×
В социальных сетях
В печатной версии

Нефтяники и власть: сила в сотрудничестве

экономика
О социальной роли бизнеса, реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и ООО «ТНК-Уват» журналистам рассказал глава Уватского района Юрий Свяцкевич.

------

–  Добыча нефти на территории Уватского района приносит примерно 95 процентов средств муниципальной экономике, – отметил он. — У нас достаточно большие объемы лесных ресурсов, но нефтедобыча остается доминирующей составляющей экономики. Как следствие — мощными темпами развивается и сам район.

Несмотря на кризис мировой экономики, нефтяная промышленность набирает обороты. Так, в 2009 году объемы добычи нефти на Уватской земле выросли почти вдвое. В 2010 году компания «ТНК-Уват» планирует добыть 4,5 миллиона тонн сырья. Если темпы не снизятся, то уже к 2014 году на территории района будет добываться до 10 миллионов тонн нефти в год.

Юрий Свяцкевич заявил, что нефтяники не остаются в стороне от решения социальных проблем. Все договоренности выполняются точно в срок. К слову, в самом начале реализации уватского проекта с компанией ТНК существовала договоренность, что к работе привлекут не менее 20 процентов местного населения. Сегодня в компании трудится около 30 процентов жителей района, наблюдается миграционный процесс — работники ТНК, ранее проживавшие в других регионах, переезжают на постоянное место жительство в Уват.

Глава района особо подчеркнул бережное отношение нефтяников к природе. Экологические вопросы в «ТНК-Уват» стоят на приоритетном месте. В местах добычи и разведки месторождений по реке Демьянка проживают ханты. Представителям коренного населения не раз предлагалось переселится в крупные населенные пункты, но еще ни одна семья не захотела переехать, природа сохраняется практически в первозданном виде и поводов менять традиционный уклад у аборигенов не возникает.

Юрий Свяцкевич рассказал также о строительстве жилья и объектах соцкультбыта на правобережье Иртыша, развитии биатлонного центра, туризма. Помимо нефтедобывающей отрасли, в районе планируется осуществление нескольких инвестиционных проектов. Это и лесоперерабатывающее предприятие, и птицефабрика по выращиванию индюков. Все эти грандиозные планы осуществимы благодаря тесному сотрудничеству с нефтяниками.

Фото Валерия БЫЧКОВА

333Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.