×
В социальных сетях
В печатной версии

Выстояли хлеба, потому и радуют

урожай-2010
По информации департамента АПК, зерновые и зернобобовые культуры в области обмолочены на половине площади, в Заводоуковском городском округе – на 84 процентах, Упоровском районе – на 70,5. Самые урожайные поля нынче в Тюменском и Нижнетавдинском районах, где с гектара берут в среднем по 32 и 27 центнеров соответственно. В Упоровском засыпаны семена по полной потребности.

------

В области на полутора тысячах гектаров убран картофель, треть полей освобождена в Тюменском районе при урожайности 162 центнера с гектара, а в Упоровском собирают по 204 центнера. В Викуловском районе нынче посеяли в три раза больше озимых культур, чем планировали, на 320 гектарах, тогда как в ряде районов сельхозпроизводители отказались от них в связи с засухой.

Осенняя страда на полях области в самом разгаре. Селяне знают цену нынешнему хлебу и стараются собрать его без потерь. По желтому полю плывут друг за другом четыре комбайна. Призывно замигал маячок: бункер наполнен свеженамолоченным хлебом. Изможденная летним зноем пашня отблагодарила селян за труд!

– Видали мы годы и похуже. Выдержали наши хлеба нынешнюю засуху, выстояли, ведь за все лето ни единого доброго дождя не было. Ячмень хорош, и овес подходящий, зерно уже давно в складах. Да и пшеница у нас уродилась, – для убедительности Василий Захаревич приносит мне полную кепку «парного» зерна. Он двадцать лет кряду в страдную пору на комбайне, знает толк, кривить душой не станет. Довелось работать хлеборобу на разных уборочных машинах. А теперь он гордо идет впереди каравана на новеньком «Нью Холланде».

– Поужинали – и дальше, зря не останавливаемся, – добавляет Василий Коваленко, который второй год убирает хлеба на бело-красном «Агросоме». – На улице жара, хотя август на исходе, а в комбайне прохлада – в кабине кондиционер, так что и выходить не хочется. Сойдет утром туман-роса, мы – в поле, и пока вечерняя сырость не остановит – работаем.

Следом ведет зеленый «Дон» Александр Кляпышев. А вот и старенькая «Нива». Пусть меньшего захвата жатка, однако и от такой помощь в страдную пору. Нет у «ветерана» полей ни компьютера, ни кондиционера, но Артем Смольников поставил вентилятор, работать стало легче. Парень не теряет надежды, что будет и на его улице праздник, ведь каждый год в крестьянском хозяйстве «Артур» Игоря Гришана, чьи поля и ферма находятся в деревне Свистуха, появляется что-то новое. Урожайность зерна здесь 19,3 центнера
с каждого гектара.

– Что говорить, нынче хлеба похуже, но прибедняться не стоит: серые хлеба у нас дали по 25 центнеров. Думаю, положительное влияние оказали внесенные при посеве сложные минеральные удобрения, – считает управляющий полеводством Григорий Ефимов. – К примеру, одну пшеницу сеяли с селитрой, другую – со сложными минеральными удобрениями. Результат налицо: первая никудышная, а эта – на загляденье, стеной стоит, центнеров под тридцать будет (в нынешний-то год!). Убрали Новосибирскую и Красно-уфимскую. Кстати, лучше уродились хлеба раннего и позднего срока сева. Торопиться с уборкой нет смысла, работаем в темпе, без штурма. Заходим на поле по мере созревания зерновых.

На току новая сушилка в полной готовности, но пока потребности в запуске нет. Убранный напрямую хлеб сухой, после первичной обработки его сразу засыпают в склады-ангары. Хоть в этом погода в помощь, теперь дожди уже и ни к чему.

В Голышмановском районе 51 процент площади полей обмолочен при средней урожайности 19 центнеров с гектара. Близится к завершению страда в крестьянских хозяйствах «Русь» и «Турчина». Только треть полей убрана в самом крупном зерновом хозяйстве – ООО «Сибирский урожай», но сейчас его звено комбайнеров обмолачивает по
500 гектаров в сутки. Выше темп работ только в ООО «СТАСагро». Всего в районе на обмолоте зерновых и зернобобовых задействовано 126 комбайнов, за воскресенье урожай убран на
2 830 гектарах. Сейчас у селян нет выходных.

Фото автора

660Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.