×
В социальных сетях
В печатной версии

Петр Ершов, мой земляк

В этом году исполнилось 195 лет со дня рождения знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова, в августе отмечается день памяти поэта.


конкурс
Уважаемые читатели! Редакция продолжает публиковать работы, поступившие на конкурс «Народный туристический маршрут». Творческое состязание, объединившее краеведов, энтузиастов, исследователей, влюбленных в родной край, продолжается третий год. Приглашаем вас рассказать на страницах газеты о самых удивительных, красивых, загадочных местах нашего региона, его истории и людях, прославивших Тюменский край. Это могут быть памятники архитектуры или места, где родилась и по сей день живет легенда. Вполне возможно, что только вам известен необычайной красоты уголок – пусть его увидят другие! Конкурс проводится редакцией газеты «Тюменская область сегодня» при поддержке департамента стратегического развития Тюменской области и тюменских турфирм «Трэвэл», «Глобус», «ТВОГ-Экспресс».

------

Кто сегодня не знает имя удивительного сказочника Петра Ершова? О его сказке «Конек-Горбунок» можно говорить бесконечно. И чем больше читаешь ее, тем больше открываешь в ней таинственного, сказочного и в то же время земного, реального. Но как часто, восхищаясь произведением, мы забывали или отодвигали на второй план его создателя. Между тем судьба писателя не менее уникальна.

• Дороги


Петр Павлович Ершов родился 22 февраля (6 марта по новому стилю) 1815 года в сибирской деревне Безруково, в 12 верстах на север от города Ишима. Родился слабеньким. Чтобы малый не кричал по ночам, его лунной ночью распеленатого носили вокруг избы, да еще понарошку «продали» за грош нищему.

Дороги прошли через всю жизнь Ершова. Характер или неурядицы бросали Ершова-отца – мелкого чиновника то вверх, то вниз по служебной лестнице. за 15 лет до рождения сына он побывал на шести должностях, и за первые семь лет жизни Ершов-сын преодолел такие пространства, следуя за отцом, какие не преодолевались иными людьми за всю жизнь. Из Безруково отец ехал исправником в Петропавловск, затем возвращался на прежнюю должность в Омск... В списке назначений был даже Петербург.

Получив новое назначение, отец оставил сыновей в Тобольске у родственников жены, купцов Пиленковых. Тобольск к этому времени еще не утратил своего величия, хотя его слава клонилась к закату. Еще устремлялись к Тобольску купеческие обозы, еще скакали по Московскому тракту фельдъ-егерские тройки с важными государственными бумагами в адрес тобольских властей, еще исходили из тобольских канцелярий грозные распоряжения и приказы.

Дом дяди был необычен. В нем властвовали страх и почтительность. Все казалось прочным, устойчивым и само собой утверждало незыблемо существующий порядок. Но рядом находился другой мир – просторная людная. Там веяло романтикой дальних путешествий, сказок, преданий сибирской старины. Волшебные превращения Иванушки в царя, погоня за Жар-птицей, красота Марьи-царевны переносились фантазией мечтательного мальчика в окружающий мир. Дядя вдруг становился Кощеем, его дом – заколдованным царством, где за семью замками хранятся несчетные богатства и живет красавица-царевна. В конюшне дяди стоят коньки-горбунки – маленькие лохматые сибирские кони, на которых ямщики – тоже заколдованные богатыри – достигали восточных морей...

•  Любезная  простота и веселость


В один важный для истории русской сказки весенний день 1834 года в сборной комнате университета Петр Ершов передал профессору русской словесности, другу Пушкина, Петру Александровичу Плетневу тетрадь с первой частью «Конька-Горбунка». На следующей же лекции профессор взволнованно стал читать ее студентам. В аудиторию будто солнце заглянуло. Существует легенда, что Пушкин, получив «Конька-Горбунка» от Плетнева, пригласил Ершова к себе. Состоялась ли эта встреча, неизвестно, но зато известно, что, прочитав сказку, Пушкин сказал: «Теперь этот род сочинений можно и оставить».

Есть гении, которым даровано творить всю жизнь. Ершову же суждено было раскрыться в единственной сказке, задуманной, возможно, еще в 10—11 лет, когда он, прижавшись к отцу, ехал в кибитке по снежным просторам Сибири. Редчайший, если не единственный случай: курсовая работа студента стала известна столице, огромной империи и всему белому свету.
Увлекательность сюжета, добродушие, лукавство, смелый Иван с верным Коньком, живой образный язык – все привлекает в сказке. Ее впервые напечатали с некоторыми цензурными купюрами в 1834 году. Предваряя публикацию, редактор журнала «Библиотека для чтения» писал: «Читатели сами оценят ее достоинства – удивительную легкость стиха, точность и силу языка, любезную простоту, веселость и обилие удачных картин, между которыми заранее поименуем одну – описание конного рынка, картину, достойную стать наряду с лучшими местами русской легкой поэзии». Судите сами:

Предо мною конный ряд;
Два конька в ряду стоят.
Молодые, вороные,
Вьются гривы золотые
В легки кольца завитые,
И алмазные копыта,
Крупным жемчугом обиты.

Образы, детали обстановки, даже Кит – все принадлежит сибирской действительности. Сам автор подписывается именем Ершов-Безруковский.

• Суворов и станционный смотритель


Через два года после выхода в свет книги «Конек-Горбунок» о Ершове вновь заговорили. Поводом послужила тоненькая книжка под названием «Суворов и станционный смотритель».

Одноактный водевиль, «драматический анекдот» – значилось в заголовке. Дебют молодого поэта в драматургии свидетельствовал о его разносторонней одаренности. Ершов и актеры столичного театра еще до выхода в свет книжки ходатайствовали о постановке водевиля на сцене, но прошение отклонили. Цензор нашел пьесу «зазорной, порочащей славное имя героя». Но мнение цензора было предвзятым, ибо в веселой пьесе, написанной выразительным, живым, с блестками народного юмора языком, образ Суворова рисовался таким, каким он остался в народной памяти.

Для сюжета Ершов использовал подлинный факт из жизни Суворова, когда тот помог бедному молодому человеку жениться на любимой девушке из богатой семьи. В пьесе Суворов показан близким к народу, его любимцем. Пьесу поставили в 1842 году на Рождество в Тобольске в гимназическом театре. Книга «Суворов и станционный смотритель» увидела свет в конце 1836 года, когда Ершова уже не было в Петербурге.

• Учитель


После окончания Петербургского университета с «отличными успехами во всех науках» Ершова определили учителем латинского языка, а затем логики и словесности в Тобольскую гимназию.

Из 54 лет жизни Петра Павловича 38 связаны с Тобольском.Четверть века он трудился на ниве просвещения в Тобольске, стал замечательным педагогом: «Семя, посаженное учителем в ученике, бывает, дает цветы не только в первом, но и во втором, десятом поколении».

Свои прогрессивные взгляды он изложил в трудах «Курс словесности» и «Заметки о гимназическом курсе» в трех частях. По его мнению, цель обучения – полное развитие духовных и физических способностей юношества, подготовка поколения к жизни. Дмитрий Менделеев до конца дней с благодарностью вспоминал о своем тобольском учителе. В воспоминаниях и переписке декабристов из Тобольска также встречалась фамилия Ершова и добрые слова о нем.

Внучка Ершова Надежда Владимировна писала, что Петр Павлович был незаурядным учителем. Он преподавал литературу в старших классах Тобольской гимназии, ученики относились к нему с глубоким уважением и любовью, а литературу любили и знали. Его ученики принимались на философский факультет без всяких испытаний.

• Служение


Одновременно с учительством Ершов пишет прозу, стихи, поэму «Сузге», в основу которой положен сказ о жене хана Кучума красавице Сузге. По этому произведению тобольский композитор Корнилов написал оперу.

Однако литературные трудности, жизнь в отдаленном губернском городе не способствовали развитию таланта Ершова. Ему не удалось осуществить главный замысел
и написать большое произведение под названием «Иван-царевич».

Ершову казалось, что своей литературной работой он выполняет только «службишку». Служение в другом: в помощи обездоленным и вымирающим племенам Сибири. Его взгляды разделял верный друг, университетский товарищ Константин Тимковский, внук известного мореплавателя Шелехова. Друзья обменялись кольцами, на которых выгравировали клятву посвятить себя Сибири: «На жизнь и смерть!». Но Тимковский поступил во флот. Ершов стал учителем.

В 1857 году инспектора Тобольской гимназии коллежского советника Ершова назначили директором училищ Тобольской губернии. Наследство досталось тяжелое, так как предшественник запустил дела и даже разворовал часть имущества. Новый директор начинает исправлять недостатки. Ершову удается выхлопотать у губернских властей новое большое помещение для пансионеров гимназии (старое было тесным и сырым). В здании гимназии сделали ремонт, расширили библиотеку. Он добивается увеличения сумм, отпускаемых на содержание казенных воспитанников. Особое внимание Ершов уделяет Тобольской женской школе. Вместе с учителями он составил подробную программу занятий в будущей Мариинской женской школе, которую открыли 22 июля 1854 года. В ноябре 1860-го при его участии в Тобольске открывает-ся воскресная школа для взрослых.

В эти годы Ершов принимает активное участие в общественной жизни города и губернии. Организует «общество вспоможения студентам Тобольской губернии», сотрудничает в «Тобольских губернских ведомостях», начавших выходить в 1857 году, а затем становится фактически редактором неофициальной части этой первой тобольской газеты. Он много ездит по большой Тобольской губернии. Везде приезд Ершова вызывает оживление работы по народному образованию. В Кургане, Ишиме и Тюмени Петр Павлович открывает женские школы, создает школьные библиотеки, проводит показательные занятия для молодых учителей.

• Отставка


Весной 1862 года неожиданно для всех Ершов ушел в отставку. По существующему в то время положению Ершов, прослужив в учебном ведомстве более 25 лет, имел право уйти в отставку и получать пенсию. В Тобольском архиве удалось найти документ о его награждении орденом святого Станислава второй степени с императорской короной.
Последние годы Ершов жил затворником, общаясь с немногими тоболяками. Дни проходили однообразно. С утра бывал в зале, подолгу сидел молча у окна. После обеда с семьей уединялся в кабинете. Иногда выходил к детям, с грустью смотрел на них, а затем тихо удалялся в кабинет. Мучительная болезнь – водянка, недостаток средств, сознание того, что он с семьей живет в чужом доме, тяжело действовали на Ершова. Ему едва исполнилось 50 лет, а он выглядел стариком. Его редкие письма полны жалоб на безденежье, на «частую хворость», опасений за будущее детей.

В одном из последних писем Ершов так охарактеризовал свое положение: «Хоть с моей жизни нельзя сказать – бочка дегтя да ложка меда, однако все-таки пропорция последнего все же незавидна. Без денег, без здоровья, с порядочной толикой детей, с гомеопатической надеждой на лучшее – вот обстоятельства моего жития...»

Когда за полгода до смерти в феврале 1869 года Ершову пришел запоздалый пригласительный билет в столичное дворянское собрание на юбилейные торжества по случаю 50-летия Петербургского университета, Ершов пережил потрясение. Он со слезами на глазах сказал: «Слава Богу! Меня не забыли!»

В августе 1869 года Ершов почувствовал себя плохо. Заботы о семье, которую он оставлял без средств к существованию, не покидали его до последней минуты. Хоронил автора «Конька-Горбунка» весь Тобольск. Улицы были заполнены горожанами, чиновниками, гимназистами, учащимися школ и училищ. Гроб осыпали осенними астрами, печально играл духовой оркестр. Похоронили Ершова на Завальном кладбище за церковью Семи отроков, впоследствии установили памятник с надписью «Петр Павлович Ершов – автор сказки «Конек-Горбунок».

Счастлива судьба «Конька-Горбунка». Сказку перевели на многие языки мира. После смерти Ершова генерал-губернатор Западной Сибири писал министру народного просвещения: «Сказка «Конек-Горбунок» служит одной из лучших, интереснейших книг для чтения юношеством во всех слоях общества и заслужила достойнейшее место в нашем драматическом искусстве». Эти слова остаются справедливыми и по сей день.

Петр Ершов так сказал о ней: «Вся моя заслуга в том, что мне удалось попасть в народную жилку. Зазвенела, родная, и русское сердце отозвалось».

Фото автора

1703Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.