×
В социальных сетях
В печатной версии

Дружить – не дружить...

Поговорим?
Говорят, самые верные друзья – со школьных лет. Кому-то повезло обзавестись друзьями и в более позднем возрасте. Всегда считалось, что человек нуждается в дружбе как отношениях, основанных не только на общности интересов, но и глубокой взаимной привязанности, даже духовной близости.

------

Недавно на глаза попали данные результатов опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Они дают представление о том, насколько распространены дружеские отношения в российском обществе. Из 3000 опрошенных 16 процентов, по их словам, совсем не имеют друзей, а 6 процентов не имели их никогда. То есть среди нас немало людей, которым не с кем поговорить о том, что наболело, не от кого ощутить поддержку в трудную минуту.

Чаще это пожилые люди, друзья которых, возможно, уже покинули этот мир, а новых завести теперь сложно. Но восемь процентов от этой группы – молодежь, что настораживает. Конечно, дружить специально не учат, даже в школе. Да и не обязаны мы дружить. Но ведь не напрасно сложилась поговорка: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Потому что выручат, помогут, выслушают наконец.

В большинстве своем мы все же дружим: 37 процентов опрошенных заявили, что имеют двоих-троих друзей, у 13 процентов их по четыре-пять, 16 процентов респондентов имеют лишь одного друга.

И такой момент: представительницы женской половины населения значительно чаще мужчин говорят, что в их жизни есть настоящая дружба. Может быть, дело в том, что они более эмоциональны и открыты неформальному общению, а потому легче вступают в дружеские отношения. Однако не исключено, что женщины менее требовательны к своим знакомым, чем мужчины, и готовы наделить высоким статусом «друг» просто добрых приятелей.

А у вас, дорогой читатель, есть верный друг? Расскажите о нем. Ждем ваших писем. И поинтересуйтесь у своего ребенка, есть ли у него настоящий друг.

183Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Бабушки, мамы и дети обменивались опытом и рассказывали о своей жизни в разные эпохи.
Собаки демонстрировали свои экстерьерные качества на 5 рингах: 2 ринга было подготовлено для лаек (отдельно для кобелей и отдельно для сучек), 2 ринга для гончих и борзых, и 5й ринг – для легавых и спаниелей. Всего в выставке приняли участие более 100 собак.
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но обойдется без осадков.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей. 
Его участниками станут представители специализированных групп добровольной подготовки к военной службе образовательных учреждений муниципалитета. 
Образовательная программа призвана помочь участникам грантового конкурса «Моя идея» выиграть крупную денежную сумму на реализацию своей задумки.