×
В социальных сетях
В печатной версии

Столица нефтяной Сибири

интервью
Деятельность компании ТНК-ВР – это не только добыча нефти, но и формирование комфортной социально-экономической среды для деятельности. Оно выражается в финансовой поддержке ключевых проектов государства и активной благотворительности. Интересы компании ТНК-ВР от Урала до Дальнего Востока представляет филиал «ТНК-ВР Сибирь», расположенный в Тюмени. Итоги его деятельности в преддверии профессионального праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности – подвел директор филиала, вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов.

------

– Олег Леонидович, с какими регионами выстроены партнерские взаимоотношения у филиала ТНК-ВР в г. Тюмени?

– Сегодня в зоне нашей ответственности деятельность компании на юге Тюменской области, в Ямало-Ненецком автономном округе, Омской, Томской и Новосибирской областях, а также в Красноярском крае, Иркутской области и Ненецком автономном округе. То есть вся Сибирь. На территории всех этих субъектов Федерации у ТНК-ВР есть лицензионные участки, а в большинстве – разведанные месторождения, на которых ведут добычу дочерние общества. Более того, Уватский проект на юге Тюменской области и Русский на Ямале – стратегические проекты компании, на которых сосредоточено внимание и на реализацию которых направлены солидные инвестиции.

Задача тюменского филиала – сопровождение процесса неф-тедобычи – административное, юридическое, информационное и т. п. Любые взаимоотношения – это субстанция непостоянная, они могут изменяться под влиянием времени или каких-либо событий, потому мы с руководством регионов находимся в непрерывном диалоге. Цель компании – увеличить свой коэффициент полезного действия за счет участия в программах по снижению налоговой нагрузки, привлечению к поставкам товаров и выполнению услуг местных товаропроизводителей, занятости населения и других. Со своей стороны мы стараемся поддержать территории в реализации проектов, направленных на улучшение жизни людей – первейшей задачи органов власти.

У всех перед глазами есть прекрасный пример взаимодействия компании и правительства Тюменской области в реализации Уватского проекта, когда за короткий по меркам производственников период времени в «медвежьем углу» была создана полноценная нефтегазовая провинция.

Наша цель – стабильные парт-нерские взаимоотношения с органами власти на всех территориях деятельности компании, и мы ее планомерно реализуем. Этому немало способствуют договоры о социально-экономическом развитии территорий, которые мы ежегодно заключаем с регионами и муниципальными образованиями в их составе.

– На какой стадии находится выполнение договоров о сотрудничестве?

– График перечислений соблюдается четко, и на данный момент перечисления осуществлены более чем на 70 процентов. Всего до конца года на социально-экономическое развитие регионов и муниципальных образований мы направим 166 миллионов рублей.

– Что было сделано на средства ТНК-ВР в муниципальных образованиях за этот год?

– Руководство городов и районов принимало решения о финансировании тех объектов и мероприятий, которые являются наиболее значимыми для жителей. Надеемся, благодаря помощи компании им удалось расширить социальную составляющую своей деятельности.

Так, в рамках договора с Ямало-Ненецким автономным округом ТНК-ВР оказала финансовую поддержку Пуровскому, Тазовскому и Красноселькупскому районам округа, а также городу Новый Уренгой. В частности, помогла приобрести десять снегоходов «Буран» и десять лодочных моторов «Ямаха-40» рыбакам Пуровского района, организовать традиционный праздник – День оленевода и закупить у коренного населения продукты национальных промыслов с целью социальной поддержки. Для интеллектуально-досугового библиотечного центра Нового Уренгоя закуплены компьютерные и читательские столы, стеллажи для книг, а также книжный сканер, для центральной городской больницы – новое реанимационное оборудование: аппарат искусственной вентиляции легких у новорожденных детей и портативный дефибриллятор, позволяющий осуществлять мониторинг частоты сердечных сокращений с регулируемыми пределами сигналов тревоги. Кроме того, в п. Самбург начато строительство жилого дома для многодетных семей оленеводов из числа коренных малочисленных народов Севера.

Согласно договору с администрацией Новосибирской области компания направила существенный объем средств на покупку инвентаря и проведение учебно-тренировочных сборов хоккейного клуба «Сибсельмаш», реконструкцию центральной районной больницы и здания средней школы в с. Северное, комплексное строительство одноквартирных жилых домов для молодых специалистов села, а также ремонт здания Дома культуры в п. Коб-Кордон и другие объекты. Кроме того, компания оказывала поддержку проведению в Новосибирской области спортивно-массовых мероприятий.

Также в рамках договора ТНК-ВР профинансировала проведение капитального ремонта кровель в общеобразовательных школьных и дошкольных учреждениях Тевризского района Омской области и строительство новых трибун на стадионе «Кедр» – главном спортивном объекте района.

Что касается Уватского района, на территории которого расположены месторождения одноименного проекта компании, то в течение года филиал «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени и ООО «ТНК-Уват» перечислили средства на проведение здесь чемпионата России и Всероссийских соревнований на призы губернатора Тюменской области по биатлону, а также фестиваля телевизионных фильмов «Бабье лето в Увате».

Помимо перечисления средств в рамках договоров, компания ТНК-ВР ведет активную благотворительную деятельность. Так, в этом году на юге Тюменской области мы организовали поездку ветеранов фонда им. Муравленко по местам боевой славы в Москву, выступили спонсором ежегодной «Музейной ночи», помогли начать капитальный ремонт в здании Тюменской православной гимназии и осуществить постановку премьерного спектакля в Тюменском драматическом театре, а также профинансировали приобретение спортивного инвентаря и ремонт здания интерната тюменского хоккейного клуба «Рубин», поддержали проведение автопробега для организации «Боевое братство» и выделили средства Тюменской городской общественной организации «Особый ребенок» на приобретение призов для детей-инвалидов – участников выставки творческих работ. Мы, можно сказать, уже на постоянной основе сотрудничаем с ГТРК «Регион-Тюмень» и Российским детским фондом, социальные проекты которых всегда интересны и актуальны.

– ТНК-ВР известна не только как спонсор различных мероприятий самого высокого уровня, но и надежный налогоплательщик в масштабах региона.

– Да, и этим статусом мы по-настоящему дорожим. Только по итогам первого полугодия 2010 года компания перечислила 9,3 миллиарда рублей в консолидированный бюджет Тюменской области. 94 процента этой суммы составил налог на прибыль предприятий группы компаний ТНК-ВР, зарегистрированных на территории Уватского района. Это ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ООО «ТНК-Уват», ООО «УватСтройИнвест» и другие. Что касается налоговых поступлений в бюджет самого Уватского района, то по итогам первого полугодия сумма составила 36,9 миллиона рублей.

Согласно прогнозу, по итогам 2010 года ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и дочерние общества, реализующие совместно с правительством Тюменской области инвестиционный проект, заплатят в бюджет региона около 19 миллиардов рублей, что будет соответствовать уровню налоговых поступлений прошлого года.

– Когда начнется процесс подписания договоров с муниципальными образованиями на 2011 год и появятся ли в списке «новички»?

– Формирование бюджета на благотворительность мы начнем уже в октябре-ноябре. Список муниципальных образований, скорее всего, не изменится. Кроме того, согласно приоритетам компании, общая сумма, которую ТНК-ВР направит на социально-экономическое развитие регионов присутствия, будет не менее, чем в предыдущем году. Это связано не только с желанием нивелировать ежегодные инфляционные потери программ территорий, но и тем, что эффективная работа компании должна соответственно отражаться на ее деятельности в рамках социальной ответственности.

– Возможна ли эффективная работа нефтедобывающей компании и ее экономическая успешность без применения инноваций?

– Результат будет сиюминутным. А тем компаниям, которые смотрят в будущее, без инноваций не обойтись.

ТНК-ВР это осознала не вдруг – ее деятельность с первых дней строилась на принципе использования мировых инновационных технологий, ведь компания объединила уникальный опыт и мощнейший потенциал двух крупных нефтяных консорциумов.

Сегодня в структуре ТНК-ВР действует Тюменский нефтяной научный центр – один из передовых российских институтов, обеспечивающий сопровождение всех крупных проектов компании в России и нескольких за рубежом. Инновационные методики и оборудование центра, в частности 3Д-моделирование и одновременное проектирование наземной инфраструктуры и подземного строения пласта, позволяют получать самую точную информацию о запасах нефти, ее свойствах, геологических особенностях региона добычи.

Благодаря этому строительство скважин происходит с филигранной точностью.

Также можно отметить уникальный проект, который сегодня осуществляет ООО «ТНК-Уват» на Усть-Тегусском месторождении Уватского проекта – одновременно-раздельная эксплуатация скважин. В процессе его реализации добыча нефти ведется одновременно из верхнего и нижнего пластов и позволяет не только повысить объем извлекаемой нефти, но и сделать это экономически выгодно.

Еще одна стратегическая цель компании – максимальная переработка попутного нефтяного газа и энергосбережение. Для этого, например, на Центральном и Восточном центрах освоения Уватского проекта в ближайшие два года будут построены газотурбинные электростанции, которые еще и обеспечат месторождения собственной генерацией.

На юге Тюменской области у ТНК-ВР нет конкурентов, соперничество с которыми заставляло бы нас развиваться, потому мы сами ставим перед собой сложные задачи и с удовольствием беремся за их решение – только так можно сохранить статус лидера.

Фото регионального управления по связям с общественностью филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени

на правах рекламы

480Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде