×
В социальных сетях
В печатной версии

Автомобиль-«амфибия»

Бывает же!
В течение десяти лет (начиная с 1979 года) мы с несколькими друзьями и их  семьями сплавлялись на моторных лодках по реке Тобол. Обычно это путешествие мы совершали в конце июля — начале августа. Погода по большей части была благоприятная: безоблачное небо, теплая вода. Проплыв на лодке вниз по течению реки около 60—70 километров, подыскивали хорошие пески и разбивали лагерь дней на десять. За время наших походов у отряда «В поле ветер» сложились свои традиции: проведение спортивных игр (волейбол и футбол), праздник Нептуна, песни у костра. Утренняя зарядка, завтрак, обед, ужин — все по расписанию.

------

Случай, о котором хочется рассказать, произошел в 1983 году.

В этот год лагерь разбили недалеко от деревни Ивановки, что в Ялуторовском районе. Очень хорошее место. Но по какой-то причине (уже не помню точно) мы с супругой Валентиной Анатольевной вынуждены были вернуться домой раньше времени. По пути сделали остановку у моста через Тобол у села Петелино.

Пообедали, отдохнули и уже готовились тронуться в путь, как увидели, что по противоположному крутому берегу медленно катится машина. Следом бежит мужчина, как будто пытается эту машину поймать. Не встречая на своем пути никаких препятствий, автомобиль вкатывается в реку, какое-то время плывет по течению, затем медленно погружается в воду.

Из салона авто начали появляться люди, по реке поплыли вещи и обувь. Машина уже полностью скрылась под водой, да и люди плохо держались на воде. Все произошло за считанные минуты. Недолго думая, я поспешил на помощь утопающим. Охваченные паникой и страхом люди чуть не перевернули лодку, но все-таки до берега благополучно удалось доставить троих.

В спасении утопающих приняли участие геологи, которые отдыхали недалеко от нас. Особенно запомнилась женщина, которая прекрасно плавала и вытащила из воды почти утонувшего мальчика. Попутными машинами спасенных отправили до города Ялуторовска. Сколько пассажиров было в машине, так и не знаем. Позднее слышали, что одного человека все же не удалось спасти. После этого происшествия мы благополучно добрались до дома, и жизнь потекла своим чередом.

Вспоминая этот случай сейчас, удивляюсь, что именно в нужное время мы оказались в этом месте. Думаю, наши действия спасли людям жизнь.

Виктор ЛИПЧИНСКИЙ, г. Ялуторовск

127Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но осадки не ожидаются.
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».