×
В социальных сетях
В печатной версии

Гвардейцы сильны характером

Дата

Этот сравнительно молодой праздник установлен 22 декабря 2000 года в связи с 300-летием российской гвардии. Само наименование появилось намного раньше и уходит корнями во времена царствования Петра Первого, когда из Преображенского и Семеновского полков была учреждена Российская Императорская гвардия. В 1918 году ее распустили и создали вновь лишь во время Великой Отечественной войны. Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению Иосифа Сталина получили наименование гвардейских. В преддверии памятной даты корреспондент издания побеседовал с гвардейцем сержантом запаса Евгением Игнатовым.

------

– Как для вас началась служба в армии?

– Так же, как и для большинства молодых людей. Получил повестку и без промедлений пошел в военкомат. Для прохождения службы могли направить в ВДВ или пограничные войска, но сложилось так, что определили в морскую пехоту. Ни разу об этом не пожалел. Скажу больше: после окончания срока службы не хотелось уезжать домой, настолько привык к армейской жизни.

– Где служили?

– В 77-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты, которая базируется в городе Каспийске (Республика Дагестан).

– В чем основное отличие гвардейских подразделений?

– Во всех родах войск такие подразделения являются элитными и попасть в них сложнее, чем в другие. Гвардейцы сильны духом и характером. Наша бригада всегда находилась в боевой готовности.

– У гвардейских подразделений есть особые традиции?

– Нам объясняли, что звание гвардейца накладывает определенную ответственность, торжественно вручали специальные значки. Благодаря этому поднимался боевой дух, появилась гордость за род войск, в котором служишь.

– Как проходила подготовка?

– В гвардейских частях подготовка серьезная. Бегали кроссы с полной выгрузкой (бронежилет, каска, автомат, подсумок), посещали занятия по рукопашному бою. Каждое утро начиналось с зарядки, по вечерам занимались самостоятельно.

Так как служил водителем в медицинской роте, дополнительно нужно было в совершенстве знать устройство закрепленного за мной автотранспортного средства. Работать приходилось в экстремальных условиях. Важно аккуратно ехать по горной местности, чтобы не допустить ухудшения здоровья раненого. Порой приходилось устранять неполадки, не имея необходимых инструментов.

– Как проходила служба?

– Сначала многое казалось непривычным, но постепенно втянулся. Взаимоотношения в части сложились очень хорошие, ко всем относились с уважением. Дух армейского братства не передать словами. Товарищи всегда готовы помочь, дать ценный совет. Отношения с сослуживцами поддерживаем до сих пор.

– Как вы думаете, почему представители современного поколения стремятся избежать службы в армии?

– Многие считают, что время, потраченное на срочную службу, пропадает даром. На собственном опыте могу сказать, что это не так. Армия дает толчок к развитию, человек становится увереннее в себе, учится достигать поставленных целей.

– Что хотите пожелать сослуживцам?

– Ни при каких обстоятельствах не падать духом и добиваться успеха в жизни.

Фото из личного архива Евгения ИГНАТОВА

Справка

■ Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившимся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав – гвардейское звание и нагрудный знак.
263Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи