×
В социальных сетях
В печатной версии

Вкусно — не значит вредно

Питание
Стремление к навязанной «глянцем» стройной фигуре нередко заставляет нас отказываться от разных вкусностей, вместо пирожков есть мюсли и капусту, а чувство голода (реального или мнимого) продолжает донимать. Как же «убить» этих «двух зайцев»: вкусно кушать и не полнеть? Вот некоторые советы от кандидата медицинских наук, заместителя директора по лечебной работе Тюменского отдела Южно-Уральского научного центра РАМН, врача-диетолога Екатерины Юсуповой.

------

– Ученые доказали, что гурманы реже страдают избыточным весом, нежели неразборчивые в еде люди. Будьте гурманом – ешьте не спеша, наслаждаясь вкусом. Не старайтесь выбирать простые блюда – отдавайте пальму первенства только самому вкусному, обращайте внимание на объем порции (выигрышнее – маленькие).

Из алкогольных напитков старайтесь отдавать предпочтение сухому красному вину, так как оно ускоряет пищеварение и улучшает обмен веществ. Помните о «безопасной дозе»: два бокала за едой – это то, что нужно для поддержания хорошего настроения, но не более!

Лучше отказаться от тортов, булочек и сладостей. Оптимальный десерт – сыр. Несколько кусочков этого деликатесного продукта в конце трапезы будут полезнее.

Исследования показали, что сидящие на диете люди при слабом свете более склонны к перееданию. Поэтому лучше не уединяться с тарелкой в темном углу, а сесть за хорошо освещенный празднично украшенный стол.

Измените координацию — если вы правша, ешьте левой рукой и наоборот: это позволит есть медленнее. Пока координация наладится, вы уже почувствуете сытость.
Откажитесь от соков и сладких газированных напитков. Минеральная негазированная вода заполняет пространство
в желудке и создает на какое-то время ощущение сытости.

Если вы занимаетесь фитнесом, перед самой тренировкой лучше ничего не есть. Прием пищи должен быть где-то за час до начала занятий. И через час после. Во время самой тренировки, если ощущается голод или наступило время приема пищи по вашему графику, можно очень легко перекусить: стакан фруктового сока или несладкий фрукт. Такой перекус только придаст силу работающим мышцам. Не увлекайтесь, заниматься на полный желудок нельзя.

Воды рекомендуется потреб-лять больше. Во время активных физических занятий организм теряет много жидкости, и эту потерю нужно обязательно восполнять. Пить можно и во время тренировки, и сразу после. Но — соблюдайте меру.

Программа питания, физическая нагрузка и вытекающий из этого процесс снижения веса, который направлен на оздоровление, – все это даст вам удовлетворение, позволит подтвердить мотивацию, которая подвигла на все эти действия в отношении себя.

Главная трудность на пути к достижению задуманного – преодоление собственных привычек и лени, мобилизация сил и упорство. Но если вы задались целью – все получится.

Фото Людмилы ФИЛАТОВОЙ

275Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи