×
В социальных сетях
В печатной версии

Войну он закончил в Эльбенке

Ветеран
Только одному ветерану из деревни Янтык Ялуторовского района посчастливилось дожить до 65-й годовщины Великой Победы.

------

Повестку на фронт Ахматулла Речапов получил в марте 1942 года. Пунктом сбора являлся город Камышлов Свердловской области. После переподготовки в сентябре 1942 года бойца отправили в город Ржев, на Калининский фронт. Там он попал в 158-ю стрелковую дивизию.

30 ноября 1942 года во время боев получил ранение. Сначала Ахматуллу лечили в калининском госпитале, потом перевели в Москву, позднее в Челябинскую область, в лечебницу, что располагалась в деревеньке Тутмар. После выписки из госпиталя его направили на подготовку в Чебаркуль. Не за горами – Курская дуга. Принимал участие в освобождении Восточной Пруссии и Белоруссии, воевал в числе Первого Украинского, Третьего и Второго Белорусских фронтов. За храбрость и мужество Речапова наградили орденами и медалями. Получил благодарность за освобождение Гомеля. Войну закончил в городе Эльбенке, где участвовал в боях с поляками. В родное село вернулся в 1947 году. Заприметил молодую учительницу из Каскары. Позвал замуж.

Ахматулла Сагитуллович и Хазиля Хайретдиновна вместе прожили долгую и счастливую жизнь, трудились на благо родной деревни, совхоза, воспитывали детей, внуков и правнуков.
Учащиеся Янтыковской школы гордятся ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином деревни и желают ему крепкого здоровья, мира
и спокойной старости.

Динара РАХИМОВА, д. Янтык, Ялуторовский район

Фото из архива автора

311Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.