Потом отправили учиться на оператора. Пришла в другой коллектив.

– Начальницей была женщина в возрасте, – вспоминает Фаина Александровна. – Опекала меня, как дочь, учила всему. Но строгая – я порой даже обижалась на нее. А вот сама стала руководителем – и благодарна ей за школу, теперь учу молодых сотрудников отношению к работе, бумагам, учу честности, порядочности. За каждой бумажкой стоит человек – это я усвоила с юности.

25 из 37-ми «почтовых» лет Фаина Анучина руководит отделением связи в поселке Боровском Тюменского района. Трудоголик по натуре, она и коллектив старается себе под стать подбирать. Ценит честность в людях: если, говорит, человек абсолютно честен, значит, он и аккуратен, и пунктуален, что для работы необходимо.

Всего несколько месяцев работают в штате Александра Юдина и Светлана Солкина. Начальник не нарадуется: работу освоили, с клиентами вежливы, в коллектив влились без проблем. А это немаловажно. Тем более что коллектив женский. Кто знает, может, и прикипят к почтовому делу – как Валентина Айгинзер с теми же 37 годами стажа, что у Фаины Анучиной, или Татьяна Новикова, отметившая 30-летний юбилей работы на почте.

Все знаменательные события в отделении связи вместе отмечают. Фаина Александровна любит праздники. Говорит: мы много работаем, должны уметь отдыхать. Поэтому на почте радуются как общим праздникам, так и личным – день рождения ли, появление на свет ребенка, внука, ведь коллектив – вторая семья.

Спрашиваю Фаину Александровну: что на почте самое важное? Подумала немного, отвечает:

– В услугах почты нуждается каждая семья, особенно сейчас, когда доставляем пенсию. Уж в эти-то дни мы самые желанные и любимые. Не говоря о доставке писем, телеграмм, посылок. Увеличился поток служебной переписки. Радуем и тех, кто выписывает газеты, журналы. Знаете, много приверженцев определенных изданий еще с советских времен: как люди начали однажды, так и выписывают любимую газету до сих пор.

Не каждому дано работать столько лет на одном месте. Фаина Александровна признается, что такое постоянство от родителей унаследовала. Чего только не было за эти годы:
и перестройку пережили, и низкие зарплаты. Бывало, говорит,  спрашивать с сотрудников какую-то работу за мизерную зарплату не могла – лишь бы почту разнесли, и то ладно.

Сейчас вроде жить можно, правда, ремонта в отделении дождаться не могут. По стенам трещины пошли, пол под ногами то тут, то там проваливается – латают своими, женскими, силами.

Да и одно отделение связи на такой большой поселок – уже маловато. Когда-то открывали дополнительное, но перестройка «распорядилась» закрыть.

Женщина-руководитель – явление, ставшее в наше деловое время обыденным. Казалось бы, надо радоваться, что наравне с мужчинами управляют страной. Но есть и тут негативный аспект: семья все же страдает.

– Дочки в детстве недостаточно общались со мной, – соглашается Фаина Александровна, – много лет приходилось работать с одним выходным. Мы ведь как привыкли: пока все, что надо, не сделаем, не уйдем домой. Дети выросли, у них уже свои дети, теперь «догоняю» в общении. Внуков любим очень, у нас их двое, ждем третьего. Так что выходные отдаю им.
Старшая дочь, Татьяна, работает менеджером на птицефабрике, младшая, Екатерина, рискнула свое дело начать. В настоящее время обе пока дома, с малышами.
В отделении всем известно, что начальница очень любит цветы. Комнатных и в помещении немало. А дома, в саду, она разбила замечательный цветник.
К цветоводству и муж приобщился: он предпочитает высокие – георгины, гладиолусы, сам во-зится, выращивает.
– А по мне – так хоть маргаритки, – улыбается начальник отделения связи, – все лето цветут и хорошо.

Фото автора

385Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде