×
В социальных сетях
В печатной версии

Будет хлеб на столе

урожай-2010
Вчера на поле агрофирмы «Луговская» состоялось заключительное мероприятие уборочной кампании хозяйства. Всего намолочено 5 375 тонн зерна. Площадь посевов составила 1 250 гектаров. Поздравить механизаторов и весь коллектив «Луговской» с завершением уборки зерновых приехали глава администрации Тюменского района Андрей Линник, руководитель АПК Тюменского района Сергей Джанбровский и другие представители местной власти. По поручению коллектива генеральный директор агрофирмы Виктор Гейн сообщил о том, что зерновые убраны со всей площади. Получен высокий урожай пшеницы – 43 центнера с гектара!

------

Технологический порядок с момента посева в начале мая до уборки обеспечивал главный агроном хозяйства Дмитрий Симибратов. Высокий класс уборочных работ на комбайне «Дон-1500» показали механизаторы Андрей Скорняков, Михаил Чертихин, Андрей Трушников и управляющий комбайном «Нива» Сергей Иванов. Следует добавить, что на уборку ушло 15 календарных дней.

Как отметил главный агроном Тюменского района Николай Бородин, высокая урожайность характерна для всех здешних хозяйств. Средняя цифра находится на уровне 30 центнеров с гектара, но есть хозяйства, которые собрали и по 60! Такие показатели – результат прежде всего соблюдения аграрных технологий. Везением можно считать, что в июне на стадии созревания зерновых выпала месячная норма осадков. Правильным выбором тюменских аграриев стал упор на посев раннеспелых сортов пшеницы. Неплохой результат на уровне 32 центнеров с гектара показали и озимые, хотя этот вид посевов не является приоритетным для Тюменского района. В основном он идет на фураж, а местные хлеборобы ориентируются на выращивание пищевых сортов хлебных культур. Хорошей поддержкой земледельцам стала областная программа компенсации расходов на приобретение удобрений, которая составляет до четверти их стоимости.

–  Сегодня мы чествуем победителей районного соревнования – механизаторов, первыми в районе закончившими уборку, – сообщил глава района Андрей Линник. – На данный момент в районе убрано 56 процентов зерновых. Если позволяет погода, мы убираем зерно с площадей в среднем по пять процентов в день. Наш район в первую очередь сельскохозяйственный, поэтому  развитие отрасли  считаем принципиальным вопросом. Во всех муниципальных поселениях обязательно созданы сельскохозяйственные предприятия, которые либо производят продукцию, либо, в виде кооперативов, предоставляют услуги по закупу гражданам, работающим по программе самообеспечения. Эта работа уже дает результаты и мы видим увеличение сбора мяса и молока от населения.

Говоря о близости района к городу, Андрей Линник заметил, что его территория постепенно расширяется. Это создает ситуацию, когда на сельскохозяйственные земли начинают претендовать застройщики. По его мнению, задача состоит в первую очередь в том, чтобы значительно повысить эффективность овощеводства и научиться собирать хорошие урожаи с меньших площадей. Кроме того, район ежегодно вводит в оборот до тысячи гектаров новых пахотных земель. По информации руководителя районного АПК Сергея Джанбровского, в этом году в сельскохозяйственный оборот  введено 1 200 гектаров.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

347Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.