×
В социальных сетях
В печатной версии

Войну он закончил в Эльбенке

Ветеран
Только одному ветерану из деревни Янтык Ялуторовского района посчастливилось дожить до 65-й годовщины Великой Победы.

------

Повестку на фронт Ахматулла Речапов получил в марте 1942 года. Пунктом сбора являлся город Камышлов Свердловской области. После переподготовки в сентябре 1942 года бойца отправили в город Ржев, на Калининский фронт. Там он попал в 158-ю стрелковую дивизию.

30 ноября 1942 года во время боев получил ранение. Сначала Ахматуллу лечили в калининском госпитале, потом перевели в Москву, позднее в Челябинскую область, в лечебницу, что располагалась в деревеньке Тутмар. После выписки из госпиталя его направили на подготовку в Чебаркуль. Не за горами – Курская дуга. Принимал участие в освобождении Восточной Пруссии и Белоруссии, воевал в числе Первого Украинского, Третьего и Второго Белорусских фронтов. За храбрость и мужество Речапова наградили орденами и медалями. Получил благодарность за освобождение Гомеля. Войну закончил в городе Эльбенке, где участвовал в боях с поляками. В родное село вернулся в 1947 году. Заприметил молодую учительницу из Каскары. Позвал замуж.

Ахматулла Сагитуллович и Хазиля Хайретдиновна вместе прожили долгую и счастливую жизнь, трудились на благо родной деревни, совхоза, воспитывали детей, внуков и правнуков.
Учащиеся Янтыковской школы гордятся ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином деревни и желают ему крепкого здоровья, мира
и спокойной старости.

Динара РАХИМОВА, д. Янтык, Ялуторовский район

Фото из архива автора

365Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ДК «Синтез» состоялся праздничный концерт.
Тюменцы в очередной раз могут ощутить приближение весны.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Уже второй год местные подростки, нуждающиеся в поддержке, обретают наставников и находят силу для самореализации.
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной