×
В социальных сетях
В печатной версии

Будет хлеб на столе

урожай-2010
Вчера на поле агрофирмы «Луговская» состоялось заключительное мероприятие уборочной кампании хозяйства. Всего намолочено 5 375 тонн зерна. Площадь посевов составила 1 250 гектаров. Поздравить механизаторов и весь коллектив «Луговской» с завершением уборки зерновых приехали глава администрации Тюменского района Андрей Линник, руководитель АПК Тюменского района Сергей Джанбровский и другие представители местной власти. По поручению коллектива генеральный директор агрофирмы Виктор Гейн сообщил о том, что зерновые убраны со всей площади. Получен высокий урожай пшеницы – 43 центнера с гектара!

------

Технологический порядок с момента посева в начале мая до уборки обеспечивал главный агроном хозяйства Дмитрий Симибратов. Высокий класс уборочных работ на комбайне «Дон-1500» показали механизаторы Андрей Скорняков, Михаил Чертихин, Андрей Трушников и управляющий комбайном «Нива» Сергей Иванов. Следует добавить, что на уборку ушло 15 календарных дней.

Как отметил главный агроном Тюменского района Николай Бородин, высокая урожайность характерна для всех здешних хозяйств. Средняя цифра находится на уровне 30 центнеров с гектара, но есть хозяйства, которые собрали и по 60! Такие показатели – результат прежде всего соблюдения аграрных технологий. Везением можно считать, что в июне на стадии созревания зерновых выпала месячная норма осадков. Правильным выбором тюменских аграриев стал упор на посев раннеспелых сортов пшеницы. Неплохой результат на уровне 32 центнеров с гектара показали и озимые, хотя этот вид посевов не является приоритетным для Тюменского района. В основном он идет на фураж, а местные хлеборобы ориентируются на выращивание пищевых сортов хлебных культур. Хорошей поддержкой земледельцам стала областная программа компенсации расходов на приобретение удобрений, которая составляет до четверти их стоимости.

–  Сегодня мы чествуем победителей районного соревнования – механизаторов, первыми в районе закончившими уборку, – сообщил глава района Андрей Линник. – На данный момент в районе убрано 56 процентов зерновых. Если позволяет погода, мы убираем зерно с площадей в среднем по пять процентов в день. Наш район в первую очередь сельскохозяйственный, поэтому  развитие отрасли  считаем принципиальным вопросом. Во всех муниципальных поселениях обязательно созданы сельскохозяйственные предприятия, которые либо производят продукцию, либо, в виде кооперативов, предоставляют услуги по закупу гражданам, работающим по программе самообеспечения. Эта работа уже дает результаты и мы видим увеличение сбора мяса и молока от населения.

Говоря о близости района к городу, Андрей Линник заметил, что его территория постепенно расширяется. Это создает ситуацию, когда на сельскохозяйственные земли начинают претендовать застройщики. По его мнению, задача состоит в первую очередь в том, чтобы значительно повысить эффективность овощеводства и научиться собирать хорошие урожаи с меньших площадей. Кроме того, район ежегодно вводит в оборот до тысячи гектаров новых пахотных земель. По информации руководителя районного АПК Сергея Джанбровского, в этом году в сельскохозяйственный оборот  введено 1 200 гектаров.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

292Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде