×
В социальных сетях
В печатной версии

Следствие ведут знатоки

Личность
Мама – преподаватель английского языка. Папа – инженер. Сам Михаил Богинский хотел быть химиком-технологом, но после школы вдруг предпочел юридический вуз. Есть в биографии моего героя армия. Куда без нее? Вернувшись, доучился – и вперед по карьерной лестнице: помощник прокурора, старший следователь, начальник отдела прокуратуры Республики Татарстан по расследованию преступлений в сфере экономики. 7 сентяб-ря 2007 года председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин назначил Богинского руководителем следственного управления по Тюменской области. Родная Казань осталась в памяти. Вот уже три года Михаил Вячеславович «изучает» Тюмению. Он мобилен, всеведущ, аккуратен, строг... Но если вы вдруг услышите музыку, которая звучит из его сотового телефона (а это мелодия «Вокзал прощания» Микаэла Таривердиева из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»), то поймете, что строг главный следователь области в меру.

------

– Михаил Вячеславович, 7 сентября управление отме-тит трехлетие со дня основания. Как планируете отпраздновать эту дату?

– Пышных торжеств не будет – не юбилей все-таки. На короткое время оторвемся от дел, чтобы поздравить своих героев, вручить награды особо отличившимся.

– Чем занимается ваша служба?

– Наша служба и опасна, и трудна... Уголовно-процессуальное законодательство разделяет преступления на виды следствия. Часть дел ведут наши следователи, часть – дознаватели и следователи милиции, часть – следователи наркоконтроля. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области занимается раскрытием наиболее опасных преступлений, совершенных на территории региона. Это убийства, изнасилования, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть, все должностные преступления, преступления, совершенные судьями, следователями, прокурорами, адвокатами, членами избирательных комиссий и так далее.

– Кто вел подобные дела, допустим, в царской России?

– Наше управление существует при прокуратуре РФ, а она ведет историю с момента подписания указа о ее создании Петром Первым. В отдельную структуру из прокуратуры следственное управление выделилось 7 сентяб-ря 2007 года. С тех пор самим законом нашей службе поручено организовывать следствие, а прокурорам – надзирать за ним.

– Как в Тюменской области с обстановкой по самым тяжким преступлениям?

– Хочу сказать, юг региона, который мы курируем, не настолько прост и спокоен. На сто тысяч населения уровень преступности здесь выше среднероссийского. В первом полугодии рост преступности зафиксировали в двух субъектах Российской Федерации, в том числе в Тюменской области. Он, правда, незначительный – чуть больше двух процентов, но все же имеет место.

В то же время число тяжких и особо тяжких преступлений на территории региона сократилось почти на двадцать процентов. Улучшилась раскрываемость. Из десяти криминальных смертей нераскрытой остается лишь одна. В 2010 году мы завершили и направили в суд 36 дел по преступлениям, совершенным в прошлые годы. Как правило, у одного следователя находится четыре-пять уголовных дел. Кроме того, в месяц он рассматривает порядка 20–25 сообщений о преступлениях, проводит по ним проверки и принимает процессуальное решение. Нагрузка у ребят достаточно большая.

– На психику в том числе?

– Не зря мужчины в этой сфере так быстро седеют...

– Расскажите, как можно попасть в вашу структуру?

– Главное, чтобы человек устраивал по моральным, этическим и деловым качествам. Предпочтение, конечно, отдается тем, кто зарекомендовал себя в качестве ответственного помощника следователя, обязательное условие – высшее юридическое образование. Кроме собеседования и зачета на знание права и криминалистики кандидат проверяется по целому ряду направлений, в том числе у психолога и на детекторе лжи. Кадры в основном поставляет Тюменский госуниверситет. Серьезную переподготовку наших сотрудников проводит федеральный обучающий центр Следственного комитета, который находится в Екатеринбурге. Кроме того, следственное управление является базой для прохождения практики студентов и выпускников крупнейших юридических вузов области. Желающие посвятить жизнь работе в управлении могут быть отобраны в качестве общественных помощников следователей. По истечении двух лет из этих ребят формируется кадровый резерв. На всю Тюменскую область сейчас чуть больше восьмидесяти следователей.  В резерве – более ста.

– То есть «чувство голода» по поводу сотрудников вы не испытываете?

– Не испытываем!

– Девушки в управлении есть?

– Из 82 следователей 17 – представительницы слабого пола. За их работу мне не стыдно!

– Как вы считаете, какой художественный фильм наиболее правдоподобно рассказывает о буднях следователей?

– Был фильм «Длинное, длинное дело» с Евгением Леоновым в главной роли. Неплохие фильмы сняты по произведениям братьев Вайнеров.

– Как вы сами попали в эту сферу?

– В 1992 году, окончив юридический факультет Казанского государственного университета, пришел в прокуратуру Московского района города Казани. Сначала работал помощником прокурора, потом – старшим следователем районной прокуратуры. Много лет на различных должностях занимался следственной работой в разных подразделениях Республики Татарстан. Работал в подразделениях криминалистики, в надзорных подразделениях прокуратуры, возглавлял отдел по расследованию убийств и бандитизма. 7 сентября 2007 года с должности начальника отдела прокуратуры Республики Татарстан по расследованию преступлений в сфере экономики меня перевели руководителем следственного управления по Тюменской области.

– Можете ли вы представить себя на другом месте?

– Я состоялся как личность еще до того, как пришел в прокуратуру. За плечами к тому времени была учеба, работа на стройке, служба в армии. Мне кажется, я смог бы найти себя и в чем-то другом... Но жизнь привела в следствие, о чем не жалею.

– Что, кроме особо тяжких преступлений, вам интересно?

– Свободного времени немного, когда оно появляется, стараюсь выехать на природу, пройтись по лесу... К сожалению, а может, к счастью, я не охотник
и не рыбак.

– Что вы читаете, если остается время?

– Само собой, специальную литературу – нужно быть в курсе изменений в законодательстве. Интересна и близка историческая и военная тематика, с детства очень люблю фантастику, особенно так называемую альтернативную историю. Детективы не читаю, это пройденный этап.

– Стихи не пишете?

– Пусть это останется маленькой тайной.

– Музыка?

– Профессионально не занимался. Только для себя. Во время моей юности все парни играли на гитаре...

– Ваше детство... Оно было образцовым или дворовым?

– Мое детство прошло в старом районе Казани рядом с кремлем. Это место, где маленькие дворы с двух-трехэтажными домами позапрошлого века, где все друг друга знали. Какую-то часть времени, конечно, проводил на улице, в компании. Но от бед меня всегда уводили книги... Я много читал. В общем, жил как большинство советских мальчишек.

– То есть история про мальчиша-плохиша, который чудесным образом встал на путь истинный – это не про вас?

– На учете в милиции не состоял, приводов не имел, к уголовной ответственности не привлекался. Абсолютно чистая биография!

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Справка

Одно из последних дел, ход которому дал лично руководитель следственного управления Тюменской области Михаил Богинский


■ «Руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области Михаил Богинский возбудил уголовное дело в отношении следователя отдела по особо важным делам отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части по расследованию организованной преступной деятельности главного следственного управления при ГУВД по Тюменской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
■ Как было установлено следствием, вечером 2 августа 2010 года следователь, находясь в районе автозаправочной станции по улице Ворошилова города Ялуторовска Тюменской области, получил от фигуранта по находившемуся в его производстве уголовному делу взятку в сумме 300 тысяч рублей за решение вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности.
■ Об этом стало известно правоохранительным органам. В ходе спецмероприятия, проведенного сотрудниками ФСБ по Тюменской области и управления собственной безопасности ГУВД по Тюменской области, следователь был задержан на месте происшествия сразу после получения денег.
■ Расследование уголовного дела поручено заводоуковскому межрайонному следственному отделу».
796Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.