×
В социальных сетях
В печатной версии

От известного к неизвестному

движется коллектив предприятия, реализующего Уватский проект


тэк
День работников нефтяной и газовой промышленности дает хороший повод рассказать о многих организациях Тюменской области, работающих в этой отрасли. Однако особый интерес в последние годы вызывает в регионе деятельность общества с ограниченной ответственностью «ТНК-Уват» – подразделения нефтяной компании ТНК-ВР, занима-ющегося реализацией Уватского проекта. О сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия рассказывает генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Андрей Рублев.

------

– О развитии Уватского проекта можно сказать тремя словами: согласно намеченным планам. Продолжается бурение, действует четыре буровые установки на Восточном центре освоения (по две на Усть-Тегусском и Урненском месторождениях). И, как мы и планировали, возобновлено бурение на Тямкинском месторождении, в марте текущего года там начата добыча.

• Простая стратегия


– Применяются ли в ходе реализации Уватского проекта инновационные технологии?

– У нас все технологии инновационные. Казалось бы, можно уже не упоминать операции по гидроразрыву пласта (ГРП), тема довольно избитая, но, с другой стороны, там всегда появляются какие-то новые нюансы. Построили две скважины для одновременно-раздельной эксплуатации пластов на Усть-Тегусском месторождении. Одна скважина запущена в эксплуатацию, вторая на подходе. Надеемся, что в конце года по результатам реализации проекта ОРЭ сделаем вывод о перспективах дальнейшего использования этого метода.

Снижение затрат в бурении достигается и за счет применения современных технологий. Если в 2007 году мы строили скважину в среднем за 35 суток, то сегодня на Урне и Усть-Тегусе этот процесс занимает в среднем 19 суток. Сокращение времени бурения соответственно увеличивает количество пробуренных скважин.

– Используются ли методы интенсификации добычи на новых месторождениях?

– В этом пока нет необходимости, дебиты на месторождениях Восточного и Центрального Увата хорошие.

– Как обстоят дела с добычей на Кальчинском месторождении?

– Кальча «в строю». В 2006—2007 годах месторождение вышло на максимальный уровень добычи – 1,45 миллиона тонн. Мы поддерживаем фонд скважин в работоспособном состоянии, минимизируем затраты на добычу нефти. Сейчас ведем работы по расширению коммерческого узла учета нефти на ЛПДС «Демьянская». Если говорить об объемах добычи, то тоже идем с перевыполнением, в этом году по всему Уватскому проекту добудем 4,5 – 4,6 миллиона тонн. Первоначальные планы были меньше, но удалось достичь более высоких показателей.

– Ожидается ли ввод в эксплуатацию новых месторождений?

– В этом году ввели в эксплуатацию первое месторождение Центрального Увата – Тямкинское. На 2012 и 2013 годы намечен ввод в эксплуатацию Косухинского и Северо-Тямкинского месторождений. В зависимости от результатов сейсмики и разведочного бурения, которые в этом году проводим, в 2011 году будет принято окончательное решение, в каком направлении дальше двигаться.

– Существует ли определенным образом сформулированная стратегия реализации Уватского проекта?

– Стратегия простая, мы несколько раз о ней говорили: идти от известного к неизвестному. Нам было понятно, что на Урне и Усть-Тегусе самые лучшие перспективы – начали с этого и пришли к неизвестной тогда Тямке. Сегодня смотрим на другие месторождения и параллельно продолжаем бурение на Урне и Усть-Тегусе, что позволяет значительно увеличивать объемы добычи нефти.

– Возможно ли открытие на Уватской земле месторождений, сопоставимых с уже разрабатываемыми?

– Запасов там хватает. В общей сложности открыто 21 месторождение, и если на пяти работаем, то впереди еще 16. Но это не говорит о том, что их разработкой займемся уже завтра или послезавтра. В Уватском районе свободных лицензионных участков больше нет. Выше, в Ханты-Мансийском автономном округе, есть территории, где мы занимаемся геологоразведочными работами. Впоследствии будет видно, какая там перспектива. Если будет выставляться что-то интересное на аукцион, компания, как всегда, оценит и примет решение – участвовать или не участвовать.

• Уход от автономии


– Освоение Увата сейчаc идет в условиях автономии?

– Да. И это одна из главных сложностей в реализации проекта. Завезти все необходимое в течение половины января, февраля и марта непросто. Вопросы доставки крупногабаритных грузов, безусловно, решаются, но сегодня нам уже необходим круглогодичный доступ на месторождения.

С этой целью в конце года начнем строительство автодороги с Усть-Тегуса на Тайлаковское месторождение «Славнефти»в Ханты-Мансийском автономном округе. На Тайлаки есть дорога с группы месторождений в Томской области и со стороны Нижневартовска. Нужно будет построить
43 километра.

– То есть вместе с активной геологоразведкой и добычей, на промыслах кипят строительные работы?

– Мы в полном объеме завершаем работы по строительству центрального пункта сбора нефти на Усть-Тегусе (введены первая и вторая очереди), здесь же продолжается возведение газотурбинной электростанции (ГТЭС), первую очередь которой планируем запустить в эксплуатацию в ноябре этого года. Возведение второй очереди начнется ближайшей зимой.
ГТЭС призвана решить две задачи: утилизация попутного нефтяного газа и выработка собственной электроэнергии. Дело в том, что на сегодняшний день продолжаем работать на дизельных электростанциях. Но в следующем году уже будем использовать электроэнергию, генерируемую непосредственно на месторождении.

– Будет ли своя генерация в центре Уватского проекта?

– Да, будем строить газотурбинную электростанцию на Тямке, а также газопоршневую электростанцию на Кальче.

– Увеличение численности персонала на промыслах потребовало решить жилищный вопрос?

– На Усть-Тегусе строится первая очередь вахтового жилого комплекса. Первая очередь общежития на 180 мест будет готова следующим летом. Еще из значимых объектов могу назвать первую очередь центрального пункта сбора нефти на Тямкинском месторождении. Плюс формируем всю необходимую инфраструктуру для того, чтобы обеспечить объекты добычи и переработки электроэнергией. Понятно, что с ГТЭС ее надо будет подать до кустов, до насосных станций, то есть соорудить высоковольтные линии, трансформаторы и все остальное. Все возводимые объекты сегодня «привязаны» к Усть-Тегусу, потому что это основной центр нефтедобычи.

– Андрей Борисович, в канун профессионального праздника сотрудники «ТНК-Уват» будут отмечены государственными наградами?

– Конечно. Компания проводит соответствующую работу – выходит на уровень региона и государства, ходатайствует за человека, почетных грамот и благодарностей удостаиваются многие заслуживающие того люди. Причем как от самой компании, так и от администрации Уватского района, правительства и губернатора Тюменской области.

Ведь все, о чем я сегодня рассказал, – это результат целеустремленной работы сплоченного коллектива, гармоничного сочетания опыта и молодости, деятельности единой команды. Хочется пожелать коллегам счастья, здоровья, успехов, реализации всех творческих замыслов, а партнерам – взаимовыгодного сотрудничества в рамках Уватского проекта на долгие-долгие годы.

Фото регионального управления по связям с общественностью филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени

549Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор выступил на открытии «Дней знаний для предпринимателей».
В Тюмени на базе филиала компании «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети стартовали учения по предупреждению возникновения аварийных ситуаций на энергообъектах.
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Завершился очередной этап ежегодного конкурса среди предпринимателей – набор народных экспертов.
В Тюменском технопарке собрались молодые люди, мечтающие открыть собственное дело. В течение двух дней с потенциальными бизнесменами делились опытом состоявшиеся, успешные бизнесмены.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде