×
В социальных сетях
В печатной версии

Цены под контролем

В Тюменской области сохраняется стабильная ситуация с ценами на основные продукты питания


рынок
Причин для резкого роста стоимости продовольствия нет. Об этом рассказал директор департамента тарифной и ценовой политики Сергей Нарбутик.

------

По его словам, анализ текущей ситуации показывает, что с начала августа 2010 года в регионе зафиксировано снижение стоимости капусты на девять процентов, лука – на семь процентов. Кроме того, неизменными остались цены на говядину, колбасу, яйца, растительное масло и т. д. Отмечается некоторое повышение стоимости хлеба и молочной продукции. Производители связывают это с подорожанием сырья. Однако Сергей Нарбутик подчеркнул, что отпускные цены на хлеб в регионе увеличились лишь на 23-х предприятиях из 80.
А стоимость молока подняли 6 компаний из 14, работающих на рынке области.

Розничная цена молока и хлеба на юге региона довольно сильно разнится. Так, в отношении молока жирностью 3,2 процента этот показатель составляет 12,5 рубля: минимальная цена продукта в магазинах – 18,6 рубля, а максимальная – 31,1 рубля. Цены на булку хлеба из муки первого сорта колеблются в пределах 8 руб-лей: его можно купить минимум за 12 и максимум за 20 рублей. Сергей Нарбутик отметил, что благодаря существующей конкуренции у населения есть возможность выбора магазина, где можно приобрести товар по более низкой цене.

Говоря о неблагоприятной погодной обстановке, которая сложилась в России этим летом, директор департамента тарифной и ценовой политики отметил, что, несмотря на капризы «небесной канцелярии», Тюменская область сможет полностью удовлетворить внутренние потребности в зерне, овощах, молочной и мясной продукции. Что касается товаров, ввозимых в регион из других субъектов, то наблюдается некоторое увеличение цен, в частности на гречневую крупу.

Это прежде всего связано с неурожаем в России в прошлом и текущем году. Так, если в 2008-м удалось собрать 924 тысячи тонн гречки, то в 2009 году — только 564 тысячи тонн. По мнению директора департамента Минэкономразвития по развитию конкуренции и конъюнктуры рынка Александра Пироженко, спекуляций со стороны производителей крупы не наблюдается. Пока правительство РФ не намерено вводить на продукт предельно допустимые розничные цены. Кроме того, уже в ближайшее время в стране ожидают снижения цены на гречку. Этому должны способствовать поставки сырья из Китая, а также сбор урожая крупы на Алтае.

По словам Сергея Нарбутика, ажиотаж вокруг гречневой крупы вызван искусственно. При этом есть объективные факторы, способствующие увеличению цены на продукт.

Создавшееся положение имеет две основные причины: несколько неурожайных на гречку сезонов, из-за которых запасы крупы в России истощились, и засуха в Поволжье, которая нарушила сбалансированный график поставок крупы потребителям. Дело в том, что в стране существует устоявшаяся система: когда урожай крупы минувшего года заканчивается, Поволжье обычно становится первым поставщиком сырья, далее идет сбор урожая на Алтае. Этот алгоритм позволяет стабильно удовлетворять потребности населения в крупе. Однако из-за засухи текущего года Поволжье не смогло собрать достаточное количество сырья, поэтому до начала сбора урожая на Алтае появился дефицит крупы. По словам Сергея Нарбутика, примерно с середины сентября, когда на Алтае начнется активный сбор гречки, цены на нее должны стабилизироваться и, более того, значительно снизиться.

Что касается ситуации с крупой в тюменских магазинах, то, по словам директора департамента тарифной и ценовой политики, она представлена в торговых сетях в достаточном объеме и по приемлемым ценам.

Фото Валерия БЫЧКОВА

466Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.