×
В социальных сетях
В печатной версии

Нефтяники и власть: сила в сотрудничестве

экономика
О социальной роли бизнеса, реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и ООО «ТНК-Уват» журналистам рассказал глава Уватского района Юрий Свяцкевич.

------

–  Добыча нефти на территории Уватского района приносит примерно 95 процентов средств муниципальной экономике, – отметил он. — У нас достаточно большие объемы лесных ресурсов, но нефтедобыча остается доминирующей составляющей экономики. Как следствие — мощными темпами развивается и сам район.

Несмотря на кризис мировой экономики, нефтяная промышленность набирает обороты. Так, в 2009 году объемы добычи нефти на Уватской земле выросли почти вдвое. В 2010 году компания «ТНК-Уват» планирует добыть 4,5 миллиона тонн сырья. Если темпы не снизятся, то уже к 2014 году на территории района будет добываться до 10 миллионов тонн нефти в год.

Юрий Свяцкевич заявил, что нефтяники не остаются в стороне от решения социальных проблем. Все договоренности выполняются точно в срок. К слову, в самом начале реализации уватского проекта с компанией ТНК существовала договоренность, что к работе привлекут не менее 20 процентов местного населения. Сегодня в компании трудится около 30 процентов жителей района, наблюдается миграционный процесс — работники ТНК, ранее проживавшие в других регионах, переезжают на постоянное место жительство в Уват.

Глава района особо подчеркнул бережное отношение нефтяников к природе. Экологические вопросы в «ТНК-Уват» стоят на приоритетном месте. В местах добычи и разведки месторождений по реке Демьянка проживают ханты. Представителям коренного населения не раз предлагалось переселится в крупные населенные пункты, но еще ни одна семья не захотела переехать, природа сохраняется практически в первозданном виде и поводов менять традиционный уклад у аборигенов не возникает.

Юрий Свяцкевич рассказал также о строительстве жилья и объектах соцкультбыта на правобережье Иртыша, развитии биатлонного центра, туризма. Помимо нефтедобывающей отрасли, в районе планируется осуществление нескольких инвестиционных проектов. Это и лесоперерабатывающее предприятие, и птицефабрика по выращиванию индюков. Все эти грандиозные планы осуществимы благодаря тесному сотрудничеству с нефтяниками.

Фото Валерия БЫЧКОВА

198Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
19 апреля 2018 года в новом районе Сиань провинции Шэньси состоялась торжественная церемония открытия Российско-Китайского инновационного парка «Шелковый путь».
На развитие отрасли бизнесмены не пожалеют 77 млн. рублей и создадут на предприятиях около 300 рабочих мест.
Зампредседателя Тюменской областной Думы высоко оценил работу Владимира Якушева и его правительственной команды.
Тюменский завод «Профмодуль» идет уверенными шагами к полному импортозамещению.
Крупнейшее машиностроительное предприятие региона отметило 55-летие
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы прокомментировал губернаторский отчет о работе правительства за прошлый год.
​В Тюменской области состоялся торжественный пуск объектов для электроснабжения крупнейшего в стране строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» – проекта компании «СИБУР».
Опрос
Какой вид отдыха вы предпочитаете?
Санаторный или лечебный
Пляжный
Круизный
Экскурсионно-познавательный
Спортивный
Экстремальный