×
В социальных сетях
В печатной версии

Сентябрь думает о лете

ярмарка
Осень вступает в свои права. То ветерком холодным о себе заявит, то листом желтым под ногами. А для дачников очередной напряженный период: урожай собрать, новые растения посадить, сад свой к зиме приготовить.

------

Садоводство, надо сказать, на месте не стоит, предлагает новые культуры, одна другой привлекательнее. У заядлых дачников, что приходят в эти дни на осеннюю ярмарку, развернувшую прилавки на площади у Тюменского выставочного зала, просто глаза разбегаются. Саженцы садовых – яблони, малины, смородины, вишни,  пестрит буйство цветов, много луковичных. Есть предложение и для любителей экзотики: хвойные – садовые и комнатные, лимонник китайский, орех
маньчжурский, даже бамбук.

А под необычным названием «йошта» скрывается гибрид смородины и крыжовника. Интересно, а каков он на вкус?

Торговлю организовало ОАО «Тюменская ярмарка» при поддержке правительства Тюменской области. Более 70 участников представляют обширную географию: близлежащие Екатеринбург, Магнитогорск, Челябинск и отдаленные районы: Алтайский край, Волгоградская область, Москва и даже Северная Осетия. Приехали представители и нашего региона – из Ишима, Голышманово, Заводоуковска.

Многие дачники заинтересовались колонновидной яблоней – компактным деревом с узкой кроной, дающим тем не менее неплохой урожай крупных плодов. Для наших пяти соток это, безусловно, заманчивое предложение. Лишь бы зиму суровую выдержали яблоньки. Участок Любови Резиной – на Верхнем Бору, но открыт северо-восточному ветру, видно, поэтому, говорит она, яблони не приживаются. Надеется, что данный вид менее подвержен влиянию ветра.

Сорт такой яблони Московское ожерелье приобрели супруги Ивановы. «Места мало займет», – поясняет Нина Андреевна. «Мы и малину приобрели, хотим еще что-нибудь купить», – добавляет Валерий Степанович.

Яркое солнце, обилие посадочного материала – что еще нужно садоводу! Поэтому улыбки на лицах: можно делать неспешный выбор, задать все интересующие вопросы продавцам.
Внимание привлекают большие пластиковые чаны с медом. Какого только нет! Помимо привычных гречишного, цветочного – кунжутовый, эвкалиптовый, с пыльцой, все и не запомнить. Ольга Корниенко приехала с Кавказа, привезла мед из Фиагдонского ущелья. Пчеловодством занимается 15 лет. В Тюмени она впервые, но бывала на Урале, понравилась природа, да и люди, по ее признанию, здесь хорошие, добрые. Привезла на продажу даже пчелиный подмор и личинок восковой моли. В первом, по ее словам, много остаточного пчелиного яда, можно настаивать на спирту, а вторые – сильный биогенный стимулятор.

Захотелось так же беспечно походить по рядам, приобрести что-нибудь для дачи, послушать чьи-то советы, повыбирать мед. Ярмарка продолжается, последний день ее работы – воскресенье, 5 сентября. Так что время еще есть.

Фото Валерия БЫЧКОВА

951Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
Семинар-практикум провел главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов кризисной помощи memoriam.ru и boleem.com Михаил Хасьминский.