×
В социальных сетях
В печатной версии

Автостопом по планете

Туризм
Встреча с Андре Бружиру, французским путешественником, посетившим Тобольск в начале августа, стала для меня настоящим открытием. Месье Бружиру – великолепный рассказчик. Послушать его собралась городская интеллигенция. Разновозрастную аудиторию – старшеклассников, студентов, служащих, поэтов, пенсионеров – 72-летний француз обаял сразу. Слушали его, затаив дыхание. Рассказывал о своих путешествиях Андре на английском, активно используя при этом язык жестов, мимику, пантомиму, так что, к своему  удивлению, я, не знающая языка, понимала его без переводчика.

------

Но справедливости ради стоит заметить, что переводчик был. С этой ролью прекрасно справилась Диляра Гадирова, преподаватель английского языка. Именно благодаря ей мы удостоились чести принимать у себя Андре Бружиру. Мимолетная встреча Диляры с Андре в Казани вылилась в полугодовую переписку по Интернету. Андре писал, что хочет непременно посетить Тобольск, интересовался деталями, без чего не считал возможным пуститься в очередное путешествие по Сибири. Странник-одиночка на этот раз, перенеся серьезную операцию, изменил своим принципам и путешествует в компании ученика и последователя Тахара Тасмани, француза алжирского происхождения.

Не знаю, значится ли имя нашего гостя в «Книге рекордов Гиннесса», но ему там самое место. Ведь он установил своего рода рекорд, побывав в 250 странах мира, передвигаясь автостопом, практически без денег. Преодоленное им расстояние – 400 тысяч километров, что равно расстоянию от Земли до Луны. «Значит, я вполне мог бы до нее добраться», – смеется Андре.

У этого человека удивительное чувство юмора. Именно оно, как и отличная коммуникабельность, помогает путешественнику в любых трудных ситуациях. За время путешествий его семь раз сажали в тюрьму, десять раз чуть не убили, три раза депортировали.

Ему довелось посетить Аляску в 45-градусный мороз, Австралию в 50-градусную жару. Ветер путешествий занес его к головорезам острова Борнео, в боливийскую тюрьму, так как его приняли за соратника Че Гевары, к хиппи Сан-Франциско, в школу йогов, к буддистским монахам.

Так и подмывало спросить, во имя чего все эти мытарства, неоправданный риск. Не осмелилась. А вскоре Андре и сам об этом сказал.

Детство Бружиру прошло под бомбежкой. Как бы он ни старался, эти страшные воспоминания из памяти не стереть. Именно тогда в его детской головке родилась идея объездить весь мир, познакомиться с разными народами, их бытом, культурой и понять, может ли человечество жить без войн. Чтобы найти ответ на этот вопрос, Андре пришлось потратить лучшие свои годы.

Семнадцатилетним юнцом он покинул Париж с десятью франками в кармане. Тогда он и не догадывался, что мир так велик и первое путешествие растянется на 18 лет. На несколько лет он задержался в Европе, где выучил пять языков. Бружиру не скрывает, что его университетами была жизнь – самый строгий учитель. В Канаде ему удалось заработать необходимую сумму денег для дальнейших путешествий.

------


«В мире 6000 языков. Хотелось бы знать их, но и пяти оказалось достаточно,
чтобы путешествовать и быть понятым».


Андре БРУЖИРУ


------


В режиме строгой экономии, тратя по одному доллару в день, ночуя в спальном мешке на свежем воздухе, Бружиру вдоль и поперек исходил и изъездил Америку, острова Тихого океана, Дальний Восток, Ближний Восток, Индию, Иран, Африку, Австралию, Новую Зеландию. Передвигался по-прежнему автостопом, причем не только на автомашинах, но и яхтах,
теплоходах, самолетах. Воздушное пространство Бружиру пересекал чаще на грузовых самолетах, иногда на военных. Пилоты пассажирских авиалайнеров не хотели рисковать, принимая на борт «зайца».

За 50 лет  путешествий впечатлений и приобретенного опыта накопилось столько, что Бружиру почувствовал непре-одолимое желание рассказать об этом соотечественникам (а о том, что он – подданный Франции, путешественник никогда не забывал) и всем народам, населяющим планету Земля. Бружиру написал семь книг, одной из которых — «Земля – одна страна» суждено было стать бестселлером.

72-летний француз-путешественник ответил сам себе: «Мир на планете возможен». И он знает, как его сохранить, как обуздать милитаристские настроения, как научить людей уважительно относиться к соседям. «Каждый народ по-своему красив и интересен», – утверждает Бружиру.

25 лет назад сердце Андре покорила темнокожая красавица из маленькой страны Суринам в Южной Америке. Он привез супругу к себе на родину – под Париж, в местечко Сент-Антуан, где она с нетерпением ждет возвращения своего странствующего рыцаря.

Кроме любви к жене и дочери с русским именем Наташа, в его сердце бережно хранится влюб-ленность в две красивейшие страны – Италию и Канаду. Про Тобольск немало повидавший на своем веку путешественник сказал: «Здесь приятно находиться. Подкупает красота природного ландшафта, архитектуры, обилие цветов. В Тобольске чувствуешь умиротворение».

Фото автора

973Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.