×
В социальных сетях
В печатной версии

Автостопом по планете

Туризм
Встреча с Андре Бружиру, французским путешественником, посетившим Тобольск в начале августа, стала для меня настоящим открытием. Месье Бружиру – великолепный рассказчик. Послушать его собралась городская интеллигенция. Разновозрастную аудиторию – старшеклассников, студентов, служащих, поэтов, пенсионеров – 72-летний француз обаял сразу. Слушали его, затаив дыхание. Рассказывал о своих путешествиях Андре на английском, активно используя при этом язык жестов, мимику, пантомиму, так что, к своему  удивлению, я, не знающая языка, понимала его без переводчика.

------

Но справедливости ради стоит заметить, что переводчик был. С этой ролью прекрасно справилась Диляра Гадирова, преподаватель английского языка. Именно благодаря ей мы удостоились чести принимать у себя Андре Бружиру. Мимолетная встреча Диляры с Андре в Казани вылилась в полугодовую переписку по Интернету. Андре писал, что хочет непременно посетить Тобольск, интересовался деталями, без чего не считал возможным пуститься в очередное путешествие по Сибири. Странник-одиночка на этот раз, перенеся серьезную операцию, изменил своим принципам и путешествует в компании ученика и последователя Тахара Тасмани, француза алжирского происхождения.

Не знаю, значится ли имя нашего гостя в «Книге рекордов Гиннесса», но ему там самое место. Ведь он установил своего рода рекорд, побывав в 250 странах мира, передвигаясь автостопом, практически без денег. Преодоленное им расстояние – 400 тысяч километров, что равно расстоянию от Земли до Луны. «Значит, я вполне мог бы до нее добраться», – смеется Андре.

У этого человека удивительное чувство юмора. Именно оно, как и отличная коммуникабельность, помогает путешественнику в любых трудных ситуациях. За время путешествий его семь раз сажали в тюрьму, десять раз чуть не убили, три раза депортировали.

Ему довелось посетить Аляску в 45-градусный мороз, Австралию в 50-градусную жару. Ветер путешествий занес его к головорезам острова Борнео, в боливийскую тюрьму, так как его приняли за соратника Че Гевары, к хиппи Сан-Франциско, в школу йогов, к буддистским монахам.

Так и подмывало спросить, во имя чего все эти мытарства, неоправданный риск. Не осмелилась. А вскоре Андре и сам об этом сказал.

Детство Бружиру прошло под бомбежкой. Как бы он ни старался, эти страшные воспоминания из памяти не стереть. Именно тогда в его детской головке родилась идея объездить весь мир, познакомиться с разными народами, их бытом, культурой и понять, может ли человечество жить без войн. Чтобы найти ответ на этот вопрос, Андре пришлось потратить лучшие свои годы.

Семнадцатилетним юнцом он покинул Париж с десятью франками в кармане. Тогда он и не догадывался, что мир так велик и первое путешествие растянется на 18 лет. На несколько лет он задержался в Европе, где выучил пять языков. Бружиру не скрывает, что его университетами была жизнь – самый строгий учитель. В Канаде ему удалось заработать необходимую сумму денег для дальнейших путешествий.

------


«В мире 6000 языков. Хотелось бы знать их, но и пяти оказалось достаточно,
чтобы путешествовать и быть понятым».


Андре БРУЖИРУ


------


В режиме строгой экономии, тратя по одному доллару в день, ночуя в спальном мешке на свежем воздухе, Бружиру вдоль и поперек исходил и изъездил Америку, острова Тихого океана, Дальний Восток, Ближний Восток, Индию, Иран, Африку, Австралию, Новую Зеландию. Передвигался по-прежнему автостопом, причем не только на автомашинах, но и яхтах,
теплоходах, самолетах. Воздушное пространство Бружиру пересекал чаще на грузовых самолетах, иногда на военных. Пилоты пассажирских авиалайнеров не хотели рисковать, принимая на борт «зайца».

За 50 лет  путешествий впечатлений и приобретенного опыта накопилось столько, что Бружиру почувствовал непре-одолимое желание рассказать об этом соотечественникам (а о том, что он – подданный Франции, путешественник никогда не забывал) и всем народам, населяющим планету Земля. Бружиру написал семь книг, одной из которых — «Земля – одна страна» суждено было стать бестселлером.

72-летний француз-путешественник ответил сам себе: «Мир на планете возможен». И он знает, как его сохранить, как обуздать милитаристские настроения, как научить людей уважительно относиться к соседям. «Каждый народ по-своему красив и интересен», – утверждает Бружиру.

25 лет назад сердце Андре покорила темнокожая красавица из маленькой страны Суринам в Южной Америке. Он привез супругу к себе на родину – под Париж, в местечко Сент-Антуан, где она с нетерпением ждет возвращения своего странствующего рыцаря.

Кроме любви к жене и дочери с русским именем Наташа, в его сердце бережно хранится влюб-ленность в две красивейшие страны – Италию и Канаду. Про Тобольск немало повидавший на своем веку путешественник сказал: «Здесь приятно находиться. Подкупает красота природного ландшафта, архитектуры, обилие цветов. В Тобольске чувствуешь умиротворение».

Фото автора

1076Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.