×
В социальных сетях
В печатной версии

Итоги засушливого лета

апк
О ходе заготовки кормов сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами на предстоящую зимовку рассказал Леонид Бакшеев, заместитель директора по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности Тюменской области.

------

По словам Леонида Григорьевича, нынешним летом в уборочной кампании задействовано 1 780 зерноуборочных машин, на начало уборки урожая 94 процента которых подтвердили полную готовность к сезону. С целью ремонта и восстановления комбайнов, вышедших из строя, создано 18 мобильных бригад. В этом году хлебоприемные предприятия области готовы принять на хранение 700 тысяч тонн зерна.

В каждом хозяйстве уже определены посевные площади на 2011 год.

Если вернуться к уборочным работам, то нынешним летом было обмолочено зерновых и зернобобовых культур на площади 343,6 тысячи гектаров. Полностью завершена уборка озимых и зернобобовых культур. Пока еще ведется обмолот яровой пшеницы, ячменя и овса. Валовый сбор зерна составил 608,3 тысячи тонн при урожайности зерновых и зернобобовых культур 18 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом этот показатель на пять центнеров ниже в связи с неблагоприятными погодными условиями. По словам Леонида Бакшеева, засушливое лето намного сильнее отразилась на урожае, чем в прошлые годы. Некоторая часть гектаров посева погибла из-за отсутствия влаги. Пятнадцать районов Тюменской области наиболее всего пострадали от засухи, в пяти из которых уровень содержания влаги в почве достиг критической отметки. В западной части области — Исетск, Тюмень, Нижняя Тавда, Ярково — засуха не сильно отразилась на урожайности.

Нынешним летом площадь посева ярового рапса составляет 19,9 тысячи гектаров. Сельхозтоваропроизводители сейчас активно проводят скашивание рапса и десикацию посевов. Из 16 районов области хозяйства трех приступили к обмолоту.

В плановом порядке ведется уборка картофеля и овощей открытого грунта. Ранний картофель отправляется на реализацию, массовая уборка для закладки на хранение начнется во второй половине сентября.

Что касается заготовки сенажа, то ситуация следующая: при потребности 716,6 тысячи тонн заготовлено 93 процента от необходимого.

В хозяйствах десяти районов объем заготовки равен или выше потребности, в четырех — близок к этому. Заготовка силоса проходит не менее энергично. При потребности в 201,4 тысячи тонн заготовлено 15 процентов от технологической потребности. В настоящее время ведут заготовку силоса хозяйства девяти районов из четырнадцати имеющих посевы силосных культур.

«Всего заготовлено 871,7 тысячи тонн грубых и сочных кормов, 219,3 тысячи тонн кормовых единиц. Для нашего региона — объем приличный», – заметил Леонид Бакшеев.

589Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Две производства на территории бизнес-инкубатора, который находится в 17 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий, будущих резидентов индустриального парка «Боровский», находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.