×
В социальных сетях
В печатной версии

Стране нужны рабочие

госсовет
Как повысить престиж училищ и техникумов, сделать более эффективной работу вузов и согласовать потребности экономики с планами подготовки специалистов — эти вопросы обсуждались на совместном заседании Госсовета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Юбилейное десятое заседание Госсовета, состоявшееся как раз накануне начала нового учебного года, провел президент страны Дмитрий Медведев. В расширенном совещании приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, действующие и бывшие главы субъектов РФ, эксперты.

------

Как отметил президент, подготовка специалистов должна вестись с учетом реальных потребностей экономики в условиях ее модернизации. Необходим четкий заказ: сколько специалистов и какой квалификации требуется в масштабах страны. Ответ на этот вопрос должно дать государство вместе с предпринимательским сообществом. Без радикального улучшения профоб-разования никакая модернизация не получится, убежден Дмитрий Медведев.

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко считает, что регионы, которые решили модернизировать систему начального и среднего профобразования, должны получать субсидии из бюджета. Участники заседания особое внимание уделили демографической ситуации – дефицит студентов приведет к оптимизации работы вузов и сокращению их количества, а ряду преподавателей придется сменить работу, перейти в средние профессиональные учреждения. К сожалению, среднее специальное образование пока непопулярно – глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров отметил, что система ПТУ фактически занимается перевоспитанием трудных подростков. По его мнению, нужно отделить социальные функции и прийти к настоящему профессиональному образованию. Вполне возможно, что возрастной ценз по ряду рабочих специальностей пересмотрят, некоторые ограничения будут сняты.

Следует сказать, что ряд документов, принятых в последние годы, улучшил ситуацию. Это законы об автономных учреждениях, Едином госэкзамене, переходе на двухуровневую модель высшего образования, создании инновационных предприятий на базе вузов и т. д.

По мнению губернатора Владимира Якушева, современная система профобразования в России требует серьезных изменений:

– Известно, что в стране наблюдается дефицит рабочих профессий – необходимо ликвидировать этот дисбаланс.

А как обстоят дела в нашем регионе? Образовательные учреждения Тюменской области практически полностью обеспечивают ее потребность в рабочих и специалистах. В настоящее время ведется подготовка по 187 специальностям и направлениям высшего образования, по 83 специальностям среднего профобразования и 64 рабочим профессиям. Кроме того, учреждения образования реализуют более тысячи программ курсовой подготовки, переподготовки и повышения квалификации, в том числе программы опережающего обучения.

В 2008–2010 годах региональная система профобразования значительно изменилась. Во-первых, произошел переход на подготовку рабочих кадров и специалистов в форме госзаказа, который формируется на основе анализа потребности регионального рынка труда. Это позволяет сокращать подготовку кадров по невостребованным профессиям и специальностям и открывать новые направления с учетом реализации инвестиционных проектов. Например, для выполнения проекта, связанного с Антипинским нефтеперерабатывающим комплексом, открыта подготовка по таким профессиям, как машинист технологических насосов и оператор технологических установок, для строящегося деревообрабатывающего предприятия – станочник дерево-обработки.

В области на базе образовательных учреждений среднего профобразования создано пять отраслевых ресурсных центров аграрного профиля. Практически все учреждения начального и среднего образования переведены в статус автономных, проведена модернизация материально-технической базы. Развивается частно-государственное партнерство между учреждениями профобразования и предприятиями, работодателями.

Фото Людмилы ФИЛАТОВОЙ

129Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Солнце и южный ветер продолжают согревать Тюмень.
Нелегко пришлось осиротевшей Ольге Усольцевой в детстве, зато какой счастливой стала жизнь в собственной семье
С верой в свои силы и возможности открывается Вселенная
Депутат Тюменской областной Думы Глеб Трубин вошел в состав молодежного парламента Союзного государства 
26 апреля в областной столице прошел ряд мероприятий, посвященных трагической дате – Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
В столице региона обнаружили труп недоношенного ребенка, сообщают СМИ.
Волонтеры позаботились о птицах, а заодно и поучаствовали в конкурсе на лучший скворечник
Сегодня, 26 апреля, в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Опрос
Какой вид отдыха вы предпочитаете?
Санаторный или лечебный
Пляжный
Круизный
Экскурсионно-познавательный
Спортивный
Экстремальный