×
В социальных сетях
В печатной версии

Помидорных дел мастера, ждем вас  в гости!

праздник
Сентябрь – горячая пора уборки урожая. Идут последние сборы огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, баклажанов, перца, капусты белокочанной среднеспелых сортов и цветной, столовых корнеплодов, картофеля и зелени. Необходимо вовремя собрать урожай и по-хозяйски его использовать, а также позаботиться о будущем урожае: внести удобрения, обработать почву, очистить парники от грунта и скопившегося инфекционного начала, отремонтировать рамы, собрать отходы, провести ремонт теплиц и хранилищ. И, конечно же, не забывать об отдыхе и походах в гости.

------

Тем более что есть замечательный повод: в рамках празднования двенадцатого дня рождения газеты «Тюменская область сегодня» и традиционной встречи с читателями 16 сентября 2010 года состоится день синьора Помидора. Мастеров помидорных дел  с хорошим настроением, веселыми историями и частушками о синьоре Помидоре, вкусными заготовками и  лечебными рецептами из томата ждем к 12 часам по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 62 (напротив остановки «Сквер»). Но прежде познакомьтесь с этим замечательным овощем.

• Синьор Помидор


С синьором Помидором не вступишь в спор. Еще бы, только в нашей стране помидоры занимают не менее 20 процентов всех площадей, отведенных под овощные культуры. Первые сведения о томатах привел в XVI веке итальянский ботаник Маттиолли. Выведение культурных сортов приписывают ацтекам Мексики. После ее завоевания итальянцами растение распространилось по всем частям света.

В России томаты возделываются с XVIII века. Известно, что  в 1780 году по указанию императрицы Екатерины II один из русских послов привез целую корзину помидоров. Однако государственные деятели вынесли приговор: «Плоды зело чудные и мудрые и вкусом не подходящие».

Широкому распространению томата в России мы обязаны выдающемуся агроному Андрею Болотову. Это он предложил новый овощ сначала выращивать в горшках, а после возвратных весенних заморозков пересаживать в открытый грунт.

В разных частях света у синьора Помидора разные имена. Одни его называют «томат», другие – «помидор», реже – «золотое яблоко», «яблоко любви». Виной тому французы. Название «помидор» происходит от итальянского pomo d'oro — «золотое яблоко». Возможно, его предки были желтого цвета. Ацтеки данный овощ называли «матль». Это название во Франции «усовершенствовалось» и новый овощ стали называть tomate (томат). Хотя французам нравилось и  прежнее имя овоща – яблоко любви, что по-французски «пом д'амур».

---

Это интересно

В поселке Каменка-Днепровская, который называют помидорной столицей Украины, возвели памятник «Слава помидору!». Монумент, увековечивший главный местный стратегический продукт, разместили возле проходной промбазы Каменка-Днепровского гослесхоза. Этот шедевр монументального искусства поставил Каменку-Днепровскую в один ряд  с такими украинскими городами, как Полтава (где есть памятник свинье) и Бердянск (памятник бычку). Памятник помидору уже успел стать местной туристической достопримечательностью – к монументу специально приезжают сфотографироваться гости поселка.

---

рецепт:

■ Суп-пюре из помидоров


Ингредиенты: 600 г нарезанных, очищенных от кожицы свежих помидоров или 750 г неочищенных, 1/4 стакана мелко нарезанного сладкого репчатого лука, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 стакан взбитых сливок или сметаны.

Приготовление. Положить в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар, лавровый лист, залить 1 стаканом воды с лимонным соком и поставить на слабый огонь. Через 30 минут вынуть лавровый лист, а овощи протереть через сито. В случае если использовались неочищенные помидоры, оставшиеся кожицу и зерна надо вынуть. Растопить в другой кастрюле сливочное масло и размешать его с мукой, после чего тонкой струйкой влить в кастрюлю все молоко. Поставить на огонь и довести молоко до кипения, непрерывно размешивая. Кипятить на слабом огне примерно 5 минут, пока не начнет густеть. Тщательно смешать протертые овощи с молоком. Посолить. Подавать на стол в чашках или тарелках. Отдельно подать взбитые сливки или сметану.

244Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.