×
В социальных сетях
В печатной версии

Искусство человечности

Земляки

В судьбе нашего земляка много эпохальных совпадений. К примеру, система образования Ишима «шагнула» в 2010 год, отметив 90-летний юбилей. Столько же исполнилось бы и Бахилову. Да и появился на свет он в День Весны и Труда. Так что прошедший победный май семье Василия Васильевича запомнился особо: волна доброй людской памяти вновь окружила легендарную личность. Ему, фронтовику, партийному лидеру, стоявшему у истоков «нефтяной реки», слагали поэтические и прозаические признания, трепетно озвучивая их на вечерах памяти в Тюмени, Сургуте, Ишиме. Подобная сила всенародной любви многого стоит. Каким образом ее заслужить? Честностью, порядочностью, сверхзаботой о человеке.

------

• Учителя, соратники, друзья


Ишим – местечко тихое, провинциальное. Внешне, казалось бы, ничем не примечательное. Но… В школе № 1, например, учились будущие знаменитости – Герой Соцтруда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Василий Бахилов и доктор исторических наук, профессор, автор более десятка книг беллетристики и драматургии Михаил Бударин. Оба 1920 года рождения. Созидатели. Они столько успели сделать для людей!

И, что немаловажно, запечатлели XX век правдивым словом.

Жизненные пути Бахилова и Бударина, к счастью, часто пересекались. О чем последний успел рассказать в очерке «Звезда Бахилова», который вошел в книгу воспоминаний «Сибирский самородок», изданную в Тюмени в 2000 году. «Человеку, не любящему малую родину, трудно стать активным строителем новой жизни, – рассуждал Бударин. – Мы гордились трехвековой историей Ишима. Невелик, но славен сей городок... Вася Бахилов родился здесь, в доме железнодорожного рабочего. Как все мальчишки тридцатых годов, увлекался спортом, в частности, стрельбой, лыжными гонками. Но особенно страстно футболом. Был признанным центральным нападающим, организатором футбольных атак. Очень любил уроки физкультуры, которые вел Василий Порфирьев, человек удивительной судьбы и необычайного дарования, заслуженный тренер СССР. Питомцы Порфирьева – многократный чемпион мира по гимнастике Борис Шахлин и чемпион мира по лыжным гонкам на 50 километров Николай Аникин... Бахилов боготворил учителя и во время встреч неизменно говорил о нем с любовью».

Сам Василий Васильевич в книге «Дорога к нефти» вспоминал: «Мы росли и закалялись в острых состязаниях, в упорной борьбе на стадионах, лыжных дорожках, в стрелковых тирах. След этих задорных дней – физическое здоровье – я несу через всю жизнь.

В жестокие морозы и промозглую слякоть оно охраняет меня от болезней. Но самое значительное – спорт отточил мой характер, воспитал такие качества, как бодрость духа, упорство, жизнерадостность и целеустремленность».

До «сургутского» периода в биографии Бахилова случилось много событий. Прервать учебу в Алапаевском гидрогеологическом техникуме заставила служба в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии и Великая Отечественная война. До 1946 года служил на Дальнем Востоке, пройдя путь от рядового до помощника командира огневого взвода зенитной батареи. В 1943-м вступил в ряды КПСС. После войны боец повстречал «вторую половинку» – Людмилу Семеновну. По ее рассказам, знали они друг друга еще со школьных лет.

– Наш физкультурник Александр Решетников всегда ставил Василия в пример, – рассказала собеседница. – К тому же мы жили по соседству,  я дружила с его сестрой Валентиной. Когда Василий служил, она все время о нем говорила, читала письма. Как брат вернулся, познакомила нас. А через четыре месяца мы поженились.

---

Не спеша рассматриваем семейные фотографии ишимской юности. Крутые песчаные берега реки с обильно растущими ивовыми побегами – замечательный фон, на котором запечатлены счастливые молодожены с первенцем на руках. Малышу было всего одиннадцать месяцев, когда главу семьи направили на Север...

---

Еще несколько слов об «ишимском периоде». Часто в воспоминаниях Бахилов обращался к личности Дмитрия Рудакова, первого секретаря Ишимского горкома
ВКП(б). Под руководством опытного партийца Бахилов три года работал инструктором горкома. Позже признавал: «Его справедливость, принципиальность, доброта служили примером. Он помогал освоиться на новом месте, щедро давал советы».

12 мая 2010 года на здании, где находился Ишимский горком (улица Ленина), открыли мемориальную табличку с именем и перечисленными заслугами Василия Бахилова. Инициатором ее появления выступил председатель облсовпрофа Михаил Кивацкий, направивший ходатайство главе Ишима (с 1975 по 1980 годы Бахилов
работал секретарем облсовпрофа).

Осуществилось задуманное благодаря стараниям председателя совета Ишимского землячества «Югра» Валентины Посоюзной и материальным
вложениям Союза ветеранов Югры, президент которого Алексей Рыбалов лично возглавил делегацию, прибывшую в провинциальный городок на торжественное мероприятие. Среди почетных гостей были заместитель председателя облсовпрофа Виктор Лопин, дочь Василия Бахилова Елена, ветераны Севера, соратники и сослуживцы нашего земляка. Теплые воспоминания, минута молчания, орудийные залпы и уютная атмосфера культурного центра имени Петра Ершова, где состоялся вечер памяти Василия Бахилова, запомнились гостям города на синей реке.

• «Судьбы наши – России судьба»


Быть может, не принял Василий Бахилов безапелляционное решение обкома о переводе его в распоряжение Ханты-Мансийского окружкома партии в 1950 году, если бы не друг Михаил Бударин, который подготовил почву, рассказав о людях Севера. Будучи собкором газеты «Известия» по Омской и Тюменской областям, он владел богатой информацией.
– Приезжали в наш горком вербовщики из Тюменского обкома партии с секретарем Горячевым, зовут молодых партработников на Север. Ты там часто бываешь, скажи, стоит ли ехать? – озадачил Василий друга.

В ответ тот заинтриговал собеседника интереснейшими рассказами, показал массу фотографий передовиков.

– Отправляйся, Вася, непременно! Ты человек энергичный, работящий. Там – непочатый край интересных дел.

Так началась северная эпопея нашего героя... «Сердце осталось в Сургуте, двадцать сургутских лет всегда будут самыми дорогими», – с теплотой вспоминал Василий Васильевич. В 1953 году его избрали секретарем Сургутского РК КПСС, где он проработал до учебы в Омской советско-партийной школе.

В 1959–1970 годах – первый секретарь Сургутского ГК КПСС. Ему верили и доверяли! Многое поймешь, открыв книгу воспоминаний «Сибирский самородок» с «говорящими» названиями глав: «Тепло души», «Учитель», «Живу его уроками», «Поток энергии», «Он смотрел далеко вперед», «Уникальная личность», «Понятен каждому». По книге можно составить интересный портрет Василия Бахилова. «Он поражал меня «мужицкой» мудростью, умел мгновенно наладить контакты с людьми... безошибочно определял «болевые точки», волнующие людей, никогда не старался обойти их в разговоре, что называется, брал огонь на себя, входил в доверие присутствующих. Не помню случая, чтобы Василий Васильевич на таких встречах был злым и хмурым. Его глаза излучали доброту, хотя добреньким Бахилова нельзя было назвать. Речи его были эмоциональными, напрочь исключали диктат, носили форму диалога с аудиторией», – это строки из воспоминаний Зои Меньшиковой.

«Два человека могут мне позвонить в любое время дня и ночи: это Алексей Косыгин, я с ним лично знаком, он в ЦК и Совмине отвечает за валютный фонд; и первый секретарь Тюменского обкома партии Борис Щербина, – делился с Будариным Бахилов. – Иногда звонят и говорят: «Василий Васильевич, надо качнуть еще столько-то миллионов тонн нефти.

Валюта на исходе, закупаем хлеб в Канаде и Америке. Благодаря вашей нефти у нас в стране хлебная буханка стоит всего двугривенный...»

«Он (Бахилов – Прим. авт.) умел заметить и оценить толкового человека. Знал о людях все, на сто процентов использовал их сильные стороны», – рассказывал Наиль Салихов.

Василий Васильевич поверил и оказал всестороннюю поддержку молодому геологу, начальнику нефтеразведки Фарману Салманову, который летом 1957 года горячо убеждал членов бюро райкома: «Мы нефть обязательно найдем. Понимаете, под нами ковш, огромный-огромный ковш, и в нем нефть. Все ее признаки налицо. Говорите, раньше бурили и не обнаружили? Я отвечу: техника была плохая, потому и не нашли».

Четыре года геологи отыскивали нефть. Часто их «экспедиция жила на грани ликвидации», но со стороны партийных органов все же получала поддержку. Вскоре в среднем течении Оби в марте 1961 года открыли скважину № 1 на Мегионской площади. «За Мегионским последовали два фонтана из Усть-Балыкских скважин №№ 61 и 62... А в мае 1964 года... из скважины № 80, первой на средней Оби, пошла в наливную баржу промышленная нефть! 26 мая мы провожали нашу нефть в Омск на нефтеперерабатыва-ющий завод...», – констатировал в книге радостный факт истории Василий Бахилов.

Как строили Сургут, встречали и размещали людей, возводили первый Дом культуры, крупнопанельный шестидесятиквартирный жилой дом, теплицы, как 3 ноября 1967 года в дома сургутян «пришло» Центральное телевидение – обо всем этом он знал не понаслышке. «Вот видишь, Васильич, какое необычное дело: принял ты под свою власть Сургут поселком из пяти тысяч человек, а оставил ты Сургут с населением более двухсот тысяч жителей...» – заметил Михаил Бударин, встретившись с Бахиловым в 1971-м уже в Нижневартовске.

Решение о переводе опытного партработника в Нижневартовск на пост первого секретаря райкома партии было не случайным. Город строился на болоте, утопал в грязи. И снова заботы: дороги, мосты, разумеется, люди. Ведь, как размышлял Василий Васильевич: «Нижневартовск – это романтика трудовых будней сотен юношей и девушек, по комсомольским путевкам приехавших покорять Самотлор, это мужество тысяч людей, собравшихся вместе, чтобы преобразить холодный и далекий Север... Начиная с 1970 года шло бурное развитие Нижневартовска... С быстрым ростом предприятий, организаций увеличивалось население. За 1971–1973 годы оно выросло на 30 тысяч человек...» Так благоустраивался еще один северный город, в котором сейчас живут сын Владимир, дочь Ольга, внуки и правнуки самого Василия Васильевича.

---

«Громких фраз» Бахилов не любил. Но все же факты – вещь неоспоримая. Былов его трудовой биографии место подвигам. Так, за спасение экипажа вертолета Ми-8 на Самотлоре начальник управления гражданской авиации Иван Хохлов вручил ему именные часы.

---

В редкие минуты семейного отдыха с головой окунался в семейные проблемы, которые стойко и мужественно решала его всепонимающая супруга Людмила, воспитывавшая четверых детей.

– Папа часто что-то выискивал в Советской энциклопедии, – рассказала младшая дочь Елена. – Перечитывал книги серии «ЖЗЛ» из домашней библиотеки или с удовольствием углублялся в произведения, подаренные ему местными писателями.

Сколько тревог, волнений и забот выпало на плечи Василия Васильевича! А был ли он счастлив? «Сегодня вся страна гордится теми, кто создает Западно-Сибирский нефтяной комплекс.

И я счастлив, что мне выпало жить и работать именно здесь и именно в эти годы», – вот его ответ. А все добрые человеческие качества Бахилова унаследовали его дети, которые непременно передадут их своим внукам и правнукам...

Спустившись с Людмилой Семеновной, Владимиром Васильевичем и Еленой Васильевной Бахиловыми с двенадцатого этажа тюменской квартиры, которую глава семьи называл «верхотурьем», сделали фотографию на память... Долго потом размышляла: личность Василия Васильевича такая яркая, и это как раз тот редкий случай, когда точку в воспоминаниях ставить не хочется. Михаил Бударин как-то спросил друга: «Как ты думаешь: партийная работа – это наука или искусство?» «Думаю, это наука и вместе с тем искусство человечности», – ответил Василий Бахилов. Поэтому он постоянно учился, чтобы профессионально вникнуть в происходящее, «понять и поднять нефть»!

Наталья КУТЫРЕВА, г. Ишим

Фото из архива семьи Бахиловых

547Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.